Почему в региональных парламентах разное количество депутатов?
В Российской Федерации 89 субъектов и в каждом из них есть свой законодательный орган. Региональные парламенты равны по статусу, но имеют разную численность, потому что количество депутатов зависит от численности населения соответствующего региона. Например, в регионе с населением от 500 тысяч до 1 млн. человек может быть от 25 до 70 депутатов, а там где проживает более 2 млн. – до 110 народных представителей. Однако это не значит, что число депутатов строго пропорционально количеству населения. Как правило, норма, регулирующая вопрос количества депутатов регионального парламента, закреплена в Уставе региона.
Чукотка занимает предпоследнее место в России по численности населения. Там проживает менее 50 тысяч человек, и работает меньше всего законодателей - в Думе Чукотского автономного округа 15 депутатов. Самый многочисленный региональный парламент – Государственное собрание Башкортостана, в котором 110 депутатов, хотя республика занимает только 7 место по численности населения среди субъектов РФ.
Воронежская областная Дума состоит из 56 депутатов.
Выборы депутатов областной Думы проводятся на основе смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы, а именно:
28 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один мандат), образуемым на территории Воронежской области;
28 депутатов избираются по спискам кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями (по партийным спискам).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев