🌼Одним из символов расцветающей весны являются веселые желтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искорки весеннего солнца. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика, который отмечают 13 мая.
Интересные факты про одуванчики:
🌼Одуванчики представляют собой три разных небесных тела в трёх разных фазах их жизни - жёлтый цветок растения символизирует солнце, рассеянные семена выглядят как звёзды, пухлый шар одуванчика похож на луну.
🌼Цветок одуванчика состоит из нескольких миниатюрных цветков, каждый из которых отличается индивидуальностью. Они известны как лучевые соцветия.
🌼Цветы одуванчики – это природные часы: около шести утра (в средней полосе России) цветы раскрываются, в три часа дня - закрываются.
🌼Семена одуванчика имеют дискообразное удлинение парашюта, которое действует подобно парашюту. Вот почему они могут летать так долго и так легко.
🌼Семена одуванчика могут разлететься на 8 км.
🌼Одуванчик может быть аллергеном для некоторых людей. Однако его пыльца не является аллергеном.
🌼Одуванчик лекарственный — одно из самых распространенных растений в мире. Математики подсчитали, что если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. Всего через 10 поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара.
🌼В Китае, Западной Европе и Америке одуванчики давно используют в пищу.
🌼Из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может частично заменить кофе.
🌼В Италии можно найти блюда из одуванчиков даже в меню ресторанов, настолько они популярны.
🌼На аптечных полках можно встретить различные фиточаи и настойки из одуванчика.
Они помогают:
👉улучшить аппетит, метаболизм и пищеварение;
👉укрепить иммунитет;
👉вывести лишнюю воду и снизить отеки;
👉снизить риск катаракты и возрастных ухудшений зрения;
👉восстановить либидо;
👉нормализовать качество сна;
👉избавить от кашля, запоров;
👉цветы и сок применяют в настойках и лосьонах для ухода за кожей.
🌼Друзья, если у вас нет обострения хронических заболеваний, аллергических реакций на различные аллергены, то мы предлагаем рецепт Салата из одуванчика:
Ингредиенты:
-листья одуванчика — 100 г;
-молотый грецкий орех — 20 г;
-мед — 15 г;
-растительное масло — 1 ст. л.;
-зелень (укроп) — по вкусу.
Приготовление:
- листья одуванчика хорошо промыть в холодной проточной воде (или выдержать в подсоленной воде), чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде минимум на 30 минут.
❗При этом важно, где сорвано растение. Не стоит использовать одуванчики, которые растут у подъезда или даже в парках в городской черте. Лучше собирать их подальше от дорог и промышленных предприятий!
- мелко нарубить листья одуванчика и высыпать в салатник;
- к листьям одуванчика добавить орехи, мед, растительное масло, перемешать, украсить зеленью — и подавать к столу.
Такой салат станет простым, необычным и полезным дополнением к мясным, рыбным блюдам и гарнирам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев