6 рецептов вкусного домашнего хлеба
17 ноября отмечается день домашнего хлеба - У нас в России день хлеба отмечают в феврале, когда отмечается Агафьин день, в народе прозванные Днем хлеба и соли. Трудно себе представить наше меню без хлеба. Мы едим его на завтрак, обед и ужин, его пекут во всех странах мира. все знают французский багет, итальянскую фокаччу, греческую халу. В современной жизни без хлеба никуда.
А знаете ли вы, что в Средние века в Европе хлеб использовали в качестве столовых приборов. Когда хозяйка накрывала стол, перед каждым гостем выкладывался большой кусок черствого хлеба, на который накладывалась еда. после такие тарелки скармливались животным или отдавались беднякам.
Хлеб - может стать отличным средством от стресса. Не верите? Оказывается в 2016 году в Челябинске ученые придумали рецепт хлеба, который назвали "антистресс". Благодаря специальным биопротекторным добавкам, хлеб помогает снимать стресс и улучшает настроение.
Существует великое множество рецептов хлеба. Недавно, а вернее сказать в 2015 году в Германии появилась новая профессия - хлебный сомелье. Чтобы им стать необходимо пройти курс лекций в Академии пекарского ремесла Вайнхайм.
Хлеб можно купить в любом магазине или пекарне недалеко от дома. А можно испечь самим, ведь это довольно простой, но очень увлекательный процесс.
Хлеб английский
Традиционный английский хлеб (в духовке) Автор Omela Кухня: английская Ингредиенты Опара: Мука пшеничная цельнозерновая 100г. Вода 90г. Дрожжи прессованные (сухие) 3г. (2г.) Тесто: Опара Мука пшеничная (у меня 1с) 300г. Вода (у меня сыворотка) 180г. Масло растительное (у меня кунжутное) 10г. Соль 8г. Способ приготовления Для опары дрожжи прессованные растереть с мукой (сухие просто смешать), добавить муку, перемешать ложкой: Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов. У меня из-за отключения света получилось 18 часов: Для теста в опару добавить воду, масло, муку, соль. Вымесить в комбайне ножами по схеме: 1 скорость – 2 минуты 2 скорость – 4-5 минут У меня на 5-й минуте тесто схватилось в мягкий клубок. Перестало приставать к стенкам, но мазалось по дну: Выложить тесто на стол, припыленный мукой: Муки надо совсем немного, чтобы только именно «припылить» поверхность. Если этого недостаточно, лучше еще раз припылить, но тоже таким же количеством муки. Если муки будет больше, то в готовом хлебе будут заметны не промешанные полосы. Тесто не рвется, а растягивается пленкой: Сформировать шар: Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Далее тесто обмять, при необходимости подпылять стол и руки мукой. Сформировать шар и оставить на столе на 30 минут. Я накрываю колпаком от пластиковой хлебницы Далее тесто обмять, сложить в 4 раза, сформировать батон, края защипить, уложить в густо припыленную мукой расстоечную корзину швом вверх. Верх также присыпать мукой: Накрыть полотенцем (я накрываю колпаком) и оставить на 45 минут. Духовку разогреть вместе с противнем до 250С Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрезы: один длинный продольный по всей длине, несколько небольших расходящихся слева и справа. Такой способ надрезки В Англии называют «венским» : Сбрызнуть водой. Переложить заготовку на противень, тем-ру убавить до 220С и печь 30 минут. Остудить на решетке, без полотенца. Нежнейший мякиш с тонкой корочкой!!! Очень вкусный хлеб!!! Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176241.0
Японский молочный хлеб хоккайдо
Этот невероятно воздушный хлеб даже назвать хлебом тяжело т.к. он больше похож на сдобную булочку. Исторически сложилось, что его пекут на основе коровьего молока привезенного из центральной части японского острова Хоккайдо. Отсюда и название этому японскому хлебу. Но ввиду отсутствия данного молочного продукта на прилавках наших магазинов, заменим его нашим, отечественным, молоком. Уверяю, в итоге получим вкуснейший хлеб, ничуть не хуже от оригинала.
Японский хлеб Хоккайдо.
Приготовление японского хлеба Хоккайдо у средней руки кулинаров не займет более одного часа. А результат приятно удивит вас, всю вашу семью и гостей. Хранится такой хлеб может до одной недели, а приступать к его приготовлению стоит за 5 часов до предполагаемой трапезы, чтобы дать ему остыть.
Требуемые ингредиенты:
Свежее коровье молоко - 300 мл.;
Сахар песок - 2 столовых ложки;
Дрожжи - 20 грамм;
Пшеничная мука - 400 грамм;
Куриное яйцо - 2 штуки;
Масло сливочное - 20 грамм;
Соль - по вкусу.
Рецепт японского хлеба хоккайдо
Процесс приготовления:
В глубокую миску выливаем молоко (проверьте, чтобы оно было теплым), кладем в него дрожжи и добавляем сахар. Ставим при комнатной температуре для брожения на 20 минут.
Переходим к подготовке заварного теста, основы и главного ингредиента японского хлеба Хоккайдо.
Перемешиваем в глубокой миске молоко с пшеничной мукой в пропорции 100 мл молока на 20 грамм муки. Ставим на плиту и нагреваем. Не перестаем тщательно перемешивать. Доводим до состояния пудинга. Займет около 3 минут.
В отдельную миску просеиваем муку, солим и добавляем одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем. Добавляем первоначальную смесь молока с дрожжами. Тщательно взбиваем при помощи миксера не меньше 6 минут. Добавляем сливочное масло и продолжаем взбалтывать еще 6 минут. Скорость миксера выбирайте минимальную.
Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в него получившееся тесто. Прикройте пленкой или бумажными салфетками и оставьте на 2 часа.
Через указанное время объем должен увеличиться в несколько раз.
Полученное тесто делим на 3 одинаковые части на столе (предварительно смазав его мукой). Делаем из этих частей колобки. Далее из них делаем овальную лепешку, а потом крутим рулет.
Рецепт японского хлеба хоккайдо
Кладем все в форму для выпечки, накрываем пленкой или бумажными салфетками и снова оставляем на два часа при комнатной температуре.
Через указанное время смазываем приготовленной смесью из яйца и молока.
Отправляем в разогретую духовку, устанавливаем 190 градусов, а таймер времени ставим на полчаса.
Извлекаем хлеб через указанное время и подаем к столу. Как правило, данный хлеб не режут ножом, а рвут на части руками.
Фугасс с оливками и розмарином
Рецепт из купленной не так давно книжецы "Кухня Прованса". Все просто и ароматно, как и все в южной кухне.. В этом фугасcе мне понравилась его разделка . Угощайтесь !
Ингредиенты
Мука
500 гр.
Молоко
150 мл.
Вода
150 мл.
Соль
1 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
Оливковое масло
50 мл.
Сухие дрожжи
12 гр.
Розмарин
2 веточки
Оливки
80 гр.
Вам понадобится
более 1 часа
Приготовлениеболее 1 часа
Шаг 1 из 10
Веточки розмарина порубить мелко ножом.
: Фугасс с розмарином и оливками шаг №1
В глуокой мисочке смешать теплое молоко и воду, развести дрожжи. Добавить соль, сахар, оливковое масло и рубленный розмарин.
Всыпать просеянную муку частями и замесить мягкое тесто.
Накрыть пленкой и оставить подходить на 40-50 мин.
Тесто должно увеличиться в объеме.
Тесто выложить на рабочий стол, разделить на две части.
Первую часть раскатать тонко и придать овальную форму.
Выложить слой нарезанных оливок.
Вторую часть теста раскатать такой же формы и размера, накрыть первый слой и немного прижать.
Сделать небольшие разрезы. Поверхность смазать оливковым маслом.
Оставить на рабочем столе 10 мин. Затем выпечь в духовке при 180 гр. до готовности.
Готовый фугас остудить на решетке.
Вкусный ,хрустящий и очень ароматный..
Готово!
Приятного аппетита !
:
Хлеб "Фитнес"
Ингредиенты для «Хлеб "Фитнес"»:
Опара
Мука ржаная (обдирная) — 120 г
Вода — 120 мл
Дрожжи — 1 ч. л.
Смесь "Фитнес"
Семена льна — 3 ст. л.
Семечки подсолнуха — 3 ст. л.
Кунжут — 3 ст. л.
Морковь (сушеная) — 3 ст. л.
Отруби — 3 ст. л.
Тесто
Мука пшеничная / Мука (1-й сорт) — 200 г
Мука ржаная (обдирная) — 95 г
Патока — 1 ст. л.
Хлопья овсяные (цельнозерновые от Мистраль) — 50 г
Соль — 1,5 ч. л.
Вода — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2784 ккал белки
80.6 г жиры
94.7 г углеводы
410.9 г
100 г блюда
ккал
262.6 ккал белки
7.6 г жиры
8.9 г углеводы
38.8 г
Рецепт «Хлеб "Фитнес"»:
Все ингредиенты для опары смешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.
Готовим смесь-"Фитнес" смешивая для нее все ингредиенты в миске.
Овсяные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде.
Опару смешиваем с водой и патокой.
Все ингредиенты выкладываем в чашу миксера или ведерко хлебопечки и замешиваем тесто. Можно сделать это в ручную. Тесто должно быть мягкое и пластичное.
Оставляем тесто на пару часов для подъема.
Вынимаем тесто мокрыми руками, несколько раз складываем его и кладем в форму, даем ему увеличиться в двое.
Сбрызгиваем верхушку водой и выпекаем в духовке, сначала 15 минут при 220 С, затем температуру уменьшаем до 200 С и печем еще 20-30 минут.
Домашний хлеб на сухих дрожжах
Фото к рецепту: Домашний хлеб на сухих дрожжах
Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.
Продукты
Мука - 2,5 стакана
Вода теплая - 1 стакан (250 мл)
Масло растительное - 2,5 ст. л.
Дрожжи сухие - 11 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Высота и пористость хлеба во многом зависит от муки. Но последние разы хлеб у меня получался просто отменным!
В скором времени буду пробовать делать разные добавки, ну и другие виды хлеба.
Пошаговый рецепт - шаг №1
Муку обязательно просеять.
- шаг №2
В чаше смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
- шаг №3
Добавить воду и масло.
- шаг №4
Замесить тесто.
- шаг №5
Выложить тесто в другую емкость, смазанную маслом.
- шаг №6
Накрыть полотенцем, поставить в тепло минут на 30 (ну, или пока хорошо не поднимется).
- шаг №7
Когда поднимется, подбить его и снова оставить подниматься.
- шаг №8
Когда второй раз поднимется, переложить тесто в форму (или формы), смазанную маслом.
- шаг №9
Оставить подниматься. Когда поднимется, аккуратно, не тряся, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Для опары дрожжи прессованные растереть с мукой (сухие просто смешать), добавить муку, перемешать ложкой: Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов. У меня из...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев