Зосимов Владимир Васильевич.
Ежегодно все мы отмечаем знаменательную дату День Победы. Отдаём дань погибшим в боях при освобождении нашей Советской Родины от фашистских захватчиков. Эти тяжёлые дли войны вспоминать нелегко, многие воины вернулись домой инвалидами. И всё-таки, как ни трудно, нужно помнить, какой ценой далась Победа.
Несколько человек пенсионеров, ранее работающих на автотранспортном предприятии, просили написать об участнике Великой Отечественной войны Владимире Васильевиче Зосимове.
Встреча состоялась. И пошёл разговор.
- В школе, говорил Владимир Васильевич, - учился хорошо, приходилось помогать отстающим. Как и многие ребятишки, был баловнем, но никогда не переходил рамки дозволенного. Любил ходить в кино, особенно когда демонстрировали военные и исторические фильмы, смотрел по несколько раз «Броненосец Потёмкин», «Случай на границе», конечно, «Чапаева». О войне ребятня говорила много, но не думал, что придётся около трёх лет пробыть на войне, защищать Родину.
Владимиру ещё не исполнилось 16 лет, когда в 1940 году устроился на работу в вагонное депо, сначала учеником кровельщика, затем работал кровельщиком, крыл крыши вагонов. Работа была по душе, да и заработок хороший.
Когда началась Великая Отечественная война, шёл ему семнадцатый год. Думал, что война скоро закончится, не бывать ему там, но иногда появлялись думки, что призовут. И вот в августе 1942 года 1924 год стали призывать в РККА. В Красноярске и городе Бердске Новосибирской области прошёл курс молодого бойца и школу младших командиров при артиллерийском полку. Присвоили воинское звание: младший сержант.
В январе 1943 года большой скоростью в составе 105 миномётно¬го полка молодые бойцы выехали на Западный фронт. Только мелькали города и посёлки. Ночью выгрузились. Командир и комиссар поставили задачу: освободить Дорогобуж и двигаться дальше.
Завтра наступление. Зима. Расположились в траншеях, окопах, благо они были уже вырыты. Перед боем, как обычно, необстрелянных брала дрожь. Владимир должен был командовать расчётом из шести человек 82-мм миномёта, а вскоре принял полковой - 120-мм. Это более мощный миномёт, буксируемый тягачом, мина весом в 16 килограммов.
Шли изнурительные бои, враг был силён и превосходил наши войска в артиллерии, самолётах, да и людском составе. Соседние части были окружены, выходили в малом составе, и полк, где воевал наш земляк, пополнялся окруженцами. Бой приняли между первым и вторым Семлево, освободили Истомине Потери были большие. Февраль, на земле снег, правда, неглубокий, мороз небольшой, 10-15 градусов. У бойцов не просыхала одежда. В бою от каждого валил пар.
Пришлось воевать с отборной немецкой дивизией «Герман Геринг». Фашисты в плен не сдавались, предпочитали смерть на поле боя. Их молотила наша артиллерия, да и миномётчики «давали прикурить». Бывало так, что из тыла не всегда успевали подвозить боеприпасы.
В марте немцы получили подкрепление в технике и личном составе. Нашу стрелковую дивизию потеснили, а через несколько дней почти разбили. Пришлось тяжело. Но и 5-я армия пополнилась дивизиями с Дальнего Востока.
Снова вперёд. Повернули на юг по направлению на Ельню. Долгой была кровопролитная дорога. Освободили Озерище. Переправились, кто на чём, через реку Угру. Сильно бомбила вражеская авиация, 10 суток стояли в обороне. «Перед нами, - вспоминает Зосимов, - опять сильная вражеская танковая дивизия «Мёртвая голова».
А летом 1943 года началась Ельнинско - Дорогобужская наступательная операция. Это ад кромешный: днём солнца не видно, все пропитались гарью, вокруг грохот, гул. Потери были с обеих сторон.
Замысел командования Западного фронта предусматривал нанести главный удар на Ельню. 105 - й полк с другими полками освободил город Дорогобуж. Наступление фронта развернулось в полосе 150 километров. Немецко - фашистское командование перебросило из резерва пехотную дивизию, которая заняла заранее подготовленные позиции на рубеже рек Устром и Десна. Тогда нашим войскам вновь пришлось проводить подготовку прорыва промежуточного рубежа.
А затем были бои за город Ельню, и только 30 августа 1943 года город был освобождён. В честь освобождения Ельни воинским частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Ельнинские». Одно омрачало настроение: при отступлении фашисты расстреляли тысячи военнопленных.
Шли солдаты на запад. Началась Смоленско - Рославская операция. Советским войскам противостояла группа армий «Центр». После упорных боёв к середине сентября 5-я армия подошла к Смоленску, совместно с 31-й армией, форсировав с ходу Днепр, и 25 сентября 1943 года освободили Смоленск. В честь освобождения историческо¬го города был митинг, на котором выступили командующий Западным фронтом генерал армии Соколовский и другие.
И вот Белоруссия. Что натворили фашистские изверги, сколько угробили мирного населения. Сёла и деревни при отступлении сжигали, детей, женщин, стариков расстреливали, гнали на минные поля. Даже при отступлении прикрывались мирным населением. «Есть ещё нелюди, которые говорят: зачем, мол, гнали фашистов с нашей земли. Их бы туда, посмотрели, какое горе перенесли люди в оккупации!» - говорит ветеран.
Тяжёлые бои в Белоруссии, потом повернули в Прибалтику. Был Владимир Васильевич тогда старшиной. На территории Литвы под Вильнюсом 30 июня 1944 года, когда налетели вражеские самолёты, недалеко от расчёта миномёта разорвалась бомба. Бабахнуло, завалило весь расчёт. Но погиб один Саша Завалишин, остальных отправили на лечение в медсанбат. Лечились только 10 дней, и снова в бой. Потом освобождали Латвию.
В апреле 1945 года 105-й полк погрузили в вагоны, и отбыли бойцы в неизвестном направлении. Куда и зачем везут на восток, никто объяснить так и не смог. Шутили: «Вот доедем до Урала, помоемся в бане, и опять на фронт».
За Уралом - Сибирь. Проехали Красноярск, немного постояли в Иланском, и дальше. Выгрузились на станциях Иман и Лазо. Только тогда сказали, что прибыли в распоряжение командующего 35-й армии. Проходили занятия по боевой подготовке, строили исходные сооружения. А 8 августа объявили, что полк примет участие в освобождении Китая от японских милитаристов в составе Первого Дальневосточного фронта.
И опять знакомая фронтовая работа. Перешли границу в районе озера Ханко. Японцы крепко защи¬щались. Да и укрепления были мощные. Освободили Мишань, Ваооцин, Боли, Имяньпо и со Вторым Дальневосточным фронтом соединились в Харбине.
Но вот закончилась и эта война. Зосимова демобилизовали в первую очередь как работника железнодорожного транспорта. В декабре 1945 года устроился в вагонное дело учеником токаря, затем работал в бригаде механического цеха. В 1950 году окончил курсы шоферов. В вагонном депо работу не дали. Ушёл в Пойменский мех - лесопункт, работал шофером. А с 1955 года до пенсии трудился шофером в автотранспортном предприятии.
Владимир Васильевич добрым словом отзывается о товарищах по АТП. Много там сменилось начальников. Но самым лучшим был, считает он, Н.В. Апанович, по его инициативе была нарезана улица Лазо.
С супругой Марией Сергеевной Владимир Васильевич прожил 50 лет. Радуют их две дочери, два сына, четыре внучки, четыре внука и четыре правнучки.
Приятно слышать было, как рассказывает он о детях и внуках. Владимир Васильевич ещё бодр, энергичен, доброжелателен к окружающим. Живут они в своём доме, держат скот. Трудятся летом на огороде, а этой зимой у Владимира Васильевича забота - работа со снегом.
За боевые заслуги имеет ветеран 14 правительственных наград и более 20 поощрений по работе за добросовестный труд.
В. Снопиков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев