Соперничество с Доном Реви - немного другое дело, мы были далеко друг от друга географически. Противостояние «Ливерпуля» и «Лидса» - одно из величайших в истории английского футбола, если не самое великое.
Дон во многом отличался от Гарри, но было что-то похожее в их тихой манере. Дон, конечно, хорошо знающий своё дело человек. Я работал в «Хаддерсфилде», когда он пришёл в «Лидс». «Лидс» и их стадион были ужасным местом. Он поднял клуб на ноги, и теперь у них чудесный вместительный стадион. Газон был одним из худших в Англии, а теперь он один из лучших.
Он из тех людей, которые предпочитают слушать других, а не говорить, но со мной он был достаточно открыт. Я умел рассмешить его. Он производил впечатление редко смеющегося человека, но со мной он смеялся так, что я думал: «Он как будто не смеялся месяца два!»
Дон - очень суеверный человек, мне это кажется слабостью. Он всегда надевал один и тот же костюм. Когда судья звал капитанов бросать монетку, Билли Бремнер подходил к краю поля и отдавал Дону своё кольцо, а тот прятал кольцо в карман. Я всегда считал, что быть настолько суеверным - плохо. Если бы кольцо Билли потерялось, например - такое легко можно было бы провернуть! - он был бы расстроен и думал бы: «Господи, мы сегодня точно проиграем!»
Мы часто обсуждали футбол, и, наверное, Дон делился со мной своим мнением чаще, чем с кем бы то ни было. Эти разговоры помогли нам обоим, потому что мы говорили о деталях и о том, как обращаться с игроками. Я знал подход Дона. Возможно, я был единственным, кто действительно понимал его. Можно сказать, что мы были не разлей вода.
Матчи между «Ливерпулем» и «Лидсом» в некотором смысле пришли на смену местным дерби. Шесть матчей подряд и дома и на выезде ворота на вход закрывались задолго до стартового свистка. Мои последние два матча против «Лидса» на «Энфилде» были невероятными. Мы сами с трудом попадали на собственный стадион! Ворота закрыты и стадион оцеплен примерно без четверти два. Как-то, когда мы играли в Лидсе, Мэтт Басби не смог попасть на стадион до перерыва из-за количества людей.
Теперь я реже вижу Дона из-за того, что он стал менеджером Англии, мы только иногда созваниваемся. Сейчас у него работа посложнее. Больше забот, потому что на его плечах теперь надежды страны. Он как будто стал Премьер-министром! И ведёт войну, которую никто не хочет проигрывать.
Самая сложная его задача - работать с разными типами игроков и их темпераментами. В «Лидсе» он жил со своими игроками и знал их как облупленных. Теперь он знает своих игроков, но на самом деле не знает - недостаточно глубоко. Я ему не завидую.
Мне кажется, Англия пройдёт на Чемпионат мира в Аргентине, хотя итальянцев обыграть не так-то просто. Они любят и умеют замедлять игру и эффективно играют в защите. Собранная команда, выбивают соперников из колеи. Пройти квалификацию будет сложно - но в Аргентине будет ещё сложнее. Из шестнадцати команд, которые останутся в турнире, как минимум двенадцать будут толковыми. И одно дело играть в Европе, где климат так похож на наш, а другое - поехать в Аргентину, где климат отличается и где иногда по-своему трактуют правила игры. Ужасно сложная задача.
[Прим. перев.: Англия не прошла квалификацию на ЧМ 1978, уступив Италии первое место в группе по разнице голов]
Альф Рэмзи выиграл Чемпионат мира. Чего ещё можно добиться в футболе? Я помню Альфа игроком «Тоттенхэма» и менеджером «Ипсвича», ещё до того, как он возглавил Англию. Он был перфекционистом и занудой, строгим и упрямым.
Когда я был менеджером «Хаддерсфилда», мы попали в жеребьёвке Кубка Англии на «Ипсвич». Цвета нашей и их формы совпадали, конечно, и я сказал Альфу: «Нет никакого смысла обеим командам менять форму. Вы играйте в своей, а мы возьмём запасной комплект». Федерацию устраивал такой вариант, если на это соглашались оба клуба.
«Нет», - ответил Альф. - «Обе команды должны сменить форму».
«Послушай», - сказал я. - «У нас белые майки и чёрные шорты, и белые гетры с дюймовой полоской синего». Если завернуть край, синего не было бы видно. Но у «Ипсвича», видимо, тоже был синий цвет на гетрах.
«Нет, нет», - отмахнулся Альф.
«Мы найдём красные гетры», - уговаривал я.
В конце концов он написал в Федерацию, и обеим командам пришлось менять всё до последнего шва. Мне кажется, это было уж слишком с его стороны. Может, он просто хотел сделать всё как надо, по правилам. Я не знаю, почему. Может, он думал, что я пытаюсь как-то его обмануть. Кто-то скажет, что это был пример его честности. В нём и правда не было никакой хитрости.
В «Ипсвиче» у Альфа играл Джимми Лидбеттер, глубокий левый аутсайд, и большой Тед Филлипс, и Рэй Кроуфорд в нападении. Эта тройка вывела их из Второго дивизиона и выиграла им Первый дивизион. Наверное, Альф думал, что это сработает и на уровне сборных. Но в сборной ещё нужны вингеры.
Альф наверняка понимал, что в футболе поражение - это конец, и только победы - это всё. Его план сработал в «Ипсвиче», и он перенёс его на сборную, хотя у него были вингеры. Питер Томпсон был на пике карьеры, а Иан Каллахан дополнял Питера на другом фланге.
Альф выпустил Питера несколько раз, а потом перестал, сказав, что его последний пас недостаточно хорош, и что он забивает слишком мало. Я отчасти согласен, но Альф не говорил о других вещах, которые делал Питер - упорный труд на команду, контратаки. В играх за Англию у Питера Томпсона не было рядом игроков, которые понимали бы его достаточно хорошо и помогали бы ему реализовать свой потенциал.
Но Альф добился успехов в «Ипсвиче», который считался футбольной глушью, и выиграл Чемпионат мира. С этим не поспоришь. У него были свои методы, которые нравились не всем, но он придерживался своих принципов - и как менеджер, и как человек. Славный малый, в общем и целом.
В Британии хватает настоящих профессионалов футбола. Мэтт Басби, Джок Стейн, Стэн Каллис, Джо Мерсер, Билл Николсон - все они опытные и ответственные люди, которые разбираются в игре и не говорят ерунды. Им нужно предоставить больше полномочий - реальную власть, чтобы использовать их знания на пользу.
Нет комментариев