(Аввакум 2:20)
Повеление хранить молчание в присутствии единственного и истинного Бога, выраженное в стихе 20, — это уместное завершение вопросов пророка, страданий народа и болтливости язычников перед своими идолами. Это также единственный правильный отклик на провозглашённые Господом пять бедствий Вавилона. Сказать больше нечего. В свете суда Божьего —«всякий рот да заградится» (Рим. 3:19).
Призывая всю землю замолчать перед Господом, Аввакум признал, что и ему самому нужно прекратить искать объяснение всем своим вопросам. Услышав ясный Божий ответ на свои настойчивые молитвы, он понял: «время молчать и время говорить» (Еккл. 3:7). Он говорил. И продолжал говорить. Но если бы он сказал ещё хоть слово после того, как Бог ясно ответил, это уже было бы похоже на язычество — как если бы Бог услышал его за «многословие» (Матф. 6:7).
Аввакум получил уверенность: Господь не покинул Своего престола. Он действительно пребывает в Своем святом храме. Это слово обычно относится к храму Яхве в Иерусалиме, но с древности земное святилище считалось отражением небесного.
В предыдущих стихах мы видим, как люди взывали и искали помощи у богов из дерева — идолов, созданных руками человека. Но, как мы уже говорили: Бог — не ChatGPT. Он — Суверенный Господь. И как показано в Писании — Он восседает в Своем святом храме. Народ должен был молчать и ждать, когда Он укажет путь.
И сегодня мы тоже должны ожидать в тишине, зная, что Он всё ещё на Своём престоле, в Своем святом храме.
Бог остаётся на троне, и даже могущественная Вавилонская империя находилась под Его абсолютной властью.
Сегодня мы живём в духовной среде, где нас, и по праву, поощряют быть открытыми и честными — перед Богом и друг с другом — о боли, сомнениях и трудностях веры в святого и сострадательного Бога, управляющего всё более тёмным миром. Поэтому простой и искренний стиль молитвы Аввакума — это как лекарство от уныния и вдохновение для нашего хождения с Богом.
Но также мы должны научиться молчать, прекратить говорить — даже думать — чтобы просто быть в тишине перед Господом.
Главная мысль во всём сказанном такова: настоящий Бог не реагирует на наши просьбы, как поисковик или ChatGPT. Он хочет, чтобы мы умели ждать, чтобы в cвоё время благословение явилось в нашей жизни по-настоящему великим образом.
Преданность Господу — это не просто эмоция, это разумная вера, основанная на изучении Его Слова.
Бог не отвечает нам только потому, что мы просим. Он хочет дать нам многое — но в своё время и если мы научимся ожидать правильно.
Будем терпеливы и не будем ждать от Господа мгновенного ответа, как от сайта в интернете.
Да благословит тебя Бог и поможет тебе терпеливо и разумно ждать Его, не думая, что Он — это ChatGPT.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1