Об радиаторах отопления и что с ними делать
Сегодня поговорим о том, что делать с радиаторами отопления и стояками. Как все это задекорировать и по возможности спрятать с глаз долой. Какие варианты дизайна могут иметь место быть.
Начнем со стояков отопления.
Радиаторы отопления есть в каждой квартире. Радиаторы отопления питаются от стояков. В наших домах, в панельных и кирпичных, стояки ставят в углах комнаты. Хорошо если стояки отстоят от стены на 10 см с обоих сторон, но бывают исключения, и тогда эти трубы постоянно мозолят глаза и мешают по нормальному прижать мебель к углам.
Варианта работы со стояками три:
1. оставить как есть, покрасить в белый цвет или цвет близкий к цвету стен, чтобы визуально их скрыть. Надеяться, что шторы скроют стояки.
2. сделать декоративный короб в углу квартиры. Короб видно меньше, и обычно его обклеивают в цвет стен, что так же скрывает короб из вида. Если у вас римские шторы или жалюзи, то это ваш вариант.
3. переварить стояки отопления так что большая часть длинны трубы будет загроблена в стену. Этот вариант всем хорош, но его может не дать реализовать управляющая компания. Так как стояки трогать нельзя.
Я думаю рациональней будет оставить трубы подачи отопления как есть, в крайнем случае зашить их в короб из гипсокартона. Ниже вариант такого исполнения. Видите как короб визуально стал незаметен при обклейки обоями.
Теперь поговорим о радиаторах отопления.
Радиаторы отопления можно зашивать или оставлять открытыми.
Открытые радиаторы греют понятное дело лучше, но не всегда хорошо выглядят. Хотя как сказать. Если взять радиаторы типа Arbonia то у них вполне приятный и сдержанный для глаза дизайн. Чугунные тоже не плохо выглядят в интерьерах типа лофта и с определенной покраской. Поэтому все относительно.
Но мы поговорим сегодня о том что можно с радиаторами сделать в плане дизайна и декора.
Итак.
1. Оставить как есть, если подходит дизайн. Красим в белый или в любой другой, в зависимости от идеи.
2. Оставляем как есть, но накрываем декоративной решеткой(вариантов решеток уйма).Смотрим ниже)
3. Штробим в стене нишу и встраиваем радиатор в нишу и или оставляем батарею открытую или закрываем решеткой(что ухудшает тепловые свойства, но улучшает внешний вид)
4. Вообще убираем батареи и делаем теплый плинтус (про него как нибудь напишу). Вариант для любителей все делать не как у всех.
Итак подробней по вариантам...
вариант 1.
Если ремонт эконом то это ваш вариант. Батарею не обязательно красить в белый цвет. Ну право же; Вариантов для фантазии море. Особенно если мы говорим о детской.
Я сама не особый любитель украшательства таким способом, но как вариант для детской, очень даже.
вариант 2.
Тут вариантов очень много и по цене и по дизайну. Хотела бы отметить что для интерьера в современном стиле или стиле хай-тек очень не плохо выглядят экранчики в виде матового или закаленного стекла. Это сейчас не так дорого сделать, так-как стекольные мастерские появились даже в небольших городах. Если у вас классический стиль, то отличным решением будут белые экраны под классику. Есть готовые - дешевые а есть на заказ из дерева. Из дерева выглядят конечно великолепно и ваша батарея превращается в отдельный элемент декора и работает уже не против интерьера а на интерьер. Это важно;
вариант 3.
Зачем же зашивать радиаторы в стену? Ну например для того чтобы вплотную поставить мебель. Или когда кухня идет вдоль окна или ванна у окна в плотную то батарея очень мешает установки мебели или сантехники. Ниже я подобрала картинки, где решетка встроена в подоконный блок. Если у вас идет вдоль окна кухня, то такое решение необходимо. Батарея зашивается в стену и в подоконном блоке ставиться решетка для выпуска тепла. Очень желательно сделать с низу приток свежего воздуха. Так-же, такое решение необходимо, если например ванну вы бы хотели поставить у окна и зашить ее со всех сторон. Батарея у окна необходима, с учетом влажности в ванной, без батареи окно покроется льдом зимой.
На заметку...
Следует учитывать что любой радиатор забирает от комнаты 8-10 см. и шторы идут поверх батареи. Если радиатор заштрабливаем в стену, то штора сдвигается к окну и комната выигрывает дополнительные 10 см. Скажите ерунда. В детской например меньше торчащих углов и ребенок меньше на эти углы налетает; Очень не плохо выглядят батареи в нише и закрытые решеткой. Чтобы не терять полезное тепло, я бы советовала в подоконниках делать решетки для выхода тепла. Тогда и окну хорошо и вид красивый в комнате. Вообще это самый оптимальный вариант.
Мое мнение:
Так как я сама любитель простых и понятных решений то...
Я бы радиаторы от застройщика, заменил на биметаллические или Arbonia их так оставляла бы да и все. В крайнем случае, в детской, батарею затопила бы в стену для безопасности (по возможности).
Я вам открою тайну, не всегда экран на батарею будет в тему. Иногда банальный экран на батарею, наоборот как вы акцентирует внимание на самом себе(как бы говорит... Тут батарея, и она центр комнаты; И тогда лучшим решением будет оставить обычный радиатор и ни чем его не декорировать.
Напоследок хотела бы предостеречь вас от использования самых дешевых вариантов экранов. Смотрятся они ужасно. Такие экраны превращают вашу уютную квартирку в безликий офис. Зачем они вам? Оставьте лучше батареи открытые да и все;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев