Тайский свадебный ритуал – одна из самых древних страны. Это поистине захватывающая комбинация религии и фестиваля.
Браки по согласованию родителей были обычным дело еще несколько десятилетий назад, однако сегодня большинство тайцев сами выбирают свою половину. Однако, если в наши дни выяснится, что пара состоит в интимных отношениях, их скорее всего заставят вступить в брак, дабы сохранить семейную честь.
Родители выходят на сцену сразу, как только молодые люди решают пожениться. Старшие представители семьи жениха, согласно обычаям, обращаются к старшим представителям семьи невесты за согласием и одобрением. Помолвка, как правило, проходит до свадьбы, но иногда в целях экономии оба торжества объединяют. Жених преподносит невесте кольцо и Син-Сот – выкуп деньгами или вещами. Зачастую эта церемония, как и в старину, сопровождается Хан-Маак – процессией, при которой родственники и друзья жениха в танце проходят весь путь от его дома до дома невесты с подарками в руках
Сегодня многие семьи отказываются от церемониальных подношений со стороны жениха, однако есть предметы, без которых свадьбы состояться не может. Например,
Хан Мун – свадебный кубок, богато украшенный и заполненный цветами, причем цветов обязательно должно быть нечетное число.
Хан Маак – кубок, тоже украшенный живыми цветами, в котором находятся два сырых ореха бетель, по 12 серебряных, золотых и медных листочков, два мешочка рисовых семян, два мешочка бобов и два мешочка семян кунжута
Хан Нгеун Синсод, или кубок с приданым, является показателем любви жениха, и его финансовой состоятельности. Эта традиция несколько непривычна, поскольку мы привыкли, что приданое в дом несет девушка. Однако в данном случае мужчина изначально принимает на себя ответственность за благополучие будущей семьи.
Хао-Квун – непродолжительная, но очень значимая церемония. Она призывает счастье и процветание в будущую семью. Во время этой церемонии на стол обязательно подают рис, десерты и фрукты.
Начинается традиционная тайская свадьба рано утром. Приглашенные специально по этому случаю монахи начинают молиться, а молодожены вместе с родственниками угощают их праздничной трапезой. Самый старший и уважаемый из монахов, окропляет молодых святой водой.
После полудня начинается самый важный этап свадьбы, называется он Рот Нам Санг. Жених и невеста сидят рядом друг с другом на полу или небольшом помосте, который напоминает сцену, сложив руки в традиционном тайском приветствии - вай. Руки молодоженов соединены ожерельем из живых цветов. Старейший житель деревни или сообщества, в котором живут молодожены, является почетным гостем и ведущим церемонии. Из большой раковины, давшей название всей церемонии, он льет воду на руки молодоженов и желает им счастья. Каждый приглашенный участник свадебной церемонии по очереди (порядок регулируется старейшими родственниками жениха и невесты) делает то же самое: льет на руки молодоженов воду из раковины и желает счастливой семейной жизни. Воду черпают из небольших серебряных кубков хан, в которых плавают лепестки лотоса - символа плодовитости, и других цветов, которые являются символами счастья и процветания.
Гостям нельзя приходить в черном, поскольку для тайцев, как и для нас, это цвет траура, и появление человека в черном на свадьбе - дурной знак. В целом подбор одежды для участия в свадебной церемонии часто превращается в изматывающий марафон. Особенно для невесты, ведь в соответствии с традициями в день свадьбы она должна сменить до десятка нарядов - самых разных цветов, включая традиционный белый. Умасленные волосы невесты украшаются цветами и укладываются в сложную прическу.
Банкет начинается после того, как последний гость произнес традиционные пожелания счастья и процветания. Столы ломятся от выпивки и закуски, гости развлекаются и танцуют, молодожены работают, но об этом чуть позже.
В различных частях Таиланда свадебные церемонии варьируются, что связано с различиями в традициях и обычаях. Один из таких особых ритуалов, который распространен на севере страны, - Ланна.
Обряд Ланна - торжественные проводы молодоженов в супружескую спальню, кровать в которой густо усыпана лепестками роз.
Другим интересным обрядом свадебной церемонии Ланна является - Пук Муеа, священный шнур. Молодожены на коленях стоят на помосте, а их протянутые руки лежат на подушке. Каждый гость, желающий новобрачным счастья и успехов, связывает их запястья специальным священным шнуром - как правило, это сплетенные вместе 3-9 хлопковых нитей. Начинают этот обряд повязывания, естественно, старшие представители двух родов.
Лучшим подарком для новобрачных считаются деньги. Зачастую они идут на оплату банкета, поскольку число приглашенных может доходить до тысячи человек. Количество денежных знаков в конверте зависит исключительно от социального положения гостя. Если же человек пожадничал, об этом непременно становится известно, а это дурно сказывается на репутации.
Главный человек на банкете - мастер церемоний, которым обычно является близкий друг жениха или невесты. Первый выступающий - почетный гость, уважаемый в сообществе человек. Например, местный политик или работодатель кого-то из молодоженов. Он заранее знает о своей немаловажной роли и готовится к ней серьезно, хотя в его речи всегда находится место шуткам вроде таких:
• брак - как китайские палочки для еды, нужны обе, чтобы получить результат;
• супруги - что язык и зубы, нужны друг другу, но иногда сталкиваются, не удивляйтесь, если это болезненно, это - неотъемлемая часть брака;
• самое нужное качество в браке - умение прощать.
Когда почетный гость выступит, все приглашенные встают и три раза провозглашают здоровье молодых словами "чай-о". В течение банкета молодые обязательно обходят всех гостей и фотографируются с ними.
Тайская поговорка гласит: если у жениха 50 друзей, то на свадьбе он должен выпить 50 стаканов виски, а потому в первую брачную ночь пусть жена не обижается, если он не сможет выполнить свой супружеский долг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев