Казачий быт трудно представить себе без следующего нашего экспоната, о котором мы поговорим сегодня. Это ухват, который появился в нашем фонде 2012 году и подарил его музею житель села Илек Кузин В.В.
Ухват, рогач – ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку русской печи. Представляет собой металлическую рогатку, закреплённую на длинном черенке. Данный ухват изготовлен из цельной полосы железа. Скреплён с деревянной рукоятью при помощи гвоздя, вбитого в просверленное отверстие на зажиме ухвата.
Ухват именовался и рогачём из-за своеобразной формы, схожей с рогами животного. Благодаря такому устройству вытаскивать горшки с горячей печи хозяйкам было совсем несложно.
Обычно в хозяйстве было несколько ухватов, которые эксплуатировались в зависимости от величины посуды. Так, для чугунка, который вмещает 1,5 – 2 литра, подойдёт средний ухват. Благодаря ему без труда можно извлечь посуду из печи, либо поставить её на огонь. Для меньшей или большей ёмкости выбирались держатели иного, более подходящего размера.
Изначально изготовлением ухватов и иных приспособлений для печи занимались кузнецы. В настоящее время на многих кузнецах также продолжают вести подобные работы.
Для того, чтобы изготовить инструмент, кузнецы использовали пластину клинообразной формы, рассечённую на 2/3 длины. После не рассечённая часть расковывалась, а края заворачивались так, чтобы получилась втулка в виде конуса. Её то и насаживали на рукоятку. Полосы, которые получаются при рассечении, разводили в стороны и собирали, придавая форму полукольца. Диаметр такого полукольца соответствовал размеру посуды, для которой он и предназначался. Расчёт производили таким образом, чтобы чугунок мог надёжно «сидеть» на рогах. Важно, чтобы концы приспособления не царапали посуду, для этого их чуть загибали в сторону.
Использовался такой держатель только для чугунков и горшков. Всё дело в форме такой посуды, имеющей узкое дно и широкие бока. Ставить на рогаче в печь чугунок, объёмом около 3-5 литров было не сложно. К тому же хозяйки делали это ежедневно и имели определённый опыт.
Хозяйка продевала узкую часть между рогами и приподнимала вверх, в результате посуда плотно держалась на рогах ухвата. Всё это касалось посуды небольшого и среднего размера. Тяжёлые же, большие казаны «выкатывались», при этом под рукоять подкладывалась крупная скалка, а конец рукояти выступал рычагом.
В результате хозяюшкам не приходилось прикладывать много усилий, не поднимать такие тяжести.
Нет комментариев