⚖️Упаковка 1кг
💰Цена: 1600 руб/кг
💠Полезные свойства моллюска трубача высоко ценятся в медицине и в кулинарии.
Перед применением брюхоногого нужно изучить его особенности и химический состав.
🔻Как выглядит и где водится:
🐌Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи.
Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них.
По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.
В длину раковина морского трубача может достигать 25 см
Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах.
Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.
Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой.
Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.
Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы.
Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей.
В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.
Внимание! Морской трубач — довольно древний моллюск. Впервые он появился на Земле в начале палеогена, а максимальный расцвет популяции пришелся на четвертичный период.
🔻Химический состав:
Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:
-витамины В1, В2, В5 и В9;
-холин;
-аскорбиновая кислота;
-каротин;
-натрий, железо и кальций;
-витамин В12;
-калий и фосфор;
-селен и цинк;
-токоферол;
-витамины К и РР;
-марганец, медь и магний.
Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.
🔻Калорийность трубача:
Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.
🔻Чем полезен трубач:
Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:
-насыщает организм легкоусвояемым белком;
-снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
-благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
-улучшает свертываемость крови;
-ускоряет регенерацию тканей;
-борется с воспалительными процессами;
-препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
-благотворно отражается на работе щитовидной железы;
-ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
-оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.
Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.
Моллюск трубач стимулирует работу мозга и улучшает память!
🔻Как лучше приготовить:
Моллюск пользуется популярностью в кулинарии.
В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления.
В частности, морского трубача:
-запекают под соусами в духовке;
-обжаривают в кляре;
-отваривают;
-тушат вместе со сливками;
-добавляют в салаты в чистом виде или с другими морепродуктами;
-маринуют с грибами;
-используют в приготовлении строганины;
-подают в качестве закуски к пиву.
В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.
Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.
Внимание! В процессе приготовления моллюска нельзя переваривать, иначе он станет жестким. Трубача держат на огне не более пары минут, а иногда просто заливают кипятком и оставляют на 30 секунд.
🔻Трубач в чесночном соусе:
Один из простых рецептов предлагает подавать моллюска с чесночным соусом. Для приготовления блюда необходимы:
-филе трубача — 500 г;
-сливочное масло — 50 г;
-чеснок — 8 зубчиков;
-петрушка — по вкусу;
-черный перец — по вкусу;
-соль — по вкусу.
🔻Алгоритм приготовления выглядит так:
-Сливочное масло растапливают до вязкого состояния.
-Листья петрушки отделяют от стеблей и очищают чеснок, а потом измельчают ингредиенты в блендере до однородной массы.
-Полученную кашицу смешивают с маслом.
-В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды и добавляют побольше соли.
-Очищенное филе трубача засыпают в горячую жидкость и отваривают на протяжении 2-3 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
-Сливочное масло с петрушкой и чесноком растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают.
- Готовый соус переливают в небольшую емкость и подают на стол вместе с горячим моллюском.
-Есть трубача нужно, обмакивая в чесночную заправку. Сочетать моллюска можно с зеленью и овощами.
-Чесночный соус придает пикантность и остроту мясу моллюска
🔻Заключение:
Полезные свойства моллюска трубача выражаются в благотворном воздействии на мышечную, суставную и сосудистую системы. Продукт очень легко приготовить, отваривание занимает всего пару минут. Но при употреблении необходимо соблюдать малые дозировки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев