Агитационные плакаты «Окна сатиры РОСТА», или «Окна РОСТА», издавало Российское телеграфное агентство (РОСТА) в 1919–1922 годах, в разгар Гражданской войны. Авторы высмеивали врагов советской власти и иллюстрировали новые законы: художники рисовали карикатуры, а поэты писали под ними забавные стихи.
"Это телеграфные вести, моментально переданные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные на частушки, это новая форма, выведенная непосредственно жизнью, это те плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку, идущие не с молитвой, а с распевом частушек". (Владимир Маяковский)
Возродить «Окна РОСТА» решили во время Великой Отечественной войны. В полдень 22 июня 1941 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов объявил по радио, что Германия напала на СССР. А уже через несколько часов Павел Соколов-Скаля, Михаил Черемных и Николай Денисовский предложили организовать особую редакцию при Телеграфном агентстве Советского Союза — ТАСС. Так с 1925 года называли РОСТА. Начальство одобрило идею, и новая серия плакатов по аналогии с «Окнами РОСТА» получила название «Окна ТАСС».
Официально редакцию создали 24 июня. А уже через три дня на улицах Москвы расклеили первый тираж — 308 экземпляров восьми разных плакатов. Агитку под номером один создал художник Михаил Черемных. На ней он изобразил убегающих и перевязанных бинтами немцев. На плакате напечатали стихотворение, его авторами выступили поэты из литбригады «Окон ТАСС»:
Взял фашист маршрут на Прут,
Но фашиста с Прута прут.
Пытались прорваться в районе Скулени,
Мы дали им в скулы, пошло скуление.
Коллективно сочинили и подпись к плакату №5 «Что Гитлер хочет и что он получит», который тоже нарисовал Черемных. К концу июля художники и поэты создали уже более 100 работ с разными сюжетами.
Мастерские «Окон ТАСС» располагались на Кузнецком Мосту. В 1941–1942 годах, когда шла Битва за Москву, работать приходилось в тяжелых условиях. Авторам карикатур не хватало материалов. Растворители для красок пришлось заменить на ацетон и скипидар, при этом власти запрещали проветривать и вообще открывать окна: это нарушало маскировку. Художник Михаил Соловьев вспоминал, что сотрудников из-за отравления парами красителей постоянно увозила скорая.
Однако столичное отделение «Окон ТАСС» все равно работало бесперебойно, в три смены. Всего в редакцию входило 125 художников, 83 поэта и писателя. Над агитационными плакатами тогда трудились художники Павел Соколов-Скаля, Михаил Черемных, группа Кукрыниксы, поэты и писатели Демьян Бедный, Осип Брик, Самуил Маршак, Сергей Михалков и многие другие.
Плакаты они создавали по строгим правилам: художники могли использовать максимум 10 цветов. Подготовить к печати такие агитки нужно было всего за сутки, и редакция стремительно реагировала на новости с фронта. Центральными персонажами плакатов были советские солдаты и офицеры, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. Работы призывали бороться ради победы, восхваляли подвиги героев и высмеивали немцев.
А еще художники следили за вражеской пропагандой, тщательно изучали всю доступную информацию об Адольфе Гитлере, Йозефе Геббельсе, Германе Геринге и других высокопоставленных чиновниках Германии. Карикатурист Борис Ефимов вспоминал: «Я где-то вычитал, что в интимном кругу гитлеровской верхушки Геббельс носил кличку «Микки Маус» по имени известного мультипликационного мышонка. Такое уподобление мне понравилось, и я стал изображать «мастера большой лжи» в соответствующем облике».
Группа Кукрыниксы — художники Михаил Куприянов, Николай Соколов, Порфирий Крылов — создавала для «Окон ТАСС» злободневные карикатуры. Например, на плакате №899 «На приеме у бесноватого главнокомандующего» они изобразили Гитлера в странной позе: головой на стуле, ногами на столе. Подпись к карикатуре придумал Осип Брик: «Генерал с Восточного фронта: «Что нам теперь делать, фюрер?» Фюрер: «Подождите! Дайте мне собраться с мыслями».
Плакаты «Окон ТАСС» во время войны были действенным идеологическим оружием. Их можно было увидеть не только на броне танков или на фюзеляже самолета. Например, такие плакаты, как «На приеме у бесноватого фюрера» художников Кукрыниксы, приводили нацистов в бешенство. Особенно усердствовали в разжигании этого чувства среди оккупантов партизаны. В Харькове партизаны полностью заклеили «Окнами ТАСС» здание местного гестапо. Нет нужды объяснять, что испытывали фашисты, увидев поутру столько едко-сатирических антинацистских плакатов. <…> Бессильная злоба немцев к «Окнам ТАСС» была столь велика, что Геббельс угрожал лично «вздернуть на виселицу всех, кто работает в «Окнаx ТАСС» сразу же после взятия немецкими войсками Москвы.
Литературовед Лариса Колесникова
«Окна ТАСС» быстро стали популярными. Плакаты отправляли на зарубежные выставки, печатали с них открытки. Кроме Москвы, они выходили во многих городах СССР, в том числе в Свердловске (сейчас — Екатеринбург), Мурманске, Хабаровске, Саратове. Печатались даже фронтовые плакаты. Они были небольшими — всего 20 на 30 сантиметров. А еще текст на таких плакатах старались упрощать: их сбрасывали с самолетов в партизанские края, и простые лозунги могли понять даже те жители удаленных советских деревень и хуторов, которые не получили хорошего образования.
«Окна ТАСС» переводили и на немецкий. Их закидывали на линию фронта в формате листовок: как писала Лариса Колесникова, агитки призывали противника сдаваться в плен.
По материалам портала Культура.РФ #ИЗОмарафон
#Победа_80!
#Их_Победа_Наша_Память
#Эхо_времен
#Иловайская_городская_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев