Мы привыкли думать о свободе как о нашем праве поступать так, как нам хочется. Но если подумать о значении слова "свобода" на разных языках, то раскрывается целый мир совершенно других и более богатых понятий, которые можно поставить с понятием "послушания". Большей частью понятия свободы и послушания мы противопоставляем одно другому: ты или слушаешься - или свободен. На самом деле между ними есть органическая и очень важная связь: одно является условием другого, как школа.
Как только мы слышим евангельское слово, мы сразу умеем найти способы избежать острия его требовательности. А послушание, которое требует отрешённости, овладевания собой, имеет только одну цель: нас сделать способными слушать и слышать Христово слово в Евангелии, или голос - еле слышный, а то ясный, яркий - Святого Духа в нашей душе. И только такое послушание может сделать нас зрелыми людьми.
Второе условие свободы - дисциплина. Это слово происходит от латинского discipulus, что значит ученик.
Второе значение слова свобода мы находим в германских языках. Немецкое, английское frelheit, freedom происходят от слова, которое в глагольной форме значит "любить" и "быть любимым", а как существительное значит "мой любимый", "моя любимая". Свобода как любовное отношение двух: я тебя достаточно люблю, чтобы тебя не поработить, я тебя так люблю, что хочу, чтобы ты был самим собой до конца, без того, чтобы я тебя определял, тебя менял, чтобы я на тебя влиял.
И третье слово - русское - свобода - это быть самим собой.
Возьмите всю эту линию разных слов. Действительно, мы рождены свободными в совершенном смысле слова. Если я собой не владею, я не могу себя дать никому, ни Богу, ни человеку: мы можем получить власть отдать себя в порядке послушания. Это ведёт к взаимному отношению с Тем, Кто сказал: не называйте себе никого на земле учителем - Я ваш единственный Учитель - со Христом. Это - соотношение взаимной любви,, когда Бог не вторгается в нашу жизнь, когда Он нас не порабощает приказами, а нам говорит: Вот путь вечной жизни: Я - путь. Пойдёшь по этому пути - дойдёшь до полноты своего бытия, и тогда станешь самим собой в полном смысле этого слова, богочеловеком, приобщишься Божественной природе (2Петр.1:4). И когда мы думаем о свободе, о послушании, о дисциплине, мы должны иметь эти вещи в виду, чтобы не превратить свободу в произвол, а послушание в рабство.
Митрополит Сурожский Антоний

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев