Поэтому способность к творчеству, фантазированию, нестандартным проявлениям своей личности нужно воспитывать с малых лет. В этой статье собраны лучшие игры для развития воображения у детей, стимулирования их фантазии и творческих способностей. Играя вместе с дошкольником в игры на развитие воображения, вы тем самым убережете его от интеллектуальной уравниловки, научите отступать от заученных алгоритмов.
2. Для чего эти предметы?
Материал: набор из десяти обычных, известных детям предметов: газета, катушка ниток, носовой платок, баночка из-под растворимого кофе, полиэтиленовый пакет, носок, коробка из-под молока, подушечка для иголок, глубокая тарелка, зонт.
Руководство: взрослый берет какой-либо предмет, например, газету, и рассказывает, как ее можно использовать. Так, ее можно прочитать, в нее можно что-нибудь завернуть, ее можно положить на скамейку в парке, если она не очень чистая, ее можно использовать как "туалет" для кота, газетами заклеивают стены, чтобы потом наклеить обои; газетами можно растопить печь и т. д. Приводя примеры, взрослый каждый раз с помощью детей уточняет, какие свойства газеты дают возможность так ее использовать: например, газетная бумага хорошо горит; газета широкая и мягкая - в нее можно заворачивать и т. д. Детям предлагается подумать, пофантазировать и назвать как можно больше вариантов использования последовательно предъявляемых известных предметов.
3. Веселые перевертыши
Материал: набор вопросов для моделирования противоположностей (хорошо - плохо).
Примеры:
Конфеты: хорошо или плохо? Хорошо: они вкусные. Плохо: если съесть много, могут заболеть зубы, и их придется лечить.
Лекарство: хорошо или плохо? Хорошо: оно помогает вылечиться от болезни. Плохо: много таблеток - яд.
Ветер: хорошо или плохо? Хорошо: в жару освежает, несет прохладу. Плохо: в мороз при ветре становится еще холоднее; сильный ветер может повалить деревья, сорвать крыши с домов.
4. А что потом?
В этой увлекательной игре участникам предстоит объяснять слова рисунком, словами или пантомимой. На карточках-заданиях не только написано требующее объяснения слово, но и нарисована соответствующая картинка.
Материал:
25 картинок размером 6x6 см с изображениями разных предметов (вертолет, ведро, лопата, веник, шляпа, гусь, валенки и т. п.);
коробка, накрытая платком.
Руководство: взрослый предлагает детям по-новому рассказать известную всем сказку ("Гуси-лебеди", "Мальчик-с-пальчик", "Красная шапочка", "Золушка" и т. п.). Для этого взрослый складывает разные картинки в коробку и накрывает ее платком. Дети садятся в круг и по очереди начинают рассказывать какую-либо сказку, передавая друг другу коробку с карточками. В свой ход ребенок, не глядя, достает из коробки карточку с изображением того или иного предмета. Некоторые предметы легко входят в сюжет, а некоторые способны разрушить его логику. Задача ребенка - вплести предмет в общую канву сказки. Взрослый участвует в игре наравне с детьми и помогает им в случае необходимости.
5. Придумаем сочетание
Материал:
набор часто употребляемых картинок из детского лото (животные, предметы, люди);
большая коробка, накрытая платком.
Руководство: взрослый помещает карточки в коробку, предварительно рассмотрев их с детьми, и накрывает платком. Он предлагает поиграть в игру, где нужно связать между собой два разных предмета, сочинив об этом короткую историю (в 1-2 предложения). Вытащив карточки, ребенок сначала должен назвать разные сочетания двух слов, обозначающих предметы на карточках. Например, ребенок вытащил картинки с изображениями шкафа и собаки. Ему нужно назвать различные сочетания, связывающие эти два слова: например, пес со шкафом, шкаф пса, пес на шкафу, пес в шкафу, собачий шкаф, собака у шкафа и пр. Затем, выбрав какое-либо сочетание в качестве заголовка, он с помощью взрослого придумывает короткую историю про эти предметы, например: "Собака сторожит шкаф, где лежит сметанный пирог. Если подойдет кошка и захочет полакомиться пирогом, собака гроко залает".
6. Веселая бессмыслица
Руководство: взрослый знакомит детей с рядом приставок типа не-, полу-, анти-, супер-, микро-, макси-, архи- и т. п. Необходимо, чтобы дети запомнили значение каждой приставки. Затем взрослый предлагает поиграть со словами, приставляя к ним разные приставки. Дети садятся в круг, для каждого взрослый выбирает одну приставку. Затем он называет любое слово (собака, яблоко, слон, телефон, тарелка, зонт, обезьяна, ночь, вода и т. д.) и просит детей, приставляя к нему свою приставку, рассказать, как изменится то, что получило новое название, например, как выглядит антисобака, какой у нее характер, как она себя ведет и т. д.
7. Нарисуем музыку
Предложите детям последовательно прослушать небольшие музыкальные произведения и во время прослушивания нарисовать свои чувства красками на бумаге. Для каждого музыкального произведения свой рисунок. Набор музыкальных отрывков может быть любым, лишь бы мелодии были без текста и заметно отличались друг от друга по темпу, ритму, тональности, музыкальному содержанию. Например, отрывок из "ремен года" Вивальди ("Июнь"); отрывок из увертюры к "Руслану и Людмиле" Глинки; отрывок из "Революционного этюда" Шопена; отрывок из "Полета валькирий" Вагнера и т. п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев