Друзья, в январе 2022 года я была в Уфе: как журналист вышла в финал конкурса "ТЭФИ Капитал".
А как рукодельница не могла не познакомиться с местными лоскутницами и в первый же день отправилась на выставку старейшего в республике клуба лоскутного шитья "Надежда".
Сегодня, в День народного единства, думаю, нелишним будет поговорить о национальных нотках в лоскутном творчестве. 👍
Клубу "Надежда" уже больше 20 лет, последние годы им руководит Ольга Юрьевна Суткевич.
У башкирских мастериц - свой, особенный стиль. Такого буйства красок я не видела нигде! Много красного, смелые сочетания цветов, интересные техники.
Одно панно сподвигло меня на небольшое исследование. Оно называется "Памяти бабушки", автор - Зульфия Зульфаровна Брайло.
Рассказывая об этой работе, Ольга Юрьевна несколько раз повторила словосочетание: "французский платок".
- Что это за платок и почему он французский? - спросила я.
Оказалось, что так называли традиционный башкирский головной убор: платок красного цвета с белым узором.
Существует мнение, что французские, флёровые платки (или "француз яулык") появились в Башкирии после Отечественной войны 1812 года. Дошедшие до Франции доблестные башкирские конники (их ещё прозвали «Северными амурами»), возвращались домой с победой. И в качестве трофея везли в подарок любимым женам, матерям и дочерям платки кумачового цвета с крупными белыми цветами.
Согласно еще одной версии, рисунок в виде растительного орнамента на красном фоне привезли из путешествия по Франции российские художники.
Очень быстро французский платок вошёл в моду и стал атрибутом национальной одежды. Носили его не только в практических целях: башкиры верили, что покрывание головы служит защитой от отрицательной энергетики, сглаза.
Красный французский платок считался нарядной одеждой, хранили его бережно, вынимали из сундуков только по большим праздникам.
Благодаря этому во многих башкирских семьях и сегодня, спустя два столетия, сохранились в хорошем состоянии эти раритеты.
На лоскутной работе Зульфии Зульфаровны женщина одета в нарядное многослойное платье, в ушах - сережки, на голове французский платок, повязанный определенным образом. Вокруг - буйство весенней природы, возможно, бабушка автора как раз отправляется на Сабантуй, большой праздник, знаменующий конец посевных работ и начало лета.
Панно декоративное, трудоёмкое, яркое и радостное.
В 2011 году на Всероссийском фестивале "Лоскутная мозаика России" в Иваново панно "Памяти бабушки" Зульфии Зульфаровны Брайло завоевало Гран-при.
А на фото я с башкирскими лоскутницами Стеллой Марковой и Ольгой Суткевич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1