Удаление из дома квасных\дрожжевых хлебобулочных и их остатков- важная часть подготовки к пасхальной неделе, до которой осталось 2 дня.
Начнем с самого важного. Хлебную закваску придумали египтяне. Она прочно ассоциировалась с культурой Египта в головах израильтян. Запрет на квасное в Песах является механизмом, ежегодно обновляющим нашу память в том, чтобы мы могли вспомнить, обнаружить и уничтожить все "египетское" в нашей жизни. Генеральная уборка помещений в поисках затерявшихся хлебных крошек хорошенько заставляет нас подумать над духовным смыслом этой процедуры.
Википедия по запросу "закваска": "Исторически в быту ржаная закваска ... использовалась со времён Древнего Египта вплоть до конца XIX века..."
В Библии, закваска, на языке-оригинале-иврите ХАМЕЦ, что значит (только) хлебная закваска, также и сегодня. Проверяем тут https://www.pealim.com/ru/search/?from-nav=1&q=%D7%97%D7%9E%D7%A5 . Никаких кефиров или вина это слово не подразумевает.
Кстати, воздерживаются также от пива, так как оно делается из ячменя, и является еще одним изобретением Египта. Больше о запрещенных продуктах можно прочитать в Википедии по запросу "хамец".
Важно помнить, что за поедание квасных хлебобулочных изделий, куличей и прочих булок, в период пасхальной недели, полагается смерть: "С 14го дня 1го месяца, с вечера, ешьте пресный хлеб ( мацу),до вечера 21го дня .7мь дней не должно быть закваски в ваших домах. Кто будет есть квасное - истребится из общества Израильтян ,иностранец или природный житель. "
(Исх 12:18-19)
Закваска в Библии встречается как в положительном(1) так и в негативном(2) контексте. Традиционно(3) воспринимается как образ греха.
1- Положительные связи.
«Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13:33; см. также Лк. 13:21).
2- Негативный контекст.
«Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской… смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой… берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Мф. 16:6; Мк. 8:15; Лк. 12:1).
3- Традиционное понимание образа греха.
Основано на событиях связанных с закваской. Евреи и присоединившиеся народы к ним, выходят из Египта, наполненного закваской\грехом языческой жизни, неся с собою только чистое тесто, замешанное на воде с мукой.
На Песах, каждый еврей, должен отсканировать свое жилище(душу) на наличие закваски(греха) и сжечь их из своего дома(жизни) перед наступлением пасхальной недели, когда употребляется только чистый хлеб мацы(опресноков).
Это традиционное понимание прослеживается и в словах Павла:
«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старый хамец(закваску), чтобы быть вам новым тестом, так как вы безквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старым хамец, НЕ С ЗАКВАСКОЮ ПОРОКА И ЛУКОВСТВА(греха), но с мацой (опресноками) чистоты и истины» (1 Кор. 5:6–8).
Также
В книге Рут(Руфь)2:14
"И сказал ей Боаз: во время обеда, подступи сюда и ешь из хлеба, и макай кусок твой в ХОМЕЦ(уксус)"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев