29 июля 1984 года в казахской степи под Джезказганом приземлился спускаемый модуль космического корабля «Союз Т–12» с космонавтами — командиром корабля Владимиром Джанибековым, космонавтом Светланой Савицкой и космонавтом–исследователем Игорем Волком. На орбите они провели 11 суток 19 часов, и... продолжил программу полета:
— дошёл до вертолета (причем, пикантный момент — босиком, потому что из встречающей команды забыли его летную форму и обувь), сел в правое сиденье и под наблюдением командира долетел до Байконура
— из Байконура до Ахтубинска Волк летел на летающей лаборатории самолёте–симуляторе Ту–154, кабина которого полностью воссоздавала кабину космического корабля–челнока «Бурана».
Машину «загнал» на 11 тысяч и с выпущенным шасси с углом 20 градусов посадка имитирующая посадку Бурана на специальную полосу в Байконуре.
— в Байконуре опять переодевание в высотный костюм и гермошлем — и ночной перелёт на Миг–25 назад в Ахтубинск.
Напоминаю — все эти трюки после 11 суток на орбите...
Получив за этот полет Звезду Героя он шутил, что получил ее "за 12 дней отдыха", потому что его обычная работа испытателем включала такие интересные эпизоды как посадка с выключенным двигателем на всех типах самолетов, проверка истребителей на сваливание в штопор, в ходе которых именно он случайно "открыл" такую фигуру пилотажа как "кобра Пугачева" – отключив систему автоматической стабилизации (что строжайше запрещено инструкцией)
Участвовал в программе Спираль испытывая МиГ–105
А самое главное — два года "учил летать" автоматическую систему Бурана.
Автоматика отработала на отлично, но пилотируемый полёт так и не состоялся...
Игорь Петрович Волк умер четвертого января 2017.
Ему было 79 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев