Каждый день мы сталкиваемся с проблемой — пыль в доме. Вроде и убираешь, моешь пол, пылесосишь, в общем, прилагаешь невероятное количество усилий для поддержания дома в порядке, а пыль в нём не переводится. Как избавиться от пыли в квартире наиболее эффективно и желательно надолго — задает себе вопрос каждая хозяйка.
Ежегодно в стандартной трёхкомнатной квартире образуется до 40 кг пыли. Человек каждый день вдыхает примерно 12 л воздуха. Также следует учесть, что в каждом литре содержится до полумиллиона пылинок. Чтобы борьба с пылью не была совсем уж безнадёжной, разберитесь с главным вопросом — откуда она берётся?
Биологические объекты:
Более половины объёма всей пыли составляют мелкие частички отмершего слоя эпидермиса и волос. Количество их значительно увеличивается, если дома есть собаки, кошки, кролики, птицы. Если любители домашних животных лучше согласятся соседствовать с пылью, чем избавиться от любимцев, то вот от подушек и одеял, которые наполнены шерстью, пером, ватой, пухом лучше отказаться в пользу синтетических материалов. Такие материалы не производят большого количества пыли и их намного проще чистить. Соответственно — борьба с пылью не потребует много вашего времени и усилий.
Для уменьшения биологических источников пыли советуем:
1. Регулярно посещать хорошую баню.
2. Пользоваться жесткими мочалками и скрабами при удалении частичек эпидермиса, тогда дома их будет меньше.
3. Расчесывать волосы лучше в ванной и сразу их собирать и выбрасывать.
4. Регулярно следите за своими питомцами: чистите шерсть, вычесывайте, и тогда за чистоту бороться будет проще.
5. Установите оптимальную влажность воздуха в квартире. Она должна составлять 55-60%. При пониженной влажности в квартире, верхние слои кожи и волосы становятся сухими и больше шелушатся. При повышении влажности воздуха в квартире, избавиться от пыли будет значительно легче.
Начните бороться с пылевыми клещами задолго до появления аллергии. Одним из источников биологической пыли и аллергенов может быть плесень и споры грибов. Эти незаметные грибы выбрасывают в воздух миллионы спор, которые разлетаются по всей квартире. Обратите внимание на появление плесневых грибков в ванной или туалете, а также на стыке между плитами или в тёмном, укромном уголке и обязательно избавьтесь от них.
Техногенные источники:
Самое большое количество пыли появляется в квартире, расположенной:
На нижних этажах.
Вблизи дорог (чем интенсивнее движение — тем больше пыли).
Возле стройки.
Рядом с промышленными объектами и открытыми разработками песка, угля, гравия и т. д.
Если ваши соседи решили делать ремонт, то пыль в вашей квартире неизбежна.
Качество собственного ремонта также заметно влияет на интенсивность образования пыли.
Еще одним источником образования пыли является плодородная почва, которая под воздействием солнца и ветра высыхает, превращается в воздушную взвесь и легко переносится по воздуху на огромные расстояния.
Важно! Бороться с природной пылью можно только изоляцией. Чтобы с улицы не залетала пыль, позаботьтесь о хороших окнах с качественным уплотнителем. Проветривать квартиру лучше после дождика, а не в ветреную погоду. Тогда избавиться от пыли в квартире будет очень просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев