там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа." (1-я Царств 1:3)
Илий был священником, слышал Бога, но как отец, он был слабохарактерным, не сумевшим вырастить себе достойных преемников-священников. Они нарушали все устои Божьи, ели жертвоприношения прямо с жертвенника, блудодействовали, отводили сердца людей от Бога, люди теряли желание приносить жертвы в дом Божий и служить Ему.
Но Елкан, всё равно продолжал ходить в дом Божий, не смотря на грех сыновей Илии.
Мы знаем историю Анны, которая была бездетна и молилась, чтоб Господь даровал ей дитя и её желание было услышано. Но скорей всего не было бы Анны, если бы не было Елкана.
Представим современное время. Вот дети служителя грешат и блудят, все притворяются что ничего не происходит. Насколько нам бы хотелось продолжать посещать такую церковь? Что побуждало Елкана продолжать туда ходить? Вероятно причина одна - он видел Бога, он знал, что эти праздники, особые дни, назначено Богом и Он туда шёл к Богу.
"Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего." (1-я Царств 1:12-14)
Почему Илий не спросил её что с ней? А сразу набросился на неё, доколе будешь пьяною? Он потерял чувствительность. Возможно он вылил на нее своё негодование из-за сыновей. Если бы к нам на нашу боль обратился бы пастор таким образом, мы бы скорее всего поставили бы его на место и ушли бы хлопнув дверью, но Анна отвечает: "нет, господин мой... Это ни то, это вот это". После чего Илия увидев, что был не прав, говорит пусть Бог даст тебе желаемое. Почему Бог ответил через Илию на желание Анны? Опять таки, потому что Анна видела Бога. Она почитала Бога, вместе с мужем, который ходил во все определенные дни перед Богом. И возможно это и дало ей смелость и силы отдать сына на служение туда, где нарушаются устои Божьи. Елена почитал Бога не только в храме, но и дома, в кругу семьи.
Что мы говорим у себя дома? На кухне? Что мы показываем своей семье о Христе? Что мы говорим о церкви?
Верим ли мы как Анна, которая отдала дитя на служение, что Бог сохранит дитя?
Что касается сыновей Илии, Бог предупреждал Илию, Он уже назначил им приговор. Внешне же они продолжают беззаконие, кажется Бог не видит, не действует. На таком пути, кто-то может покается, кто-то будет упорствовать. У Бога есть причина ничего не менять в данный момент. Мы должны научиться доверять Богу не смотря ни на что.
Когда мы говорим, что надо видеть Бога в церкви, как, каким образом? Мы должны научиться видеть дух Божий друг в друге, не только по плоти смотреть друг на друга. У всех у нас есть недостатки. Но они не должны стать причиной, из-за которых мы не принимаем друг-друга как брата и сестру.
"Вы судите по плоти; Я не сужу никого." (От Иоанна 8:15)
Мы не видим как и когда человек покаялся. Может когда мы обиделись, а он через пять минут покаялся. Он может рыдал перед Богом, а мы продолжаем судить и злиться. У него своя пустыня. Мы должны покрывать любовью и ожиданием, что это пока такой духовный уровень и молится, чтоб Бога помог тому человеку расти духовно.
В церквях есть некая тенденция иметь определенный уровень служения, всё максимально хорошо. И это здорово. Но есть опасность потерять во всём этом Божье присутствие. Есть опасность прибегнуть к искусственным спецэффектам для создания качества и привлечения внимания. Если в церкви человек не встречается с Богом, совсем не важно на каком уровне прославление или какое либо другое служение.
Представьте картину, у меня в руках одноразовый стакан от кофе. Держу его и говорю это сахарница. Что вы думаете? Кто-то говорит: нет, это для воды, кто-то почему бы и нет. Кто-то может использовать для карандашей и т.д.
11 мальчик выдал идеальный ответ: " вообще -то это хозяин решает". Видя человека думайте, что это Божья сахарница. И вы Божья сахарница. Приходя в церковь увидьте Бога.
"Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих."
(1-е Фессалоникийцам 2:13)
Лиана Давоян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев