Автор – Наталия Водянова, преподаватель курса «Лоскутное шитьё с нуля», который стартует 3 сентября на образовательной платформе Quilt. Art.
‼Наталия преподаёт именно новичкам, поэтому её советы основаны на большом опыте:
«Я обучаю новичков уже 18 лет и за это время выявила несколько важных ошибок, с которыми сталкиваются мастерицы в начале пути. Конечно, когда все впереди, никому не хочется говорить о каких-то ошибках. Но поверьте, успехи тоже будут, и чем раньше мы научимся справляться с промахами, тем быстрее одержим победу.
Начинающей лоскутнице очень сложно сориентироваться в самом начале: в количестве и качестве необходимых инструментов и материалов, с которыми предстоит работать. Поэтому с них и начнём.
💥 1. Материалы. Многие, приступая к обучению, исходят из мотивации «хочу переработать все лежащие на полках запасы ткани». Или: «потом куплю хороший хлопок, а пока поучусь на том, что под рукой». А это чаще всего старая одежда, вышедшая их употребления, которая либо чём-то памятна, либо цвет радует глаз, либо жалко выбросить.
Плюс параллельно мастерица начинает заглядываться на новые ткани и, не решив на какой проект они могут понадобиться, – но очень надо! – покупает в зависимости от финансовых возможностей и ассортимента магазина.
Итак, запасы множатся. Даже маленькие кусочки лежат годами. Куда их применить – непонятно. Пробуешь шить «из того, что есть» - не нравится результат. На картинке вон как красиво, а у меня?
Достаешь купленные новые ткани – не понятно, как их использовать вместе.
Печаль или радость от такого изобилия – решать обладателю.
Я же хочу порекомендовать: в самом начале найдите для себя «золотую середину». Держитесь, попробуйте шить из хороших тканюшек! В магазине подберите 3-4 отреза хлопковых тканей плотностью не менее 115-125 мг/г3. Сейчас много тканей-компаньонов. Остановитесь на них, и они хорошо «подружатся в квилте».
💥 2. Инструменты. Про минимум мы уже говорили: мат, линейка, нож. Даже если со временем поймете, что пэчворк – это не ваше, всегда можно подарить, продать, и т.д. Но эту тройку купить нужно, ведь нельзя научиться танцевать в чужих туфлях.
Да, есть мнение, что «дорого, научусь и без инструментов». Правда, оно не самое разумное. Да и зачем? Если с ними удобнее и быстрее.
3. Страхи. Согласна, термин очень психологический, ибо страхи бывают разными, везде и по любому поводу. В лоскутном шитье они тоже есть. Самый распространенный – испортить ткань. Не бойтесь! Изрежете всё в труху – даже из «мусора» можно сделать «сидушку» на стул в технике «пицца».
Ещё один популярный страх: сошью некрасиво. Уверяю вас: любой блок – это не НЛО (Неоконченный Лоскутный Объект), а условная картотека, которая Вам всё равно пригодится. Договоритесь с собой: «ничего не выбрасывать». Ткани уже всё равно лежат, ну так полежат в «роли» образцов.
И потом, открою вам секрет: очень часто из Неопределённостей получаются чудесные Оригинальности. Поэтому страхи, почти любые, преодолеваются действием. Пробуем, пробуем, пробуем. Только тогда количество переходит в качество.
💥4. Швейная машинка. Про выбор мы будем говорить на курсе, а если коротко, то хочу повторить: на начальном этапе имеет важность только отлаженность машинки и ваше умение с нею договориться. Потому что нет ничего ужаснее, чем тратить время на борьбу с плохой строчкой.
Бабушкина, мамина, новая, старая, советская, японская, за 8 тысяч или за 100 – неважно. Важно, чтобы она была отлаженной. А повышать свой уровень владения машинкой через практику в лоскутном шитье считаю достаточно разумным и грамотным. Во-первых, не велика ответственность (не платье или костюм шьём). Во-вторых, маленькие детали дают большой опыт. И в-третьих, у вас всё обязательно получится!
Именно с такими мыслями и надо «вступать в эту реку».
💥5. Коммуникации. Вот внесла пандемия в нашу жизнь навыки большей обособленности всего и всех. Это не причитание, а констатация. Поэтому любые пересечения людей, а особенно творческих, становятся совсем другие. И как-то уже мы отвыкли от общения, и не хочется лишний раз напрягаться.
А как же тогда быть с коллективными проектами?
Опыт такого рода имеет очень большое значение. Поэтому надо не опасаться, а стремиться, пытаться попасть в какой-либо групповой проект. Это совсем другого уровня опыт:
✅ в работе группы есть сильный мотивационный рычаг,
✅ достаточно конкретный временной фактор
✅ не хочется подводить группу,
✅ истина достигается в сравнении, обсуждении, в споре, если хотите.
Неважно, в какую сложную ситуацию попадает человек. Важно, как он выходит из неё. А «ошибки» в лоскутном шитье – это возможность еще одного вызова самой себе: включить умение красиво преодолевать трудности.
Ведь эти ошибки они не фатальные?
Значит, всё победимо!»
Вам была полезна эта информация? Хотите узнать больше? Присоединяйтесь к курсу «Лоскутное шитьё с нуля» с Наталией Водяновой – мы принимаем студентов ещё весь сентябрь! https://taplink.cc/ilovepatchwork/p/a31b1d/ P.S. Обратите внимание! В личку мы никаких реквизитов не присылаем, все платежи принимаются на официальной странице после регистрации! Остерегайтесь мошенников!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев