Факт остается фактом, военнослужащие выполняли свой долг и оборонялись в рамках допустимых мер самообороны.
История одного августовского вечера с духом революции для двух друзей стала роковой. Один из них – Геннадий Шутов – погиб в Бресте во время протестных акций. Другой – Александр Кордюков – предстал перед судом в качестве обвиняемого. А потерпевшими стали военнослужащие прапорщик Голицин и капитан Гаврилов.
В первые часы появились десятки версий случившегося, но правда одна ее и выясняло следствие в течение 5 месяцев. 8 томов дела, живые свидетели, аудио и видео записи, заключения экспертизы все это вошло в основу следствия.
Геннадий Бурый, государственный обвинитель, старший прокурор дела областной прокуратуры в интервью телеканалу Беларусь-4 подробно рассказал, как на самом деле происходили события.
Родные и близкие подсудимых конечно же не согласны с обвинениями, они уверены что Геннадий и Александр вышли исключительно на «мирные» митинги.
Дочь Шутова утверждает, что есть свидетель, который видел, что ее отец пострадал из-за мимо проходивших военнослужащих. Вот только в суд эта женщина – свидетель не пришла. Может она усомнилась в своих видениях?
А вот тот, кто был на самом деле свидетелем не побоялся и дал свидетельские показания, что у Кордюкова был металлический предмет в руках длинной около 60 см.
Да и стоит ли сомневаться в намерении друзей, после искреннего признания самого Александра, которые он сделал, скрываясь после трагедии у себя в гараже. После выпитого алкоголя захотелось приключений…У меня была труба, мы шли воевать все-таки…
Спросили, а потом Александр нанес удар трубой по голове Гаврилову... После этого бросил ее в Галицина. После таких действий разве можно говорить о «мирных» прогулках. Они вышли воевать, а военнослужащие ЗАЩИЩАТЬ!!!
У военнослужащих была конкретная задача, выявлять несанкционированные скопления людей, которые могут привести к массовым беспорядкам, а также их зачинщиков и координаторов.
Да в штатском, да с табельным оружием, что является законным. Все желающие присутствовали на суде, слушали и видели доказательства законности привлечения военнослужащих к выполнению задач по охране общественного порядка.
Все желающие присутствовали и слышали, но интерпретировали все по-своему. И оппо-мусорки и их представители о законности привлечения военнослужащих к охране общественного порядка конечно же дружно промолчали. Недовольных осталось много, но факт остается фактом военнослужащие выполняли свой долг и оборонялись в рамках допустимых мер самообороны. Просьбы остановиться были, предупредительные выстрелы были… Но роковая случайность.
Пусть каждый себя поставит на место Гаврилова и ответит на вопрос, чтобы он сделал, если бы на него напали 2 бандюгана с металлической трубой в руках, когда вы находитесь при исполнении своих должностных обязанностей и защищаете страну от переворота. Ответ очевиден.
Но конечно же, оппозиционные помойки об этом не скажут и не напишут, так как они с самого начала отрабатывают заказ по дискредитации любой ценой органов государственной власти, поэтому они отражают любое событие только так, как выгодно им. А правда их не интересует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29