Чтобы было понятнее, сразу суть - Образ Вознесения передает главную радость праздника – радость о Христе, возведшем человеческое естество от смерти к нескончаемой жизни на небе, где Он воссел одесную Бога Отца.
Иконная композиция делится на две части, нижнюю и верхнюю.
В верхней изображен Спаситель - Пантократор.
Вокруг фигуры возносящегося Господа - круглая мандорла, (сфера, символизирующая божественную славу Господа) наполненная золотыми лучами, расходящимися подобно солнечным лучам. Сферу поддерживают ангелы. И все изображение Христа является как бы солнцем. Солнцем правды, горящим над землей.
Господь изображен в сидячем положении, как на иконах Пантократора, Он сидит на невидимом престоле. Спаситель изображен в традиционных для Его иконографии одежды - хитон и гиматий. Только на иконе праздника они, как правило, не синего и красного цветов, а золотисто-желтого. Правой рукой Господь благословляет всех остающихся на земле, в левой держит свиток.
В нижней части иконы - гора. Горы не только показывают место, где происходит изображаемое событие, но также они символизируют и ступени духовного восхождения. На фоне горок изображена Богородица в позе Оранты - с воздетыми в молении руками.
Вот тут и самое время сказать, что икона не есть иллюстрация исторического события, и в этой иконе мы хорошо видим, именно то, что икона показывает нам Царствие Божие, вне времени и пространства.
В тексте Деяний нет прямого упоминания о присутствии Божией Матери в момент Вознесения, но Она изображается на иконах праздника. Почему? Потому, что Богородица являет Собой самое совершенное из рожденных на земле человеческое существо. И конечно, потому, что икона, являющая возносящегося Спасителя мира, не мыслима без Той, от Которой Сам Бог Слово воспринял человеческую плоть.
По сторонам от Нее помещены два ангела в белых одеждах, указывающие на возносящегося Христа апостолам. Сами же апостолы разделены на две группы. Вот тут, мы так же, видим временные несходства, присутствие апостола Павла противоречит историческим данным (он именовался Савлом и не имел еще никакого отношения к христианству). Евангелисты Лука и Марк из числа 70-ти, хотя и были в числе присутствующих, не принадлежат к кругу собственно двенадцати апостолов; однако они изображаются именно в их числе.
Характерная деталь: на большинстве икон апостолы не имеют нимбов, нимбы есть только у Спасителя, Божией Матери и двух Ангелов в нижней части - «мужей в белых одеждах», как описаны они в книге Деяний. Отсутствие нимбов у апостолов на иконе «Вознесение» все же наиболее оправдано в богословском смысле - это свидетельство того, что на учеников Христовых еще не снизошла благодать Духа Святого - Утешителя, Который по обетованию Спасителя явился в день Пятидесятницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев