Норвежский пастор Алекс Коэн рассказал о том, как невидимый корень обиды, горечи, боли может ранить всех вокруг.
Иисус сказал: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста».
Это аксиома, духовный закон: изнутри человека всегда выходит то, чем он наполнен. Если сердце полно горечи, обиды, боли или подозрений — всё, что исходит из такого сердца, будет иметь привкус этой горечи.
Даже если внешне человек старается говорить «правильно» и выглядеть благочестивым, его слова, поступки и даже выражение лица будут раздавать субтитры, окрашенные внутренней раной. Это невозможно скрыть.
Такой человек может совершенно искренне желать добра, но невидимый корень обиды будет искажать всё. Это как ложка дёгтя в бочке мёда: испортит вкус, и даже сладкое станет горьким.
Но, когда сердце исцелено и покоится в принятии и любви Отца, всё меняется.
Человек, уверенный в Божьем взгляде на себя, уже живёт не из боли, а из покоя. Даже если ему приходится сказать твёрдое слово, оно будет приправлено благодатью.
Даже если нужно кого-то обличить, это прозвучит как забота, а не как удар. Из сердца, наполненного Божьей любовью, естественно изливается доброта — как мёд, который приятно вкушать.
Смотрите какой резкий текст Писания: «Пусть праведник бьёт меня — это милость; пусть обличает меня — это лучший елей». Почему так? Потому что слова праведника исходят из сердца, в котором царит мир.
Вот почему так важно хранить сердце. Если внутри остаются трещины и корни горечи, они неизбежно проявятся наружу — в недоверии, подозрительности, резких словах, в гордом, высокомерном взгляде.
Но если позволить Богу исцелить сердце, то жизнь станет источником радости и утешения для других.
Раненый человек ранит других, но исцелённый человек приносит исцеление.
Поэтому Слово Божье снова и снова напоминает: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни»
И тут выбор делаем мы сами, не Бог.
Бог зовёт нас в покой, но войти туда можно только совершив обмен: моей «справедливости» — на Его милость.
Кто-то сказал: «Жить в обиде — всё равно что самому пить отраву в надежде, что станет плохо другому».
Часто мы именно так и живём годами, всего лишь на расстоянии вытянутой руки от той жизни в мире, который превыше всякого понимания.
Иисус сказал: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Матфея 23:37).
И вот вопрос: чего хочу я? Справедливости? Или покоя?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2