Сегодня его называют Чеховым наших дней. Между тем, признание и слава накрыли Александра Вампилова (19.08.1937 - 17.08.1972), когда ни то, ни другое ему уже не были нужны.
Отец - учитель русского языка и литературы, владел пятью языками, арестован в 1938 году… Мать - учительница математики сельской школы, одна поднимала четырёх детей.
Подростком Вампилов не отличался от ровесников: гонял мяч, играл на гитаре. Точные науки не любил, зато всё свободное время читал. В письме другу признался: «Ничего, кроме литературы, я не хочу изучать больше школьной программы... Читать я, например, готов, не жрамши сутки!».
В 1960-м выпускник историко-филологического факультета Иркутского университета Александр Вампилов получил диплом о высшем образовании.
И вот молодой литсотрудник областной газеты «Советская молодежь» колесит по стройкам Сибири, впитывая истории людей и мест. Усть-Илимск, Невон, Кеуль, Новая Игирма — эти названия мелькают в его очерках. Как раз в это время и Нижнеилимский район стал для него не просто точкой на карте — здесь рождались сюжеты.
В 1963 году он приехал в село Нижнеилимск вместе с журналистом В. Шугаевым. Поездка вылилась в очерк «Голубые тени облаков», а старый дом купца Черных позже стал одним из ключевых мест в пьесе «Прошлым летом в Чулимске».
Писал он и о Коршунихе — в рассказе «Конец романа» оживает вокзал станции Коршуниха-Ангарская. А позже, после встречи с молодыми рабочими из местного литобъединения, появились «Провинциальные анекдоты».
Со временем газетный формат становится Вампилову тесен. Но первые пьесы славы молодому драматургу не принесли. Попытки заинтересовать столичные театры были безуспешны. Некоторые главрежи просто распорядились не пускать в свои владения «этого настырного бурята». Вампилов жаловался друзьям, что «устал переписывать пьесы в угоду хамам и чиновникам», но рук не опускал. Написаны «Прощание в июне», «Старший сын», «Утиная охота». Оценили их только после смерти автора.
Маятник судьбы качнулся в обратную сторону уже после трагической гибели автора 17 августа 1972-го года. Его пьесы взяты в репертуар столичных театров, идут на подмостках Ленинградского БДТ. Психологические драмы «Старший сын» и «Утиная охота» по праву заняли свое место в «золотом фонде» советского кинематографа. Книги Александра Вампилова переведены на 20 языков.
Пьесу «Прошлым летом в Чулимске» Александр Вампилов написал в 1971 году, опубликована она была также после гибели драматурга.
Начинается пьеса так: «Утро. Летнее утро в таежном райцентре. Старый деревянный дом с высоким крыльцом, верандой и мезонином. За домом возвышается одинокая береза, дальше видна сопка, внизу покрытая елью, выше — сосной и лиственницей. На веранду дома выходят три окна и дверь, на которой прибита вывеска «Чайная»…
На карнизах, оконных наличниках, ставнях, воротах — всюду ажурная резьба. Наполовину обитая, обшарпанная, черная от времени, резьба эта все еще придает дому нарядный вид.
Перед домом – деревянный тротуар и такой же старый, как дом (ограда его тоже отделана резьбой), палисадник с кустами смородины по краям, с травой и цветами посередине…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев