Списки для чтения: от дореволюционных до современных
Еще до революции в школах появились списки книг, которые дети должны были изучать на уроках. Существовали они и в советское время, но уже в измененном виде. Эти перечни повлияли на современное представление о том, какие произведения стоит называть классикой. Рассказываем, что включали в первые списки для чтения, как они менялись в разные годы и кто составлял программы по литературе.
Первые хрестоматии по литературе
Долгое время в России не было единой учебной программы по литературе. Министерство народного просвещения не составляло списков книг для чтения. И русский язык, и литературу проходили на одних предметах — словесности и риторике, а программу каждый педагог составлял сам. В духовных училищах упор делали на древнерусскую литературу, летописи, жития святых. А гимназисты подробно изучали творчество иностранных писателей — французских, английских, немецких.
В 1804 году вышел «Устав учебных заведений, подведомых университетам». В этом документе впервые появился термин «хрестоматия» — так называли сборники текстов, которые рекомендовалось использовать на уроках. Журналист и издатель Николай Греч в 1812 году составил хрестоматию «Избранные места из русских сочинений и переводов в прозе». Эта книга стала первым сборником, в который вошли произведения только российских авторов. Через 10 лет, в 1822 году, Греч выпустил новую хрестоматию — «Учебную книгу российской словесности». В ней уже появилась теория: правила русского языка. Критик Виссарион Белинский писал о сборнике: «Хрестоматия… если не отличается строгостью в выборе пьес, зато знакомит почти со всеми писателями, игравшими сколько-нибудь значительную роль в нашей литературе». В «Учебную книгу» вошли произведения писателей XVIII века — Михаила Ломоносова, Дениса Фонвизина, Гавриила Державина, а также современников Греча — Александра Пушкина, Василия Жуковского, Константина Батюшкова. Но раздел современной литературы был совсем небольшим: из всех работ Пушкина поместили туда только небольшой отрывок из «Руслана и Людмилы».
В 1830–40-е появились и другие хрестоматии — Василия Эртеля, Василия Рклицкого. В 1843 году «Русскую хрестоматию» составил педагог и критик Алексей Галахов. От других подобных книг она отличалась содержанием. Галахов убрал из сборника многие тексты XVIII века, а взамен добавил произведения современных ему авторов — Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Алексея Кольцова.
Официальные рекомендации от Министерства народного просвещения
В 1852 году Галахов вместе с профессором Московского университета Федором Буслаевым написал учебную программу по словесности — «Конспект русского языка и словесности для руководства в военно-учебных заведениях». В него включили рекомендации для педагогов и первый список книг для детей разных возрастов — произведения, которые чаще всего упоминались в хрестоматиях. Галахов и Буслаев предлагали изучать литературу по их историческому методу: определять жанр, а затем сравнивать с другими похожими трудами.
В 1850-е Министерство народного просвещения утвердило «Конспект» как программу для всех учебных заведений Российской империи.
Многие преподаватели сами дополняли список литературы, обновление программы обсуждали на съездах учителей в 1860-х. Педагоги предлагали изучать творчество Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Николая Некрасова. Буслаев об этом писал: «Пристрастие и личность навсегда должны быть изгнаны из школьного чтения. Потому-то нет ничего несообразнее, как знакомить детей в гимназии с новейшими современными произведениями, место которым еще не обозначено в истории русской литературы».
В 1871 году министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой провел в стране образовательную реформу. Он боролся с революционными идеями в современной ему отечественной литературе. Поэтому часть уроков словесности после реформы заменили на греческий язык и математику. А список книг для чтения так и остался старым: произведения Тургенева, Толстого, Достоевского в него не добавили.
Назначение большего числа уроков собственно на русскую словесность признается излишним, ибо из истории русской литературы должны быть сообщаемы в гимназиях лишь важнейшие и притом наиболее твердо установившиеся в науке сведения, относящиеся к замечательнейшим произведениям, число которых ограниченно.
По такой программе дети учились до начала XX века. Литературовед Владимир Каллаш писал: «То, что обычный курс обрывается на Гоголе и Кольцове, всегда было самым печальным и ненормальным явлением нашей школьной жизни».
Списки для чтения наконец-то изменились лишь в 1905 году. Тогда в России собрали специальный комитет, в который вошли поэт Иннокентий Анненский, филологи Василий Сиповский и Илья Шляпкин. Они опросили преподавателей словесности, узнали их мнение о старой программе. Почти все педагоги просили сократить раздел древнерусской литературы и добавить в списки для чтения новых авторов. Так в программе появились произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Островского, Ивана Тургенева.
Однако некоторые учителя были недовольны новыми списками, так как считали, что они содержат по-прежнему мало актуальных, злободневных произведений.
Если в 1860-е годы и даже в 1872 году Тургенев, Гончаров, Островский и прочие были действительно актуальными писателями, то к 1903 году из всех вновь включенных в программу писателей активно писал лишь Лев Толстой, поздние произведения которого, разумеется, в гимназиях не преподавались.
В 1910-е годы программу собирались дополнить вновь. Однако вновь не самыми современными работами писателей Серебряного века, а поздними произведениями Достоевского, Тургенева, романом Алексея Толстого «Князь Серебряный» и повестями Николая Лескова. Изменить списки для чтения помешала революция. И проект 1905 года стал основой для советских и современных программ по литературе.
Списки книг из советских программ по литературе
В СССР списки для чтения редактировали несколько раз. Программу по литературе 1920-х годов разработал литературовед Павел Сакулин. Он почти не менял дореволюционного перечня книг для школьников, добавив в него лишь несколько новых произведений — например, рассказы Антона Чехова и Максима Горького, стихотворения Константина Бальмонта, Валерия Брюсова, Александра Блока. Для каждого класса Сакулин составил не один список, а четыре. Чтобы у учителей и детей был выбор, какие книги читать.
В 1930-х в списки для чтения попали новые книги — произведения советских писателей Константина Федина, Лидии Сейфуллиной, Дмитрия Фурманова, Александра Фадеева и других. А вот выбирать из нескольких перечней педагоги и школьники теперь не могли. Филолог Михаил Павловец писал, что в те годы программа по литературе почти полностью совпадала с дореволюционными образцами. А книги советских писателей занимали в ней лишь 20 процентов. Однако учителям предлагали разбирать произведения иначе: объяснять детям, какой тяжелой была жизнь до революции и как все изменила советская власть. Филолог Владимир Литвинов в статье для журнала «Литература в школе» писал в 1938 году, как рассказывать биографии писателей: «История жизни писателя — это не только история его роста как личности, его писательской деятельности, но и его общественной деятельности, его борьбы против темных сил эпохи».
Программа по литературе изменилась вновь в 1960 году. Новые списки для чтения составили сотрудники Главного управления школ Министерства просвещения РСФСР. Раздел древнерусской литературы в очередной раз сократили. Теперь в восьмом классе школьники изучали только «Слово о полку Игореве». Зато в перечни попало еще больше советской литературы: «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Поднятая целина» Михаила Шолохова, «Молодая гвардия» Александр Фадеева. Дети начали подробнее изучать творчество Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Льва Толстого и Максима Горького. Из-за этого списки литературы стали очень объемными. Учителя жаловались, что пройти все книги просто не получалось: например, на четыре тома «Войны и мира» Толстого выделяли только шесть уроков.
В 1970-х списки для чтения стали еще больше. Именно тогда в программу по литературе впервые в СССР попал роман Достоевского «Преступление и наказание». А еще в перечень рекомендуемых книг вошли стихотворения Сергея Есенина и Александра Блока.
Во время перестройки в списках появилось несколько разделов: для обязательного изучения, для самостоятельного чтения, для бесед на уроках. Кроме того, и дети, и учителя теперь снова могли выбирать, какие произведения изучать в школе. Филолог Евгений Пономарев писал: «К 1989 году практика учителей-новаторов, которые стали героями дня… не была ограничена ничем. Они преподавали по собственным программам; сами решали, какие произведения будут пройдены на уроке, а какие упомянуты в обзорных лекциях, по каким текстам будут писаться сочинения и работы для городских олимпиад».
В наше время программы по литературе постоянно обновляют. А в 2012 году Министерство образования и науки России опубликовало список «100 книг для школьников». В него включили книги, которые, по мнению авторов, должны прочитать российские школьники к концу 11-го класса. В список вошли такие знаменитые произведения, как "Приключения Алисы" Кира Булычева, "Волшебник изумрудного города" Александра Волкова, "Алые паруса" Александра Грина, "12 стульев" и "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, "Старик Хоттабыч" Лазаря Лагина, "Приключения Незнайки" Николая Носова, "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом" Анатолия и Бориса Стругацких.
Отбор производился из списка пяти тысяч книг. Над формированием окончательного списка работала экспертная рабочая группа, в которую входили представители РАН, Российской академии образования, Министерства культуры РФ, Министерства регионального развития РФ, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, а также учителя.
С 31 июля по 7 августа 2012 года на интернет-площадке было организовано общественное обсуждение списка. По итогам работы с учетом мнения общественности и заинтересованных организаций и был сформирован итоговый список "100 книг".
Перечень может быть использован при организации внеклассной и внеурочной работы с учениками, а также может служить основой для дополнительной образовательной программы в учреждениях общего и дополнительного образования.
В Министерстве образования РФ подчеркивают, что основная цель использования списка — поддержание интереса к чтению и создание новых проектов, направленных на развитие культуры молодежного чтения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев