Три минуты — ровно столько потратили депутаты Костромской областной Думы на то, чтобы в двух чтениях принять закон, решающий судьбу жителей всего Нерехтского района с городом Нерехта. Без всяких дискуссий и вопросов. Единогласно. Все 29 собравшихся нажали на кнопки, словно роботы. Не особо вникая в суть того, что новый закон означает и к чему приведёт. Давайте зададимся этим вопросом мы с вами. Почему областных депутатов собрали с такой спешкой 15 июня — в воскресенье, в длинные выходные по случаю так называемого «Дня России», почти тайком?
Закон Костромской области № 631-7-ЗКО «О территориальной организации местного самоуправления в Костромском муниципальном районе Костромской области и муниципальном районе город Нерехта и Нерехтский район Костромской области» предполагает ликвидацию всех сельских поселений и городского поселения город Нерехта. Процесс будет запущен уже в 2026 году. Вместо них будет создано одно муниципальное образование — Нерехтский муниципальный округ. Город Нерехта как административная единица вообще исчезнет, растворится в едином округе. Само название «город Нерехта» останется разве что на географических картах…
А ведь жители Нерехты и без того чувствуют себя униженными уже многие годы с тех пор, как вместо слова «город» стало использоваться невнятное словосочетание «городское поселение». Вот, допустим, гордо стоит на северо-западе области городской округ город Галич! Это при том, что в Галиче проживает 12 тысяч населения против 18 в Нерехте. Там никто город с районом объединять не собирается. Разве жители Нерехты с её 811-летней историей чем-то хуже? Аналогичное территориально-административное деление видим и в Буе с Шарьёй, где при сравнимой с Нерехтой численностью населения созданы городские округа отдельно от муниципальных (сельских).
«Ну и пусть объединяют все администрации в одну! Уж очень много их развелось, а порядка нет!» — воскликнет непосвящённый в подробности городской обыватель. Может, действительно, нерехтчанам пора забыть про гордость и прочую «лирику», а подумать о выгодах? Давайте разбираться вместе.
Благоустройство зон отдыха, ремонт дорог, вывоз мусора, уличное освещение — все эти и подобные им вопросы решаются исключительно при наличии в бюджете денежных средств. Нет денег — будут не засыпанные ямы, горы мусора и тьма после заката. По опыту укрупнения сельских поселений прошлых лет можно сделать однозначный вывод: общий бюджет сократится! Иными словами, бюджет объединённого муниципалитета будет меньше, чем сумма бюджетов существующих ныне поселений, входящих в Нерехтский район. Или кто-то из вас наивно думал, что «команда Ситникова» затеяла эту реформу не ради экономии своих (областных!) денег?
Более того, сливая финансы сельских и городских муниципалитетов в одно ведро, «команда губернатора» посеет раздор между городом и селом. Ведь именно депутаты нового окружного представительного органа станут решать, сколько средств потратить на ту или иную статью расходов. Условно: построить ли дорогу в городе или деревне. Учитывая то, что городское население в Нерехте вдвое превосходит сельское, то и депутатов своих у горожан будет больше. Предварительно называется пропорция в 14 против 6. А значит, и решения будут приниматься главным образом в пользу развития городских территорий. Селянам останется только давиться бессильной злобой — ведь пожаловаться в своём посёлке или деревне будет некому, в город за каждой бумажкой не наездишься!
Но и горожанам также рано радоваться. Вряд ли они выиграют от того, что вся работа новой окружной власти будет сопровождаться неразберихой и «перетягиванием каната» между городскими и сельскими депутатами. Вероятнее всего, на это и был расчёт у губернаторских. Пусть нерехтчане бранятся меж собой! Глядишь и забудут про то, в какую яму опустили всю область «гении управления» в Костроме.
После «слива» будет труднее уделять столько же внимания каждой улице, каждому дому. Возьмём пример депутата от КПРФ Светланы Румянцевой. Чуть ли не каждое заседание городского Совета депутатов она отчитывает главу города за проблемы многострадальной улицы Энергетиков — то тротуар не расчистили от снега, то грузовики с кирпичного завода пылят, то ямы не зарыты. Что будет твориться в объединённом муниципальном собрании, когда число местных депутатов сократят втрое? В городе улиц много, а в селе ещё больше! Очевидно, что власть станет на шаг дальше от народа.
Кто ещё сомневается, спросите себя: «Зачем депутаты Областной Думы приняли это решение потихоньку, не советуясь с нерехтчанами?» Ведь даже нерехтских депутатов и глав заранее не уведомили о дате заседания Костромской областной Думы по вопросу, затрагивающему интересы нерехтчан. Не ознакомили заранее с текстом принимаемого решения. Тем самым лишили возможности на него хоть как-то повлиять. Никаких публичных слушаний! Как-либо объяснить свою позицию, обратиться к нерехтчанам по данной ситуации члены Костромской областной Думы почему-то не сочли нужным.
Более того, накануне местные советы депутатов Нерехтского района высказали единодушную позицию: «Мы хотим, чтобы было два округа — свой у горожан и свой у селян». Новопринятому федеральному закону закону № 33 «Об общих принципах организации местного самоуправления» это не противоречит! Ещё в мае, то есть за несколько недель до «воскресной спецоперации» Облдумы, данная позиция была доведена и до председателя областного парламента Анохина, и до администрации области. Делегатов-нерехтчан успокоили, заверили, что их мнения будут учтены... Цену словам единороссов мы теперь видим.
Всё ли проиграно для нерехтчан и жителей Костромского района? НЕТ! Не всё! Обязательно надо бороться дальше! Радует то единогласие, с которым нерехтские депутаты осудили решение о ликвидации города как административной единицы, выступили против сваливания бюджетов города и села в один котёл. Это мнение закреплено документально решениями всех советов депутатов Нерехтского района и районного Собрания депутатов. Нерехтчане требуют от областных законотворцев пересмотреть своё решение и образовать на территории нашего района не один, а два муниципальных округа - городской округ город Нерехта и Нерехтский муниципальный округ.
А что же народ? Опять затвердят, что от простых людей ничего не зависит, и за них уже всё решили? А вот и не правда! Всех вас обязательно спросят! Этот день уже близок — в воскресенье 14 сентября пройдут выборы губернатора и нового состава депутатов Костромской областной Думы. Всё зависит от того, останетесь ли вы (именно вы!) равнодушно сидеть дома или придёте на избирательный участок, отдадите свой голос за того кандидата, который лучше всего представляет вас и ваши интересы.
Присмотритесь к кандидатам! Кто они? Какие политические силы представляют? Какой идеологии придерживаются? Не поленитесь прийти на встречу с кандидатом и задать ему вопрос: «Если Вас выберут, будете ли Вы добиваться, чтобы у города Нерехты был свой округ, а у села — свой?» Если в ответ начнёт бормотать что-то невнятное — голосуйте за другого! Выбирайте своего. Тот, кто будет биться за вас до конца.
PS. Мной подготовлено обращение к губернатору и председателю Облдумы с требованием пересмотреть решение о слиянии городской и сельских администраций в один округ. Начинаем СБОР ПОДПИСЕЙ в поддержку обращения! Присоединяйтесь! Нужны подписи всех неравнодушных нерехтчан! Подписной лист можно самостоятельно скачать по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/w_eTEOVXsaNd9gИли звоните по номеру: +7915-902-2323, и мы привезём вам подписные листы. Также поставить подпись можно в штабе КПРФ на Луначарского, 29 по субботам с 13 до 15 часов.
Комментарии 3