Анатолий Григорьевич посвятил Центру Илизарова 44 года. В начале 80-х случай привел его в Курган и с тех пор он живет и работает в столице ортопедии. В 1981 году молодой врач Карасев из Хабаровска вынужден был подменить свою коллегу и поехать на курсы усовершенствования по методу чрескостного остеосинтеза в неизвестный ему сибирский городок.
Недавно созданная кафедра травматологии и ортопедии на базе КНИИЭКОТ только начала свою работу, проводя трехмесячные курсы по методу Илизарова для всех врачей страны. Оказался на таком учебном цикле и Анатолий Карасев. Про такие истории из жизни говорят, судьба… здесь, в Кургане он нашел не только любимое дело и работу, но и любимую женщину – свою супругу, врача Татьяну Карасеву.
Занимался травматологией, увлекался научной работой, изучал эффективные способы лечения множественных переломов нижних конечностей. Эта тема легла в основу его будущих диссертаций: кандидатской и докторской.
Анатолий Карасев – талантливый врач, который привык работой заниматься на работе, а вне стен клиники наслаждаться другими прелестями жизни и вдыхать ее полной грудью. Заядлый дачник Карасев был приглашен по обыкновению в «бункер» Илизарова – штаб-квартиру, где проходила научная работа как лично академика, так и совместно с молодыми учеными. Встреча по диссертации выпала на субботу…
- В 80-е-90-е гг., Илизаров просматривал все диссертации. Как-то я быстро попал на читку диссертации своей – лечение множественных переломов костей голени. Я читал диссертацию в пятницу, он говорит – ну, приходите завтра еще, а следующий день – суббота, а у меня дача, жара стоит, надо поливать, думаю, не пойду. Мне передают слова Илизарова. Он спрашивает, почему Карасев не пришел? А ему отвечают: наверное, Гавриил Абрамович, он поливает на даче, жара же стоит… Пришел в понедельник, думал отругает, нет, все нормально, - рассказал Анатолий Карасев.
Вспоминает Анатолий Григорьевич совместную операцию с Илизаровым. После дежурства с пятницы на субботу уже было собирался уйти домой, но задержали, сказали, что приедет Гавриил Абрамович и ему необходимо помочь прооперировать юную пациентку с переломом ключицы.
- Зашли в операционную, наложили мини-аппарат с консольной спицей, на одном стержне с шайбами с прорезью. Закрепили, зафиксировали. Илизаров долго добивался идеальной репозиции, кое-что не получалось, хотелось в такой ситуации сказать – давайте, я попробую… но молчал. Сказать – давайте, я сделаю, было непозволительно. После операции Илизаров произнес: подайте на изобретение! И оно прошло, - вспомнил Анатолий Карасев.
Нет комментариев