Сегодня мы поговорим о очень популярном, самобытном экспонате, который появился в нашем фонде одним из первых в далёком 1963 году, подарила его нам жительница с. Илек Кулезнёва А.И. Наш рассказ о истории появления русского самовара. Русский самовар является неотъемлемой частью национального наследия России и одним из самых узнаваемых символов нашей страны за рубежом. Появление самовара имело важное значение для российского государства. Он стал не только исключительным предметом быта, но и способствовал развитию промышленности в России.
Первые самовары появились в 1730-е годы на Урале, где зародились важнейшие технологические принципы работы с медной посудой. Вопреки распространённому мнению, родиной русского самовара считается село Нижнесергинское в Свердловской области, а не Тула. Дебютный образец выполнили из меди, что говорит о промышленном подъёме России в 18 веке. Производить тульские самовары начали на 6 лет позже уральских. В Туле стали развиваться и предприятия, благодаря которым удалось наладить массовое производство самоваров. Основоположниками его в России считаются братья Лисицины, которые в конце 1770-х гг оформили первую в стране фабрику, специализирующуюся на производстве этих уникальных приборов. Дело оказалось прибыльным, после чего в стране стало появляться всё больше таких предприятий. Если к началу 19 века в Туле насчитывалось только 8 самоварных фабрик, то к середине столетия их количество достигло 30. Именно в России самовар получил то классический вид, к которому мы сейчас привыкли. Ещё в 18 веке первые русские самовары стали иметь форму бочонка или вазы. Изначально самовары описывали, как казаны с трубами, наличие которых и стало главной особенностью русского изделия. При изготовлении самовара применяют уникальную технологию. Обработка металла происходит на специальной наковальне, а все части посуды – тулово, крышку, ручки, поддоны – создают отдельно, а затем припаивают друг к другу. Кроме того, существуют различные модификации самовара: некоторые можно использовать в дороге для кипячения воды, другие – для варки кофе. К середине 19 века самовар усовершенствовали и изобрели новую многогранную форму.
С приходом технического прогресса русский самовар не утратил популярности, а, напротив, получил колоссальное развитие. Сегодня самовар продолжает быть важной составляющей национальной русской традиции. За несколько столетий самовар претерпел множество изменений, но одно в нём осталось прежним – в быту он создаёт особую атмосферу уюта и гостеприимства, чем привлекает миллионы людей по всему свету.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев