Сегодня наш рассказ об одном из интересных экспонатов. Это - челнок.
Рукоделие – одно из самых древних искусств на планете. Оно зародилось, развивалось и росло вместе с человеком. Ведь если вдуматься, рукоделие – это то, что делают своими руками, а это значит, что оно постоянно сопровождает человека в быту, на работе и отдыхе.
Любое рукоделие – это не только творчество, это процесс, помогающий женщине оставить в «стороне» домашние заботы и проблемы, на какое – то время остаться наедине с собой, творчеством, успокоиться, расслабиться.
Вышивка, вязание, лоскутное шитьё, плетение, ткачество, ковроткачество – это один из немногих видов рукоделия, которые помогут начинающей мастерице открыть в себе талант мастерства, испытать себя в разных видах народного творчества и просто создать неповторимые шедевр, которые станут подарком или модным элементом интерьера.
Ручное ткачество - увлекательный, но в то же время достаточно сложный и кропотливый процесс. Чтобы научиться ткать полотно своими руками, необходимо обзавестись ткацким станком. Это устройство состоит из множества деталей и приспособлений, одним из которых и является челнок.
Ткацкий челнок - рабочий орган ткацкого станка овальной продолговатой формы, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы при выработке ткани. Самый простой челнок изготавливался из плоского, узкого куска дерева с насечками на концах для прикрепления утка пряжи, и использовался он при изготовлении дорожек, половиков, циновок.
Более сложный челнок (челнок – лодочка) выглядел иначе, это был деревянный брусок, заострённый с двух концов, чтобы он мог свободно проходить между нитями основы, продевая нить утка. Уточная пряжа, намотанная на цевку или шпульку, вставлялась при помощи специального деревянного стержня (свата) в специально выдолбленное отверстие в середине челнока. Такие челноки делались из прочных и дорогих пород деревьев: яблони, бука, граба, пальмы. Поверхность челнока обязательно должна быть гладкой, хорошо отполированной, что необходимо для лёгкого протаскивания туда - обратно через основу нитей.
В фонде музея находится челнок деревянный, продолговатой формы для ткацкого станка, посередине овальное отверстие с укреплённым стержнем. Данный экспонат поступил к нам в 1995 году от Верушкина Ю.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1