Альфре́до Ди Сте́фано Лаулье́ (исп. Alfredo Di Stéfano Laulhé; 4 июля 1926, Буэнос-Айрес) — аргентинский и испанский футболист, нападающий. После завершения карьеры игрока работал тренером. Выступал за клубы «Ривер Плейт», «Уракан», «Мильонариос», «Реал Мадрид» и «Эспаньол». Провёл 6 матчей и забил 6 голов в составе сборной Аргентины, провёл 4 игры за сборную Колумбии и 31 матч и 23 гола в составе сборной Испании.
В качестве футболиста был дважды чемпионом Аргентины, трижды чемпионом Колумбии и восьмикратным победителем чемпионата Испании. Ди Стефано по разу выигрывал Кубок Колумбии, Кубок Испании и Межконтинентальный кубок. Дважды он выигрывал Малый Кубок мира и пять раз побеждал в Кубке европейских чемпионов. В качестве тренера Альфредо выиграл два чемпионата Аргентины, один чемпионат Испании, один Суперкубок Испании и один Кубок обладателей кубков УЕФА.
Ди Стефано один раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины, дважды лучшим бомбардиром чемпионата Колумбии, пять раз выигрывал титул лучшего бомбардира чемпионата Испании и дважды становился лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов. Дважды он выигрывал Золотой мяч, награду лучшему футболисту Европы, и четыре раза становился лучшим спортсменом Испании.
. По опросу МФФИИС занимает четвёртое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает шестое место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает четвёртое место среди лучших игроков XX века по версии France Football[4]. Занимает третье место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo[5]. Занимает шестое место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar[6]. Входит в список лучших игроков мира по версиям Planète Foot[7] и Voetbal International[8]. Лучший игрок Испании по версии УЕФА в период с 1954 по 2003 год.
С 2000 года Ди Стефано занимает пост почётного президента клуба «Реал Мадрид». А с 2008 года является почётным президентом УЕФА.
Является первым членом Зала Славы ФИФА[9]. Именем Ди Стефано назван трофей лучшему игроку в Испании[10]. Стадион клуба «Реал Мадрид Кастилья», являющийся резервной командой «Реала», назван Альфредо Ди Стефано[11]. При жизни близ стадиона Сантьяго Бернабеу ему был установлен памятник[12].
Альфредо Ди Стефано родился 4 июля 1926 года в квартале Барракас, находящемся в портовом районе Буэнос-Айреса[13]. Он происходил из смешанной семьи европейских эмигрантов: его дедушка Мигель (в Италии его имя проносилось Микеле[14]) был родом с Капри[15]. Отец Мигеля, прадедушка Альфредо, дон Феличионе был генералом в армии Джузеппе Гарибальди[16][17]. Любопытно, что жена Феличионе, также родилась с фамилией Ди Стефано, хотя происходила из Сицилии[18]. Микеле, который покинул родину, поселился в районе Буэнос-Айреса Ла-Бока, где занимался тем, что провозил товары по реке Парана в Парагвай. Микеле в возрасте 17 лет отправился сначала в Северную, а затем в Южную Америку из-за конфликта со своей мачехой, второй женой Феличионе[18]. Бабушка Ди Стефано, Тереза Кьоцца, была родом из Генуи. В их семье было семь детей: Феликс, Анибаль, Эктор, Альфредо, Луиза, Хуана и Освальдо[16][18].
Мать Ди Стефано, Эулалия Лаулье Жильмон, была потомком французского лётчика Пьерра Лаулье (на французский манер, Лоле́), который родился в Беарне и ирландки Инес Дик[15][18]. Отца Ди Стефано также звали Альфредо; и он, как и сын, был футболистом, нападающим[18], более того, он являлся одним из соучредителей клуба «Ривер Плейт», за который играл с 1910 по 1912 год, завершив карьеру из-за травмы колена[17][19]. Второй сын Микеле, брат Альфредо, был женат на родной сестре Карлоса Исолы, голкипера сборной Аргентины. Помимо Альфредо-младшего, в семье было ещё два ребёнка — Тулио (родился в 1928 году), также игравший в футбол, и Норма (родилась в 1931 году), которая занималась баскетболом[16][20].
Семья Ди Стефано. Справа-налево: Альфредо-младший, Альфредо-старший, Норма, Эулалия, Тулио
Там же, в районе Барракас, Ди Стефано начал играть в футбол, выступая на пустырях: «Когда мне было 4 или 5 лет я играл на улице, это был фабричный район, машин в нём было мало и была мостовая, вымощенная брусчаткой. Так что, в ту пору мы все играли там. Нас, местных ребят, было достаточно, потому что в нашем районе жили люди из скромных семей, а издавна в таких семьях было много детей. Так что мы играли в том квартале, а потом был ещё один квартал, немного дальше»[21]. Дети, не имея больших денег, были вынуждены играть каучуковыми мячами[17], которые покупали по два сентаво; воротами были либо деревья, либо нарисованные на стене линии[18]. Со своими друзьями Альфредо организовал команду района, которую назвали «Объединённые и Побеждающие» (исп. Unidos y Venceremos): «В моем районе было больше 40 ребят, которые играли лучше меня. Но кто-то учился, кто-то пошел работать, а кто-то даже не мог купить себе обувку»[22]. Первый же кожаный мяч Альфредо получил, выиграв его в лотерее в кинотеатре[18]. Когда Ди Стефано было 10 лет, его начал обучать 17-летний парень. Позже Альфредо рассказал, что именно благодаря ему он смог стать «двуногим» игроком, то есть одинаково хорошо бить по мячу как левой, так и правой ногой[18].
Позже семья Ди Стефано переехала в квартал Флорес, на ранчо, которое купил его отец. Там юный Альфредо со своими новыми соседскими мальчишками начал играть за районную команду «Магнит» (исп. Imán)[19]. В этом клубе он получил своё первое футбольное прозвище — «Минельита», в честь Хосе Марии Минельи, игрока клуба «Ривер Плейт», который как и Ди Стефано был светловолосым[15][20].
Ди Стефано (крайний справа) вместе с игроками команды «Союз Прогрессивных»
В 1940 году семья снова переехала; на этот раз она обосновалась на ферме Лос-Кардалес. Тогда же Альфредо покинул школу и впервые был вынужден работать, помогая своему отцу, трудившемуся производителем и продавцом картофеля, а также пасечничеством[19][23]. Сам Ди Стефано в основном помогал в поле, надсматривая над 80-ю рабочими[16][18]. Несмотря на то, что это была очень трудная работа, отнимавшая много сил, Альфредо не забросил футбол. Каждое воскресенье он вместе с братом Тулио[24] играл в матчах поселковой команды «Союз Прогрессивных» (исп. Unión Progresista) в лиге Камапана, а также посещал матчи «Ривер Плейта», за который он болел с семи лет[20], несмотря на то, что его отец, родившийся в районе Ла-Бомбонера, любил клуб «Бока Хуниорс»[23].
Во время работы на ферме Ди Стефано приходилось встречаться с мафией: «В Росарио обосновалась американская мафия. Они приехали из Чикаго или Нью-Йорка, и там уже засветились. В тридцатые годы, во время Сухого закона, они совершали убийства. Мафия была очень хорошо организована и контролировала всех сыновей итальянцев. И моего „старика“ тоже. Он обязан был платить им процент со своего заработка — 5-10 песо за каждый проданный вагон картофеля. Отец платить не хотел. Он ходил с пистолетом в кармане и даже спал с ним, держал его в выдвижном ящике комода. Ящик открыт, рука сжимает пистолет. Иногда мафия стреляла по вагонам, однако, его это не пугало. Отец боялся, что нас могут похитить. Однажды они пришли в дом. Мы быстро сообщили об этом маме, которая разделывала цыплёнка на кухне. Она вышла с мачете в руках, только пятки сверкали. В другой раз, когда мы ехали в Сан-Николас к моему дяде, нам пришлось спрыгнуть с поезда на полном ходу. Там было четыре подозрительных типа. Один из них приходил к нам раньше, чтобы купить наш дом, и мой отец его узнал. Я тогда не очень понимал, что происходит, но слышал, как по приезде отец об этом рассказывал дяде»[25].
Игровая карьера[править | править исходный текст]
«Ривер Плейт» и «Уракан»[править | править исходный текст]
Первый «футбольный» документ Ди Стефано, удостоверяющий, что он является игроком «Ривер Плейта»
Когда Альфредо было 17 лет, мать Ди Стефано встретила друга отца, бывшего голкипера клуба «Ривер Плейт», Алехандро Лупасни. Она уговорила его, чтобы сын, который делал успехи в футболе, смог пройти просмотр в клубе. Лупасни помог: через несколько дней на письмо Эулалии в клуб пришла телеграмма, в которой Альфредо приглашался на просмотр[18][26]. Молодого игрока просматривал Карлос Пеуселье, который увидел талант Ди Стефано и пригласил его в четвёртую команду клуба. Всего 32 просмотренный ребят взяли лишь двоих, вторым оказался близкий друг Альфредо, Сальвучи[18]. Любопытно, что отец Ди Стефано был против ухода сына в футбол, и лишь Эулалия уговорила отца семейства не препятствовать его футбольной биографии[16].
Ди Стефано начал карьеру в четвёртом составе, в котором выступали игроки с 16 по 18 лет. С этой командой он смог выиграть все матчи первенства, но в финальной встрече клуб проиграл «Платенсе» со счётом 1:2[18]. Там он стал немного больше зарабатывать: если в четвёртой команде ему платили всего два песо за победу, то в третьей уже двадцать[18]. 7 августа 1944 года Ди Стефано дебютировал в основе «Ривер Плейт» в товарищеской игре против «Сан-Лоренсо». Позднее Альфредо вспоминал: «Ещё долго после этой игры при одном воспоминании о ней у меня мурашки бегали по спине. Рядом со мной в нападении играли великие футболисты: Педернера, Лабруна, Д’Амброзио. Можно представить себе, как я волновался! Ведь все мои родные и односельчане приехали в столицу, чтобы поболеть за меня. Пришли и старые приятели из Ла Боки. А сыграл я очень неважно: наверное, и волнение сказалось, и мастерства не хватило. К тому же я повредил ногу и в начале второго тайма был вынужден покинуть поле». Вскоре Альфредо, по требованию главного тренера основного состава «Ривера», Ренато Чезарини, был переведён в третий состав[27]. С командой до 21 года он занял первое место в своём дивизионе, однако команду лишили победы: матч последнего тура, «Ривер» — «Бока Хуниорс», завершился дракой, в результате чего все участники матча были дисквалифицированы и лишены очков[28].
13 апреля 1945 года Ди Стефано должен был, из-за травмы Муньоса, дебютировать в официальной игре в матче с «Ньюэллс Олд Бойз», но очередной тур был отменён из-за траура по случаю смерти президента США, Франко Рузвельта[16]. Лишь 15 июля 1945 года Ди Стефано сыграл свой первый официальный матч за основной состав, выйдя на замену вместо Адольфо Педернеры; в нём «Ривер» проиграл «Уракану» со счётом 1:2. Этот матч стал единственным, который Альфредо провёл в сезоне, в котором «Ривер Плейт» выиграл чемпионат страны[27].
Ди Стефано в составе «Уракана»
В следующем сезоне Ди Стефано, благодаря вмешательству его отца[29], чей друг работал селекционером «Уракана»[18], перешёл на правах аренды в этот клуб: молодому футболисту была нужна игровая практика, а место в центре нападения «Ривера» прочно занимал Педернера[20]. Сумма трансфера футболиста составила 80 тыс. песо, что стало самой дорогой ценой, заплаченной аргентинским клубом за покупку футболиста. Это вызвало недоумение у местной прессы. Причём по слухам, владелец «Уракана», полковник Дуко во время переговоров с «Ривером» даже положил на стол пистолет, чтобы побыстрее закончить трансферную сделку[18]. В «Уракане» Альфредо занял твёрдое место в основном составе, при этом, в отличие от «Ривер Плейт», Ди Стефано занимал в составе клуба позицию центрального нападающего — завершителя атак: «Что делать, спрос рождает предложение, и мне пришлось приспосабливать свою игру к моде. К счастью, в этом мне очень помогли инсайды: крепкий усач Мендес и быстрый, изящный Симес. Оба обладали прекрасной техникой и делали мне такие передачи, не забить с которых мог бы слепой. Я забивал, однако, наряду с радостью, испытывал и некоторое разочарование, поскольку из организатора атак превратился в обычного исполнителя. Впрочем, я утешал себя тем, что эта вынужденная метаморфоза не может быть продолжительной. Уже тогда, хоть я ещё и не был достаточно искушён в вопросах эволюции футбольной тактики, мне казалось, что эра таранов и силового футбола себя изживает»[16]. За этот клуб Альфредо провёл 25 матчей и забил 10 голов, став лучшим бомбардиром команды. Один из мячей форвард забил в ворота своей бывшей команды — «Ривера», причём он забил гол через 8 секунд от начала матча[16], что сделало его на тот момент самым быстрым голом в истории розыгрышей чемпионатов Аргентины[30]. В результате «Уракан» занял 9 место в первенстве страны[31]. По окончании сезона «Уракан» хотел выкупить контракт Ди Стефано, но клуб оказался не в состоянии выложить ещё 80 тыс. песо за переход футболиста[18][27]. Из-за этого форвард вернулся в «Ривер Плейт».
Ди Стефано и Хосе Мануэль Морено
Однако ситуации в команде изменилась. Педернера перешёл в «Атланту» и место на правом фланге нападения освободилось. Более того, два других лидера атаки клуба выбыли из строя: Анхель Лабруна заболел гепатитом, а Карлос Муньос травмировался[27]. В восьмом туре чемпионата Ди Стефано был переведён главным тренером команды, Карлосом Пеуселье, который и принял Альфредо в «Ривер», на место центрфорварда. И в этом матче «Ривер Плейт» обыграл «Аталанту» Педернеры со счётом 6:1; сам Ди Стефано не забил, что его очень огорчило, но сделал несколько голевых передач и постоянно помогал партнёрам по атаке[32]. Все последующие игры Альфредо провёл в центре нападения. Он сыграл за сезон 29 матчей и забил 27 голов, став лучшим бомбардиром первенства, а его команда чемпионом страны[33]. Этот результат тем удивительнее, что Ди Стефано совмещал футбольные выступления с обязательной воинской повинностью, где футболист провёл 12 месяцев, проходя службу на оружейном складе. Альфредо шесть дней в неделю находился в казарме, получая увольнительную лишь по субботам, во время которых он и играл. Так продолжалось вплоть до вмешательства военных чиновников, которые входили в совет директоров «Ривера». Они помогли переводу Ди Стефано со склада в офис Министерства Обороны. Там футболист находился лишь до полудня, а после получал увольнительные[16].
Забастовка в аргентинском футболе была призвана защитить игроков маленьких клубов и нижних дивизионов, которым платили только два первых месяца, а когда дела начинали идти плохо, платить прекращали. Контракты, которые они подписывали, были составлены недобросовестно. Игрок ничего не решал. Мы, будучи футболистами крупных клубов, отреагировали на это и отказались играть. Мы участвовали в благотворительных матчах для госпиталей и школ, и для того, чтобы привлечь внимание публики и объяснить лицом к лицу, что это был не вопрос денег, это делалось для того, чтобы защитить тех, кто ничего не зарабатывал[25].
Альфредо Ди Стефано
В том же сезоне он получил свои прозвища, сначала его прозвали «Немец» (исп. El Alemàn), а затем, по меткому замечанию журналиста Роберто Норбейгера, «Белокурая стрела» (исп. Saeta Rubia), за светлый цвет волос и хорошую физическую форму[13]. Болельщики даже придумали персональную кричалку для Альфредо: «Берегись! Летит Стрела! Белокурая она!» Тогда же Ди Стефано стал участником эпизода, оказавшего на него сильное слияние: его партнёр по нападению, Хосе Мануэль Морено получил камнем от болельщиков клуба «Тигре», Альфредо спросил Морено, нужна ли ему помощь, а Хосе Мануэль сказал: «Малыш, послушай меня внимательно. Если игрок вышел на поле, то он не покинет его по собственной воле, и это хорошо, потому что иначе он (как игрок) мёртв». Впоследствии Ди Стефано, никогда не уходил с поля, как бы сильно его не били[34].
Ривер Плейт в 1947 году. Ди Стефано третий справа в нижнем ряду
В начале следующего года Ди Стефано в составе «Ривера» участвовал в первом клубном чемпионате Южной Америки. В нём команда заняла второе место, уступив лишь очко победителю, клубу «Васко да Гама»[35]. После этого турнира у Альфредо начались трения с президентом клуба, Антонио Веспусио Либерти, по поводу повышения зарплаты. 3 июня, по ходу первенства страны, в котором, на тот момент, «Ривер Плейт» проигрывал лишь очко лидеру, клубу «Расинг», в первенстве Аргентины началась забастовка профессиональных футболистов, требовавших повышения зарплат и точного исполнения контрактных обязательств. Ди Стефано был одним из самых активных участников забастовки. В том же году он поехал в составе комбинированной команды игроков «Ривера» и «Боки» на товарищеский матч со сборной бразильского штата Сан-Паулу; когда дело дошло до самой игры, игроки аргентинцев, взявшие каждая свою форму, отказались одевать форму команды, которая являлась принципиальным соперником. В результате футболисты играли в зелёной форме «Палмейраса», в чьих цветах не было ни сине-жёлто, ни бело-красного[36]. В мае 1949 года большинством игроков был подписан договор о прекращении стачки, Альфредо и его партнёры по клубу, остались одними из немногих футболистов, кто продолжил забастовку, требуя ещё более улучшенных условий профессиональной деятельности. И тогда руководство «Ривер Плейт» было вынуждено пойти на поводу у своих игроков, повысив им зарплаты. Однако главное требование — возможность свободной переходить из клуба в клуб по окончании договора было отвергнуто[37]. Во время благотворительной поездки в Италию, посвящённой памяти погибших игроков «Торино», Ди Стефано узнал, что Либерти, без его ведома, ведёт переговоры по трансферу в этот клуб. Когда Альфредо попросил объяснений, Либерти сказал ему: «Не нравится — можешь убираться куда угодно, хоть в Турин»[16]. После этого игроки «Ривера» собрались на совещание и, по предложению Педернеры, решили уехать в Колумбию. 9 августа 1949 года Ди Стефано инкогнито улетел в Боготу. Что любопытно, президент «Ривера», Пардо, не сделал ничего, чтобы вернуть своего ведущего игрока, он сказал: «Никто вас не держит, хотите поставить не себе крест, отправляйтесь куда угодно»[18]. Всего за 3 года в «Ривер Плейт» Альфредо провёл в клубе 72 игры и забил 53 гола[38].
«Мильонариос»[править | править исходный текст]
Прибыв в Колумбию, Ди Стефано подписал контракт с клубом «Мильонариос». Помимо него в команду перешли Нестор Росси, Адольфо Педернера и, за год до них, Эктор Риаль[39]. Приглашая лучших игроков Южной Америки, владелец клуба, Альфредо Синьор, решал задачу популяризации футбола в стране, вследствие чего он хотел хорошо заработать[40], приведя заинтересовавшихся зрителей на трибуны. Кроме этого, владелец «Мильонариос» был в тесных контактах с действующей в стране властью, в частности с Альберто Камарго, которая также пользовалась популярностью футбола в политических целях. Другие колумбийские клубы также привлекли иностранных футболистов, включая игроков из Европы. При этом, футболисты приезжали в эту страну, имея действующие контракты с другими клубами, однако из-за того, что профессиональная лига Колумбии отделилась от Футбольной ассоциации страны, вследствие чего последняя была исключена из ФИФА, для клубов это не являлось проблемой, и им было разрешено участвовать в международных клубных турнирах[16][18]; сами футболисты сразу были дисквалифицированы национальными федерациями[41].
В «Миольонариосе» Ди Стефано, вместе с Педернерой, Росси, Баэсом и Коцци создал одну из самых знаменитых, на тот момент, команд мира, которую прозвали «Голубой балет» (исп. Ballet Azul) за цвет форму и игровые качества команды. Дебют аргентинца состоялся 13 августа, в нём был обыгран «Депортиво Барранкилья» со счётом 5:0[30]. В первом же сезоне в клубе Альфредо помог «Мильонариос» выиграть чемпионат Колумбии, ставший для «Мильонариса» первым титулом в истории[42]. Любопытно, что к моменту прихода новичков-аргентинцев, клуб находился лишь на втором месте, но с их включением в состав, догнал лидера, «Депортиво Кали», и выиграл турнир благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей[16]. Сам Ди Стефано провёл на поле 15 игр и забил 16 голов, один из которых 4 декабря в матче последнего тура с «Депортиво Кали», в котором его команда победила 3:2[18][43]. В следующем сезоне клуб остался на втором месте: его опередил «Онсе Кальдас». Альфредо провёл на поле 29 игр и забил 23 гола, став третьим снайпером первенства.
Но уже на следующий год титул был возвращён: клуб опередил ближайшего преследователя на 11 очков, а Ди Стефано выиграл бомбардирскую гонку, забив 32 гола в 34 матчах[44]. В октябре того же года был заключён договор между футбольными федерациями Бразилии, Аргентины, Уругвая, Перу и Колумбии, прозванный «Лимским договором», по которому все приехавшие футболисты остаются в Колумбии до 1954 года, но не могут переходить в другие команды без согласования с первоначальными клубами[45]. Этот договор позволил клубу участвовать в международных клубных турнирах[46].
. Однако когда пришло время возвращаться, Ди Стефано не вернулся в Колумбию, желая провести Рождество дома. В «Мильонариосе» посчитали, что форвард захочет остаться на родине, к нему даже прилетел президент колумбийского клуба, Альфонсо Сеньор, который потребовал от Ди Стефано выполнять его контрактные обязательства, однако футболист ответил отказом. Альфредо мотивировал это тем, что ему необходим отдых, и он остаётся на родине вплоть до окончания контракта. Тогда же ему стали поступать предложения из Европы: Хосеп Самитьер предложил ему перейти в «Барселону», а Эленио Эррера в мадридский «Атлетико». После этого футболист твёрдо решил, что выступать в Колумбии больше не будет[18]. Всего за «Мильонариос» Альфредо забил 267 голов в 292[52] или 294 встречах (включая товарищеские матчи)[30][51].
«Реал Мадрид»[править | править исходный текст]
Переход[править | править исходный текст]
В 1953 году Ди Стефано начал переговоры по поводу перехода в «Барселону». Президент каталонского клуба Энрик Марти и главный тренер команды Хосеп Самитьер договорились с «Ривер Плейтом» о том, что Альфредо станет игроком «сине-гранатовых» 1 января 1955 года, когда закончится его контракт с «Мильонариос», а за переход футболиста будет заплачено 4 млн песет (около 80 тыс долларов). 23 мая Альфредо, вместе с семьёй, прибыл в Испанию. Там он даже провёл три товарищеских матча за основной состав «Барселоны». Однако во время переговоров возникла проблема: президент «Мильонариоса», Альфонсо Сеньор Кеведо, также затребовал сумму в 1, 350 млн песет (27 тыс долларов) за футболиста, на что руководство «Барсы» сразу не пошло, посчитав цену завышенной[53]. Причиной такого поведения стал интерес мадридского «Реала», который также желал видеть Ди Стефано в рядах своей команды. Президент «Королевского клуба», Сантьяго Бернабеу послал своего казначея, Раймундо Сапорту, который сначала приехал в Аргентину, но там он узнал о том, что Ривер уже договорился с «Барселоной». Тогда Сапорта отправился в Колумбию, где заключил контракт о переходе форварда из «Мильонариоса» на ранее предложенных условиях[18]. В результате Ди Стефано имел на руках два договора, с «Реалом» и «Барселоной»[54]. Марти, узнав о сделке между «Мильонариосом» и «Реалом», начал переговоры с туринским «Ювентусом» о перепродаже прав на форварда, чем возмутил самого Альфредо, которому о факте переговоров даже не сообщили. Итальянский клуб вскоре отказался от переговоров, до тех пор пока не поступит разъяснение от ФИФА, о том, кому же принадлежит контракт игрока.
ФИФА, для разбора сделки, назначило Армандо Муньоса Калеро, бывшего президента Испанской федерации футбола, чтобы тот разрешил спорную ситуацию между клубами. Муньос принял решение, что Ди Стефано сыграет за «Реал» в сезонах 1953/1954 и 1955/1956, а за «Барсу» сезонах в 1954/1955 и 1956/1957. Договор был одобрен правительством Испании, внимательно следившим за переговорами, и руководством обоих клубов[55]. Однако владельцы «Барселоны» и болельщики не одобрили этого решения, из-за чего 22 сентября 1953 года Марти был уволен. А каталонцы продали свою долю контракта аргентинца «Королевскому клубу» за 4 млн песет[53]. В общей сложности за переход игрока «Реалом» было заплачено 5,5 млн песет[56]. Кроме этого, клуб выплатил 1,350 млн песет самому игроку, 650 тыс. песо в год, плюс 16 тыс. песет заработной платы в месяц, а премиальные у футболиста стали в два раза выше, чем у его партнёров по команде[57].
Выступления за «Реал»[править | править исходный текст]
Когда я только перешёл в «Реал», команда 23 года не побеждала в национальном первенстве. Это было похоже на новую закладку истории клуба. Однако не один я способствовал успехам «Реала», а вся команда. Были спортивное везение, энтузиазм и прекрасные болельщики. Футболисты также были очень сильны, и мы все считались звёздами. Нас везде ждали люди, и это было нечто невероятное[58].
Альфредо Ди Стефано
Из-за разбирательств по случаю его трансфера, Ди Стефано был вынужден не выступать на протяжении семи месяцев. Лишь 23 сентября 1953 года он дебютировал в составе «Реала» в матче с французским клубом «Нанси», в котором его команда проиграла 2:4, однако сам игрок, который ещё даже не набрал форму и весил 82 кг, забил второй гол мадридцев в матче ударом головой[18][59]: «Никогда не забуду эту дату. Разогревался я под грохот поезда. Мы ехали ночью с моей женой Сарой и моими маленькими дочками — Нанетт и Сильваной. . Она — убирает тебя с поля и она же ставит тебя играть»[25]. Несмотря на это, своим дебютом футболист доволен не был. Через четыре дня он дебютировал в чемпионате Испании в матче с «Расингом» и вновь забил[53], поразив ворота соперника на 56 минуте встречи[60]. Две недели спустя Альфредо оформил «дубль» в матче со своим несостоявшимся клубом, «Барселоной», а его команда победила со счётом 5:0[61]. Всего за сезон Ди Стефано забил 29 мячей, став в первом же сезоне лучшим бомбардиром первенства. «Реал» же выиграл чемпионат страны, сделав это впервые за 21 год. В том же году, за три месяца до Альфредо, в клуб пришёл Пако Хенто. По окончании сезона Сантьяго Бернабеу, недовольный игрой этого футболиста, захотел его поменять на Франсиско Эспину из «Расинга». Однако Бернабеу спросил совета у Ди Стефано по поводу этого перехода. Альфредо в ответ сказал, что верит в талант Хенто, и что тот не показывает высокого уровня игры из-за своего возраста. Сантьяго поверил Ди Стефано и оставил молодого игрока в команде. Впоследствии Хенто стал одним из лучших крайних форвардов Европы[18]. В начале следующего сезона, при непосредственном участии Ди Стефано, в «Реал» перешёл его бывший партнёр по «Мильонариосу» и соотечественника, Эктора Риаля: Альфредо посоветовал Бернабеу, искавшего игрока на позицию нападающего, Риаля. Более того, когда Эктор послал письмом свои требования о заработной плате, Ди Стефано они показались недостаточно большими, и он самостоятельно исправил сумму с 200 на 250 тысяч песет[18]. Эти два футболиста стали лучшими бомбардирами команды, на двоих забив более половины голов «Реала» за сезон[62]. Клуб во второй раз подряд одержал победу в чемпионате страны, а также победил в Латинском кубке[63].
Ди Стефано и Ференц Пушкаш
В сезоне 1955/1956 Ди Стефано во второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 24 гола. Однако его клуб занял в первенстве лишь 3 место, уступив «Барселоне» и «Атлетику». Зато «Реал» одержал победу в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В матчах турнира Альфредо забил 5 голов, один из которых в финале с «Реймсом», где он смог пройти со своей половины поля и забить мяч, ставший первым в матче его команды[16]. В этой же игре Альфредо проявил себя мастером организации игры, а клуб показал свою силу всей Европе[64]. Габриэль Ано, журналист и автор концепции клубных международных турниров в Европе, написал после игры: «Ди Стефано — самый ценный игрок, какого мне когда-либо приходилось видеть, чрезвычайно хорош и в атаке, и в обороне. Он полностью затмил нашего Копа…»[18]. В том же году впервые была учреждена самая престижная индивидуальная награда в европейском футболе — Золотой мяч; Ди Стефано являлся одним из главных претендентов на эту награду и в итоге занял в опросе второе место, уступив лишь три голоса победителю, Стэнли Мэттьюзу[65].
Перед сезоном 1956/1957 в «Реал» перешла главная звезда «Реймса» Раймон Копа; этот футболист также, как и Альфредо, действовал на позиции центрального нападающего. Но из-за того, что Ди Стефано уже стал в команде непререкаемым авторитетом, был вынужден играть на правом краю атаки[16]. В чемпионате «Королевский клуб» занял первое место, более того, он забил больше всех, а пропустил меньше всех голов[66]. Сам Альфредо во второй раз подряд выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата с 31 забитым мячом; по количеству голов за сезон этот результат стал четвёртым во всей истории розыгрышей испанского чемпионата. Также в сезоне Ди Стефано стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов с семью голами, более того, по ходу турнира аргентинец поражал ворота всех соперников мадридского клуба, включая «дубли» в матчах с венским «Рапидом» и французской «Ниццей». В той же встрече с «Ниццей», Ди Стефано впервые занял позицию «под нападающими», при чём это было исключительно его решение; главный тренер команды, Хосе Вильялонга, сказал своему футболисту, что тот провёл свой лучший матч за время его работы в «Королевском клубе»[18]. Также Альфредо забил и в финале, реализовав пенальти в матче с «Фиорентиной»: этот гол стал во встрече победным[16]. В опросе на «Золотой мяч» Ди Стефано не было равных: он набрал 72 очка, на 53 пункта опередив занявшего второе место Билли Райта[67].
В сезоне 1957/1958 «Реал» возглавил новый тренер, Луис Карнилья, который был приглашён после того, как Бернабеу получил от Ди Стефано положительную рекомендацию о его тренерском таланте[18]. Также был куплен Хосе Сантамария, центральный защитник. В чемпионате «Королевский клуб» вновь занял первое место, на три очка опередив ближайшего преследователя — мадридский «Атлетико». Ди Стефано провёл все 30 матчей чемпионата, в которых забил 19 голов, вновь став лучшим бомбардиром чемпионата. Также была одержана победа в Кубке чемпионов. В первом же матче этого розыгрыша турнира, Ди Стефано забил два гола, поразив ворота бельгийского «Антверпена». В четвертьфинале Альфредо вновь был очень результативен — он забил 4 мяча в первой встрече с «Севильей», а в полуфинале сделал хет-трик в матче с «Вашашем». Также Ди Стефано забил гол в финальной игре против «Милана». Всего за турнир Альфредо забил 10 голов, став лучшим бомбардиром соревнования[68].
Летом 1958 года в «Реал» перешёл Ференц Пушкаш, центральный нападающий из Венгрии. Пушкаш и Ди Стефано с первых матчей начали дополнять друг друга: Ференц имел большой опыт игры вместе с оттянутым форвардом — Нандор Хидегкути играл на этой позиции в сборной Венгрии. В чемпионате «Реал» занял второе место, несмотря на 21 мяч Пушкаша и 23 гола Ди Стефано, который вновь стал лучшим бомбардиром испанского первенства. В первом официальном матче под руководством Альфредо, его клуб проиграл мадридскому «Реалу» со счётом 0:2, но уже во втором матче был разгромлен «Лас Пальмас» со счётом 5:1. Но в третьем туре клуб снова проиграл, уступив «Севилье», а затем сыграв вничью с «Гранадой» и «Реал Сосьедадом». Но затем положение выправилось: клуб одержал в 6 матчах 5 побед, включая выигрыш у «Барселоны», и к середине чемпионата обосновался на 15 месте. В марте команда, ещё не проигрывавшая во втором круге и находившаяся на первом месте, была разгромлена «Атлетико Мадрид» со счётом 3:0, что позволило «матрасникам» потеснить «летучих мышей» с лидирующей позиции. Но уже в следующем туре «Валенсия» вернулась на первое место. Эту позицию клуб не оставил до конца турнира, несмотря на то, что проиграл в последнем туре «Эспаньолу» и набрал одинаковое количество очков с «Барселоной»[103]. Выигрыш чемпионата Испании стал четвёртым в истории клуба, при чём последнее подобное достижение датировалось лишь 1947 годом, кода Альфредо ещё начинал свою футбольную карьеру[16]. В том же году клуб Ди Стефано дошёл до финала Кубка Испании, где в дополнительное время проиграл Барселоне со счётом 3:4[104][105]. Команда Альфредо делала ставку в основном на оборону: главными в ней были голкипер Абелардо Гонсалес и центральный защитник, который благодаря игре в этом сезоне попал в сборную Испании, Хуан Крус Соль. Также клуб участвовал в Кубке Ярмарок, но там поиграл уже во втором круге.
В сезоне 1971/1972 «Валенсия» вновь начала сезон неудачно, сыграв вничью с «Эспаньолом» и «Лас Пальмасом», но затем стала побеждать и после пятого тура заняла второе место в первенстве позади мадридского «Реала». После 10 тура клубы имели одинаковое количество очков; в следующем туре «Реал» сыграл вничью с «Барселоной», но «Валенсия», имевшая возможность зайти на первое место, проиграла со счётом 0:1 «Гранаде». Большую часть сезона клуб оставался на втором месте, пока после 26 тура не уступил вторую строчку «Барселоне». Лишь в 33 туре, после поражения каталонцев от «Кордовы», «летучие мыши» возвратились на второе место, на котором, в результате и финишировали, уступив два очка «Реалу»[106]. Также, во второй год подряд, клуб достиг полуфинала Кубка Испании. При чём «Валенсия» в полуфинале турнира смогла одолеть, с общим счётом 1:0, мадридский «Реал». Однако в финале команда уступила мадридскому «Атлетико» 1:2[107][108].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев