Сегодня мы разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
СОСТАВ РЫБЬЕГО ЖИРА – какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир – животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:
- омега-3
- витамин A
- витамин D
- антиоксиданты
Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:
ОМЕГА-3
Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
ВИТАМИН A
Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
ВИТАМИН D
Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
АНТИОКСИДАНТЫ
Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты – йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.
ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?
Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи – две порции жирной морской рыбы в неделю.
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.
Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.
Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.
СУТОЧНАЯ НОРМА РЫБЬЕГО ЖИРА, основные источники рыбьего жира:
Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.
Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:
- дефиците витаминов A и D в организме,
- лечении заболеваний глаз,
- сухости кожных и слизистых покровов,
- для укрепления защитных функций иммунитета,
- плохом состоянии волос и ногтей,
- при нарушениях памяти и депрессиях,
- для лечение ран и ожогов (местное применение).
ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИЁМУ РЫБЬЕГО ЖИРА:
Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
Норма для приема взрослому человеку – в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 1-2 капсулы по 1000мг. Прием следует разделить на 1-2 приема в день.
Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
Идеальное время для приема – с сентября по май.
Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.
РЫБИЙ ЖИР- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, возможна ли передозировка рыбьим жиром?
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением – обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению рыбьего жира:
- аллергические реакции,
- высокое содержание в крови кальция,
- нефроуролитиаз,
- гипервитаминоз D,
- наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
- саркоидоз,
- иммобилизация,
- тиреотоксикоз,
- туберкулез легких,
- хроническая почечная недостаточность,
- повышенная чувствительность.
- с осторожностью следует принимать рыбий жир при
органических поражениях сердца,
- хронических заболеваниях печени и почек,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
- в период беременности и лактации,
- при гипотиреозе,
- людям пожилого возраста.
Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Купить рыбий жир высшего качества можете тут:
http://ru.iherb.com/madre-labs-omega-3-premium-fish-oil-180-mg-epa-120-mg-dha-100-softgels/37790?rcode=vcd505
#здоровье #Омега3 #РыбийЖир
Нет комментариев