ФОРМАЛЬДЕГИД. НАСКОЛЬКО ОПАСНЫ ПЛИТЫ ЛДСП ?
Не всегда продавцы и производители мебели упоминают такое словосочетание как класс эмиссии ДСП. Но знать это просто необходимо.Из открытых поверхностей древесностружечных плит происходит выброс свободного формальдегида в атмосферу окружаещего помещения.Сам формальдегид обладает канцерогенным и мутагенным свойством, являясь для здоровья человека определенно опасным элементом.
Отравление формальдегидом может привести к хроническим аллергиям и даже онкологическим заболеваниям.
Наверняка многим знакомо чувство раздражения и резкий запах от новой мебели, или же в самом мебельном магазине, где только что собрали новую мебель. Это и есть тот самый формальдегид.
Выявить опасную плиту ДСП можно по результатам исследований и замеров. Класс эмиссии должен быть обязательно указан в сертификате на фабричную и серийную мебель.
Самый опасный класс эмиссии — Е3. Это значит что формальдегидной смолы в таких плитах очень высоко. К счастью такие плиты использовать для производства мебели запрещено.
ДСП класс эмиссии Е2 относится к категории условно безопасного. Из таких плит запрещено производить детскую мебель. Для детской мебели разрешен только класс Е1, в котором содержание свободного формальдегида менее 10 миллиграмм на 100 грамм сухой плиты.
Внешне качество плиты также о многом говорит. Она не должна быть рыхлой и с резким запахом.
Покрытие должно быть защищено со всех видимых сторон и кромок. Самое надежное покрытие поверхности — у ламинированных плит ДСП.Итак, плита ДСП, соответствующая классу эмиссии формальдегида Е1, не представляет угрозы для человека. Главное, чтобы была использована ламинированная с обеих сторон плита, и все открытые торцевые части изделия были покрыты кромочных материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев