Почти две тысячи лет каждый год зимой звучат Рождественские хоралы в честь Рождества Иисуса Христа. Нам дорог Рождённый, ибо Он Царь царей и Господь господствующих. “Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем” (Пс.144:11).
История и время Его Рождения необычны. Из истории Римской империи нам известно, что после борьбы диктаторов в гражданской войне, по провидению Божьему, Октавиан Август по всей империи восстановил своё самодержавное правление. Всё более жестким становился его режим. По всей империи Августу воздвигали статуи, строили храмы, его боготворили, подавляя всякое инакомыслие. А Иудея в это мрачное время истории жила надеждой, что придёт обещанный пророками Мессия, Который восстановит царство Израилю. Они верили, что его царство вовеки не сокрушится, оно разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан.2:44).
И вот в те дни, в двадцатый год правления кесаря Августа, был послан Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет. Этот день в народе называют благовещение. Ангел возвестил Деве Марии, обручённой мужу Иосифу из дома Давидова, что она зачнёт от Духа Святого, что Рождённый ею Иисус будет Сыном Божиим, что Ему даст Господь Бог престол Давида, отца его, и будет Он царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца (см. Лук.1:26-35). По пророчествам Священного Писания Мессия должен был родиться в Иудейском городе Вифлееме, и Израильтяне ожидали исполнения этого древнего пророчества.
Рождение Иисуса Христа в Вифлееме явно раскрывает Божью власть в управлении ходом истории. Бог не просто держит всё под Своим контролем, Он направляет ход событий по Своему изволению. Иногда люди не сознают, что своими действиями они выполняют Божьи намерения. Так кесарь Август, издавая свой указ, не знал, что проводимая им перепись сделает возможным исполнение пророчества о рождении Мессии в Вифлееме. Именно туда пришел Иосиф с Марией записаться по указу кесаря, и там родился обещанный Израилю Мессия.
Евангелист Матфей повествует о том, что Рождество Иисуса Христа было отмечено знамением на небе. В Иерусалиме все обратили внимание на караван восточных мудрецов, которые, идя по улицам святого города, спрашивали: “Где родившийся Царь Иудейский?” Они рассказывали о появлении звезды, знаменующей рождение Великого Царя Иудеи, Которому они пришли поклониться.
Гордый и честолюбивый царь Ирод, услышав о рождении Царя, встревожился. Этот узурпатор, захвативший власть в Иудее при поддержке римлян, был болезненно подозрителен, особенно в отношении законных наследников престола. Он ненавидел своих подданных евреев, плативших ему дань тем же самым.
Собрав всех первосвященников и книжников народных, он спрашивал у них: “Где должно родиться Христу?” Они сказали Ироду, что по пророчеству Михея Мессия должен родиться в Вифлееме Иудейском. Тогда Ирод направил волхвов в Вифлеем. По знаку звезды мудрецы нашли дом в Вифлееме, где были Младенец и Мария, мать Его, поклонились Ему и дали Ему свои дары: золото, ладан и смирну. Не заходя в Иерусалим, волхвы возвратились в свою страну.
Читающие Библию знают, что жестокий Ирод, увидев, что его план провалился, сильно разгневался, он не мог терпеть претендентов на свой престол. Незадолго до этого он убил своих сыновей, подозревая их в заговоре против него. Поэтому он тут же послал палачей в Вифлеем, чтобы они убили там всех младенцев от двух лет и ниже. На этот раз Ирод проиграл. Христос был под охраной Божией, вначале в Египте, а потом в Назарете. Там Он жил, находясь в повиновении у своих земных родителей, преуспевая в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков. Истинная история часто делается в тиши, без манифестаций и шума. Кто бы мог подумать, что в простом доме плотника, где жил Иисус, скрывалось будущее мира (Мф.2 гл.).
Прошли годы, в то время, когда многие в Иудее ожидали избавления от руки врагов Израиля (Лк.1:74), последний пророк Ветхого завета Иоанн Креститель, явил Христа своему народу: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира....я для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю” (Ин.1:29-31). Первые последователи при знакомстве с Иисусом признали в Нём Мессию. Они свидетельствуют: “Мы нашли Мессию (что значит Христос)” (Ин.1:41). Нафанаил говорит Христу: “Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев” (Ин.1:49).
Для Иудеев Мессия должен был быть Великим Царем. Такое представление о Христе Его ученики лелеяли до последних дней жизни Христа на земле. И только, когда Иисус Христос Духом Святым открыл ученикам тайну Царства Небесного, они смогли проповедовать Евангелие Царствия, покаяние и прощение грехов во Имя Его во всех народах, начиная с Иерусалима (Мф.24:14; Лк.24:47).
Фарисеи и другие религиозные вожди спрашивали Иисуса Христа: “Когда придет Царствие Божие?” Он отвечал им: “Не придет Царствие Божие приметным образом... Царствие Божие внутрь вас есть”, Он указал на Себя. Там, где Христа принимают и подчиняются Его власти, там есть Царство Божие (Лк.17:20-21). Это не новый общественный строй, а, в первую очередь, новая жизнь человеческой души, в которой нераздельно царствует Бог. Царство Божие присутствует в сердце отдельного человека, в семье, в обществе, где признают власть Христа. Его Царство противопоставляется всем царствам мира (Ин.18:37). “Царство Мое не от мира сего” - свидетельствовал Христос Пилату. Между Царством Божиим и миром полная несовместимость. Подданные Его Царства живут в этом мире, но по законам неба. Принявшие Царство Христа молятся: “Отче наш, Сущий на небесах! Да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе!” (Мф.6:10).
В Нагорной проповеди Христос провозгласил Декларацию Царства Небесного (Мф.5-7 гл.), куда войдут нищие духом, там плачущие о своих грехах утешатся, алчущие и жаждущие правды насытятся. Там восторжествуют милостивые и миротворцы, чистые сердцем и гонимые за правду. Они достигнут высшего блаженства – узрят Бога и будут с Ним вечно в сиянии Его славы.
Достижение Царства Божия требует борьбы. Некто сказал, что ради достижения Царства Небесного никакой подвиг не может быть слишком велик. “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его”, - учил Христос (Мф.11:12). Нелегко человеку покаяться в своей гордыне, смириться и быть, как Христос – кротким и смиренным сердцем. Через века слышится голос Христа: “Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Мф.7:21).
Как плевелы похожи на пшеницу, так есть и люди, похожие на христиан. Но настанет час, когда Господь пошлет Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. А праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (см. Мф.13:41-43). Неправедные Царства Божия не наследуют (1Кор.6:9). Чтобы быть в Царстве Отца, человеку нужно стать Его сыном или дочерью через возрождение. Никодиму Христос сказал: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Ин.3:3).
Итак, мы видим, что свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа открывается всем: иудеям и язычникам, через познание и принятие верой Господа нашего Иисуса Христа (2 Пет.1:1-11). Удивительно то, что многие иудеи, современники Иисуса Христа, знающие Священные Писания, ожидая прихода Христа, не приняли Его, как своего Царя и Мессию. Неужели для них не были убедительными исполнившиеся пророчества о Христе пророков Исаии, Михея, или Захарии? Прочитаем лишь потрясающее пророчество Захарии: “Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима, се Царь твой грядет к тебе, праведный спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” (Зах.9:9). Израиль должен знать, что другого Царя, Сына Давидова, въезжающего в Иерусалим на осле, не будет. Пророчество исполняется один раз (Лк.19:30-44).
Скорбно было видеть Иисуса Христа на суде Пилата. Когда Пилат всем иудеям сказал: “Се, Царь ваш!”, первосвященники – вожди народа Израильского, ответили ему: “Нет у нас царя, кроме кесаря” (Ин.19:14-15). Ожидая Мессию, они отреклись от Него. Исполнились пророческие слова Иисуса Христа: “Отнимется от вас Царство Божие, и дано будет народу, приносящему плоды его” (Мф.21:43). Кто этот народ? Читая Библию, мы видим, что Израиль продолжает оставаться особым Божьим народом, с прекрасным будущим в тысячелетнем царстве. Но сегодня в Царство Божие входят возрожденные люди из всех народов, племен и языков. И Израиль Божий сегодня спасается и входит в Царство Христа, Его Церковь, так же, как и все другие, через покаяние и всеобщее обращение к Иисусу Христу.
В Церкви находятся все, возлюбившие явление Христа. Они стали народом Божиим, чтобы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет.2:9). Благословен Бог, Который избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство Возлюбленного Сына Своего (Кол.1:12-13).
“Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом” (Евр.12:28). Аминь.
Нет комментариев