12 рецептов вкусных супчиков для всей семьи.Общие правила для всех супов! готовить супы на втором бульоне, т. е. мясо отваривают в течении 30 минут, затем воду сливают и заливают новую обязательно горячую если залить холодную,
то мясо получиться как резина, и отваривают мясо дальше до готовности,с первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.Пассеровка делается детям с 3х лет,а до этого овощи закладываются в суп без пассеровки.
Костные бульоны вообще не используются для детских супов в детском питании.Если у вас совсем маленький ребенок,
то ничего не мешает вам превратить суп в пюре при помощи блендера.
1.Детский суп с томатами и гречневой крупой.
Наш любимый супчик. Мои родные его очень любят и кушают с большим удовольствием. Особенно сынульке он по вкусу пришелся.Начали его кушать в возрасте одного года и до сих пор остановиться не можем.
Готовится очень быстро. Единственный момент, на котором стоит заострить свое внимание — это шкурка помидоров.
Если томаты порезать целиком, то во время варки шкурка начнет отделяться, что не очень хорошо и совсем не вкусно.
Поэтому я советую все же потратить пару минут и снять ее перед варкой. Для этого на помидоре делается крестообразный разрез.
Томат заливается кипятком на 30-40 секунд. Затем кипяток сливают и заменяют его холодной водой. После таких “ванн” шкурка отходит просто великолепно.Что касается вкуса, то он получается с оригинальной кислинкой, которую дают помидорчики. В общем, очень рекомендую попробовать.
Чтобы приготовить детский суп с томатами и гречневой крупой, вам понадобятся:
бульон куриный — 2.5 л
лук среднего размера — 1 шт.
морковь небольшая — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
крупа гречневая — 2 ст. л.
помидор крупный — 1 шт.
соль по вкусу
зелень петрушки ( по желанию) — небольшой пучок
Как приготовить детский суп с томатами и гречневой крупой:
1. Сварить куриный бульон или взять готовый. Процедить, посолить по вкусу.
2. Овощи почистить и помыть.
3. Картофель нарезать кубиками.
4. Лук нашинковать небольшими кусочками.
5. Морковь натереть на средней терке или нарезать привычным способом.
6. Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
7. В кипящий бульон выложить нарезанный картофель. Варить в течение 5 минут.
8. Бросить в кастрюлю 2 ст. ложки гречневой крупы.
9. Добавить морковь и лук. Варить до готовности картофеля.
10. Когда картофель готов, выложить в кастрюлю нарезанный томат и оставить на огне еще на 1 минуту.
11. Зелень мелко нарубить и добавить в суп.
12. Проверить на соль и снять с огня. Дать настояться в течение 15-30 минут.
2.Рыбный суп из морского окуня в мультиварке
Продукты: Морской окунь — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт.
Пшено — 3 ст.л.
Соль, перец горошком, лавровый лист, укроп
Это количество продуктов рассчитано на 2 литра воды. Морской окунь очень хорошая рыба.
Не жирная, но в тоже время не сильно сухая с мягкими волокнами. Для детского питания в самый раз.
Мы любим ее запекать в духовке, делать котлетки или суфле, а так же варить легкий суп-уху.
Рецепт этого супа подходит для детей от 1,5 — 2-ух лет.
Картошку накрошим кубиками, морковь натрем на крупной терке.
Лук оставляем целиком, чтобы после варки его можно было выбросить (или можно покрошить. По желанию). Рыбу нарежем дольками. Все подготовленные продукты выложим в мультиварку. Посолим. Нальем два литра воды. Перемешаем. В мультиварке Поларис 0517 установим режим «суп». Время 1 час.
В других видах мультиварок режим суп или тушение. После звукового сигнала рыбный суп из морского окуня в мультиварке будет готов.
3.Постный борщ с черносливом
Продукты: Капуста белокочанная — 250 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Свекла- 1 шт.
средних размеров.
Чернослив — 150 гр.
Сметана — по 1-й ложке при подаче, в тарелку.
Томатная паста — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 50 гр.
Соль — по вкусу Зелень и сухарики — при подаче, в тарелку.
По данному рецепту получается действительно вкусный борщ, несмотря на отсутствие мяса. И готовится он достаточно быстро и просто. Борщ с черносливом можно готовить всем детям старше 1,5 лет, но особенно он подойдет тем, кому по определенным причинам не рекомендуется кушать мясо.
продукты для борща с черносливом
1. Капусту и репчатый лук мелко накрошите. свекла для борща
2. Свеклу мелко натрите. чернослив для борща
3. Чернослив промойте несколько раз горячей водой. овощи для борща в кастрюле
4. Выложите в кастрюлю капусту, лук и свеклу. Добавьте пару ст. л. томатной пасты, влейте примерно 50гр. подсолнечного масла и добавьте 2-3 стакана воды.
Потушите на среднем огне до готовности. Примерно 25 мин.
5. В это же время, поставьте вариться чернослив с тремя стаканами воды.
В отдельной кастрюле. Чернослив тоже варится примерно 25 мин, на среднем огне.
6. Полученный отвар чернослива добавьте к постному борщу.
7. Сам чернослив отложите в отдельную посуду.
Его нужно будет подавать каждому в тарелку (при желании). постный борщ с черносливом9. Присолите по вкусу и перемешайте борщ с отваром чернослива. Доведите до кипения еще раз, после чего сразу отключите. постный борщ с черносливом
9. При подаче добавьте в борщ чернослив, сметану и свежую зелень. Так же сюда очень хорошо подходят сухарики.
Так как в борще отсутствует картошка и мясо, он достаточно легкий.
Чтобы это компенсировать, добавьте при подаче в тарелку сухарики. С ними ребенок насытится быстрее. Сладость отвара чернослива в борще практически не ощущается. А вот сами ягоды кладите по желанию. Не все любят соленое и сладкое в одном блюде. Чернослив и свекла обладают слабительными качествами, поэтому борщ очень хорош для детей с проблемным стулом.
4.Гороховый суп.Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы,
достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Я готовлю это суп в мультиварке,но конечно его можно приготовить и на плите(1 мультистакан 160мл)
Для приготовления супа в мультиварке
потребуется:
Куриная грудка – 1 шт.
Горох колотый – 2 мультистакана
Морковь свежая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Соль (лучше морская) — по вкусу
Пучок свежей или сухой зелени (для деток старше 3-х лет, можно приправы для супа) – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 1 шт.
Гороховый суп для детей от 2 лет
Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде,например, утром уходя на работу или с вечера на ночь.Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал. После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой.
1.Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками.
2.Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой.
3.Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.
4.Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом.
5.Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче.
6.Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить. . Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким.
В чистую мульти-кастрюлю необходимо засыпать промытый горох,
морковь, картофель, лук и куриное мясо.
Залить 1,5 литра чистой воды.
Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.
Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.
После приготовления из супа выловить картофель в чашу.
Толкучкой сделать картофельное пюре снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать, включить режим подогрева на 30мин. . А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло.
5.Cуп «затируха»
Суп «затируха» или «затирка» представляет собой одну из разновидностей супов из лапши.
Но эта самая лапша-затирка готовится очень быстрым и довольно необычным способом.И, естественно, этот рецепт стал моим излюбленным, так как я по своей природе лентяйка и стараюсь не “заморачиваться” с домашней лапшой, а чаще всего
использую готовые макаронные изделия. Но этот супчик позволяет за счет своей простоты баловать моих домочадцев супом из «лапши» собственного приготовления. Готовить затирку достаточно весело, поэтому если есть время и желание,
обязательно подключите малышню,возня с тестом им очень понравиться.
Чтобы приготовить суп «затируха», вам понадобятся:
куриное филе — 250 г
морковь — 1 шт.
репчатый лук или порей — 1 шт.
картофель — 5 шт.
яйцо — 1 шт.
мука
зелень — по вкусу
соль и перец — по вкусу
Как приготовить суп «затируха»:
1. Куриное филе промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист и варить до готовности мяса.
2. Лук мелко нарезать. Измельчить зелень.
3. Морковь нарезать или натереть на тёрке, кому как удобнее и привычнее. Я не люблю мыть терку после использования, поэтому мне проще и быстрее нарезать кубиками, пальцы целее будут.
4. Мясо вынуть из бульона, нарезать и отправить обратно.
5. Картофель нарезать кубиками.
6. Приготовить затирку. Начать надо с того, что ещё раз очень хорошо вымыть руки. В яйцо добавить столовую ложку воды, подсолить, взбить. В другую тарелку насыпать муки. Сколько вам понадобится муки, точно я не скажу. Нужно ориентироваться на количество затирки. Учтите, что затирка, как и любые мучные изделия, увеличится в размере почти в два раза при варке супа.
Существует два варианта приготовления затирки:
1 вариант. Обмакнуть руки в яйцо, потом в муку, а потом обтереть одну руку об другую, как бы стирая с рук тесто.
2 вариант. Приготовить что-то наподобие жидкого теста и, перетирая его между пальцами и руками, проделать то же, что и в предыдущем пункте.
7. Когда затирка будет готова, нужно просеять её через сито.
8. Отправить картофель в бульон и отварить до полуготовности, следом добавить туда же морковь с луком. Пусть покипит всё минут 5. Пропорции ингредиентов можете регулировать по своему желанию, так как всё зависит от количества супа, которое вы хотите получить на выходе, и густоты, какую вы предпочитаете. Я, например, люблю жидкие супы.
9. Всыпать затирку, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить зелень и дать покипеть еще 2 минуты.
6.Детский рассольник
Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход — детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.
Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:
бульон куриный — 2 л
картофель среднего размера — 2-3 шт.
морковь небольшая — 1 шт.
лук — 1 шт.
рис — 2 ст. л.
огурцы кислые — 2 шт
зелень — маленький пучок
соль по вкусу
Как приготовить детский рассольник:
1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками, отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
3. Овощи очистить и помыть.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом. Добавить в бульон.
5. Лук также нарезать кубиками, добавить в бульон после картофеля.
6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками. Добавить в бульон.
7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.
Варить все до готовности картофеля.
8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник. Дать настояться в течение 30 минут.
Подавать с хлебом и сметаной.
7.Суп с говядиной и рисом
Он довольно питательный и очень сытный, на мой взгляд.
Идеально подойдет для детского питания и диетического,
так как говядина считается диетическим мясом.
Чтобы приготовить суп с говядиной и рисом, вам понадобится:
говядина — 300 г (мякоть)
морковь — 1 шт.
лук репчатый- 1 шт.
рис — 50-70 г
соль и перец — по вкусу
лист лавровый- 2 шт.
Как приготовить суп с говядиной и рисом:
1. Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками. Залить мясо водой, добавить лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.
2. Овощи почистить. Лук мелко нарезать кубиками, морковь нарезать брусочками.
3. Разогреть растительное масло и обжарить лук в течение пары минут, затем добавить морковь и жарить все вместе еще 4 минуты.
4. Когда сварится бульон, добавить картофель и варить в течение 20 минут, затем добавить рис и варить 5-7 минут до готовности.
5. Затем выложить в суп зажарку, приправу, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.
8.Суп с зеленым горошком и курятиной
Это суп — прозрачный, легкий, но в то же самое время — довольно сытный.По сбалансированности компонентов суп с зеленым горошком и курятиной - практически идеален.
Он даст вам много полезного, не прибавив жировых клеток.
Кстати, зеленым горошком можно разнообразить и другие ваши домашние супы. Это ведь так просто — достать замороженный горошек и горсть положить в ваш любимый суп. Суп заиграет красками, приобретет чуть сладковатый вкус, а для вас — покажется совсем новым блюдом.
Нам понадобится:
горошек зеленый замороженный — 50 г
лук-порей — 50 г
картофель — 100 г
курятина — 150 г
морковь — 30 г
соль
Как приготовить суп с зеленым горошком и курятиной:
1. Сварить бульон. Мясо нарезать кусочками, бульон процедить.
2. Пока варится бульон, почистить и нарезать картофель, морковь, лук-порей.
3. В кипящий бульон положить картофель, проварить 10 минут.
4. Добавить морковь и лук, варить еще 10 минут.
5. Добавить зеленый горошек и мясо, варить 5 минут. Если картофель не готов — варить до готовности.
Подавать с гренками или подсушеным хлебушком.
9.Суп из тыквы
Рецепт супа из тыквы
Не знаете, что приготовить сегодня на первое? попробуйте суп из тыквы! Это красивое, аппетитное и ароматное блюдо
придется по вкусу вашим домашним и, уж точно, удивит их своим внешним видом.
Нам потребуется:
800 г мякоти тыквы
1 большая луковица
1,5 л овощного бульона
лавровый лист
соль
оливковое масло
Способ приготовления супа из тыквы:
Обжариваем в казане мелко нарезанный лук, добавляем нарезанную кубиками тыкву и жарим еще минуты три.
Вливаем в тыкву бульон, добавляем лавровый лист и
варим до готовности тыквы минут 20 на умеренном огне (тыква должна стать мягкой).
Взбиваем суп блендером до однородности, предварительно вынув лавровый лист. Если суп покажется вам слишком густым,
то добавьте еще немного бульона. Соль, специи добавляем по вкусу.Данное блюдо можно подать в небольших тыквах, предварительно их подготовив. Для этого нужно срезать верхушку тыквы(она нам будет служить в дальнейшем крышечкой), вычистить семена и немного мякоти. Подавать готовый суп-пюре в таких тыквах, прикрывая крышечками.
10.Детский суп с рыбными фрикадельками
У нас на ура идут различные супы, а особенно пользуется спросом суп с фрикадельками. Но ведь можно делать супчики не только с мясными фрикадельками, но и с рыбными.
Бывает, что деткам не очень нравится ярко выраженный вкус рыбы, а в таком варианте рыбный аромат становится менее резким. Для детского супа с рыбными фрикадельками желательно использовать рыбу нежирных сортов (треска, хек).
Ингредиенты:
филе рыбы – 100 г
пшеничный хлеб – кусочек 15 г (замоченный в молоке)
яйцо – 1/3 шт.
масло сливочное – 1 ч.л.
картофель – 1 – 2 шт.
морковь – 1/2 шт.
зелёная стручковая фасоль – небольшая горсть (замороженная)
корень сельдерея – небольшой кусочек
луковица маленькая – 1/4 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Для супа с рыбными фрикадельками я использовала свежее филе трески. Замороженную рыбу лучше не брать для детей, да и фрикадельки могут не получиться, т.к. в рыбе будет много жидкости. Проверяем рыбу на наличие костей и пропускаем два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке и хорошо отжатым.
В рыбный фарш добавляем сливочное масло, соль, взбитое вилкой яйцо. Массу хорошо перемешиваем. Далее мокрыми руками катаем фрикадельки – небольшие шарики, величиной с лесной орех.В кастрюлю наливаем воду (0,5 л), доводим до кипения, добавляем порезанные овощи и даём им повариться минут 5 – 7 – до полуготовности. Далее, по одной выкладываем в суп рыбные фрикадельки и варим на небольшом огне пока они не вплывут и пока овощи не станут мягкими.
Подаём детский суп с рыбными фрикадельками на стол, посыпав зеленью.
11.Куриный суп с кукурузной крупой
Курузная крупа не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит для детского питания.
Вам понадобится:
куриное мясо для бульона - любые части
картофель — 3-4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
крупа кукурузная — 2-3 ст.л.
масло растительное для обжаривания
томат из помидоров — 1 ст.л.
чеснок — зубчик
лавровый лист — 1-2 шт.
свежий укроп — пару веточек
соль
Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой:
1. Сварить куриный бульон в кастрюле объемом 2,5 литра. Курицу достать, остудить, отделить мясо от костей.
2. Овощи почистить, помыть. Картофель нарезать мелко кубиками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкую терку.
4. В кипящий бульон отправить кукурузную крупу и варить в течение 5 минут, затем добавить порезанный картофель.
5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томата или мелко нарезанный свежий помидор. Туда же выдавить зубчик чеснока через пресс.
6. Когда картофель почти сварится, добавить в суп зажарку из овощей. Варить в течение 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить на медленном огне пару минут.
7. Добавить измельченный укроп в самом конце, довести до кипения, подержать так полминуты и выключить.
12.Овощной суп с пшеном — легкий и вкусны
Самый хороший рецепт — это простой и быстрый рецепт :). Таков мой лозунг на кухне!Этот суп можно готовить разными способами: с молоком, мясом или овощами. Предлагаю третий вариант. Ингредиенты лук – 1 шт.,
морковь – 1 шт., картофель – 5-6 шт.,
пшено – 4 ст. ложки, соль – по вкусу.
1. Чистый лук нарежьте мелко кубиками. суп с пшеном
2. Морковь помойте, очистите и нарежьте мелко. суп с пшеном
3. Картофель тоже нужно помыть и очистить, затем порезать кубиками.
4. Все овощи выложите в кастрюлю
с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности.
Затем засыпьте пшено. Попробуйте на соль и варите до готовности.
5. Овощной суп с пшеном готов, приятного аппетита! Секреты приготовления супа с пшеном:
1. Перед варкой оцените взглядом состояние пшенной крупы.
Слишком блеклая окраска говорит о том, что пшено залежалось и у него истек срок годности. Такую крупу лучше не использовать, потому что она будет излишне горькой и даже промывка в кипятке не поможет до конца убрать эту горечь.
2. Хорошая крупа имеет насыщенный желтый цвет. Но даже такое пшено может слегка горчить. Поэтому, перед варкой, его необходимо хорошенько промыть несколько раз в теплой воде и ошпарить кипятком.
3. Пшено при варке увеличивается в объеме в 4-5 раз! Учитывайте этот момент, чтобы суп не превратился в кашу.
4. Так как пшено содержит большое количество грубой клетчатки, оно тяжеловато для маленького детского желудка. Поэтому суп с пшеном и пшенную кашу лучше готовить детям после 1 года.
В этом возрасте пшено принесет ребенку только пользу, без вреда пищеварению.
Приятного аппетита!!!
Приношу извинения,что последние фото без названий,фотошоп накрылся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1