Средник, обычно, это более старая икона, с которой связана история семьи, Храма. В знак особой любви, почитания, мАлую иконку обрамляли как бы в раму, вставляя в доску бОльшего размера и дописывали излюбленных святых, сцены жития святого, образы явления иконы. Такая композиция еще носит название составного памятника, они получили широкое распространение уже в XVI-XVII веках.
Надо сказать, что в наши дни создание таких икон применяется также для "спасения" небольших образов, реставрация и храние которых, могут быть затруднительны.
На фотографиях три примера таких работ. Обратите внимание на икону, где в центральной части вставлена литая иконка Божией Матери (Казанская), а на полях написаны два образа Пресвятой Девы (Владимирская и Феодоровская), Ксения Петербургская и Матрона Московская, нижний ряд замыкает семейство Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья, венчает композицию образ Господа нашего Иисуса Христа.
Такая соборная икона концентрирует в себе и память предков, в виде старинного образа, и особо чтимых Святых, и Пресвятую Богородицу, и, конечно, Вседержителя Отца нашего Небесного.
По сути, это малый домашний иконостас.
Посмотрите сюжет о создание таких работ http://www.ikonu.ru/living_icon/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев