«Последний богатырь» – художественный фильм в жанре фэнтези от компании «Дисней», созданный совместно с российской киностудией «Yellow, Black and White», известной по сериалам «Кухня», «Мамочки», «Отель Элеон», фильмам «Страна чудес», «СуперБобровы» и шоу «Уральские пельмени». Премьера «Последнего богатыря» состоялась 19 октября 2017 года. Картина стала третьим проектом «Дисней» в России после сказки «Книга мастеров» (2009) и киноальманаха «Счастье – это…» (2015). «Последнего богатыря» в кинотеатрах России и СНГ посмотрели более 7,77 миллиона зрителей, а общие сборы фильма составили более 1,730 млрд рублей (29,2 млн долларов США).
Одна из центральных идей, которым посвящен «Последний богатырь» – это систематически повторяющееся в продукции «Диснея» и, конечно, не имеющее никакого отношения к «стратегически возрождаемому» русскому фольклору понимание зла как добра, а добра – как зла. Ниже рассмотрим, какие ходы используются создателями «Последнего богатыря» для проведения данной подмены.
Аморальная личность как пример для подражания и великий избранный
Главный герой истории, Иван, с которым юный зритель себя соотносит и которому, тем самым, должен сопереживать, изображен откровенно непорядочным человеком – обманщиком, мошенником и циником. Он обманывает телезрителей, изображая из себя экстрасенса на телешоу / обманывает доверчивых клиентов, которым за кругленькие суммы «снимает порчи» и «ставит защиты» / даёт взятки / неуважительно и цинично относится к пожилым (его слова пожилой женщине: «Жить тебе до смерти на одну пенсию в 6000 рублей»). Далее же авторы оправдывают перед зрителем нынешний сомнительный моральный статус героя так: на самом деле, наш герой положительный – просто это его когда-то «сделали» плохим другие. Сюжетом раскрывается, что у нашего «отпетого мошенника» было трудное детство в детдоме, где он был хорошим и добрым, но однажды над ним поиздевались плохие ребята, и с тех пор он стал на скользкий путь.
Так создатели «Последнего богатыря» передают через своего главного героя лжеурок, что вполне можно совершать негативные поступки, если есть подходящее оправдание совершенному и возможность переложить ответственность на других. Воспитывался в плохих условиях -> заведомо оправдан во всех дальнейших грехах. Кто-то обидел -> это он теперь во всём виноват.
Характерно, что данный прием – обозначение у отрицательного персонажа грустной предыстории, в рамках которой с героя подтекстом переносится ответственность за творимые им ныне злодеяния на кого-то другого – последние годы регулярно используется в диснеевских продуктах. Красноречивая ретроспектива:
Фильм «Оз: великий и ужасный» (2013). Теодора была милой девушкой и доброй волшебницей, но из-за предательства своего возлюбленного Оза и коварства своей сестры Эваноры превратилась в злую ведьму, сеющую раздор.
Фильм «Малефисента» (2014). Малефисента, как и Теодора, была доброй и чистосердечной волшебницей и встала на сторону зла из-за предательства своего возлюбленного, Стефана. После предательства Стефана она проклинает его ни в чем не повинную дочь на смерть.
Фильм «Золушка» (2015). Веру леди Тремейн в добро подорвала смерть её любимого мужа. Новый же муж её не любит, и из-за этого она окончательно становится злодейкой и всячески измывается над своей падчерицей Золушкой.
Мультфильм «Моана» (2016). Сердце хорошей богини-созидательницы Те Фити украл полубог Мауи, она озлобилась от этого и превратилась в злую богиню Те Ка, уничтожающую мир.
Мультфильм «Зверополис» (2016). Лис Ник Уайлд стал мошенником из-за того, что в детстве в его порядочность не поверили друзья-бойскауты. Они побили Ника и унизительно нацепили на него намордник, подчеркивая, что он хищник, а значит, не может быть хорошим.
Предыстория Ивана в «Последнем богатыре» – за исключением момента хищности – абсолютно идентична предыстории Ника в «Зверополисе». Ивана также побили ровесники, после чего заперли в шкафу. Нацепили намордник = заперли в шкафу = ограничили свободу в проявлении себя хорошим. То есть, подтекстом, это другие люди «запретили» Нику и Ивану проявлять себя по жизни добрыми и хорошими, какими они были в детстве, и «против их воли» сделали их преступниками (=ложный перенос ответственности за собственный моральный облик с одного героя на других).
Перечисленные сюжеты продуманно подводят зрителей к одной и той же идее, что за злодеяния, которые творит один герой якобы отвечает кто-то ещё. За злодеяния, которые творит Теодора, как бы отвечают Оз и Эванора, показано, что это они сделали её «такой» / за злодеяния Малефисенты – отвечает Стефан / за злодеяния леди Тремейн – её мужья / за злодеяния Те Фити отвечает Мауи / за злодеяния Ника – дети-бойскауты, которые его обидели. Что касается «Последнего богатыря»: подается, что за нынешнюю мошенническую деятельность Ивана – поставленному, напомню, как пример для подражания – несут ответственность обижавшие его в детстве дети, воспитательница, которая не защитила, также недостаточно хорошие условия жизни (хотя, по видимости, это самое лучшее, что ему могла дать его сказочная семья – ведь Илья Муромец, пряча своего сына в обычной реальности, явно спасал его от гораздо худшей судьбы в Белогорье. Правда данный момент имеет и другое объяснение, о чем чуть позже).
В действительности, в отличие от диснеевского мира с поголовно невиноватыми злодеями, каждый человек всегда несёт личную ответственность за себя и все свои решения и поступки, хорошие и дурные, и невозможно её ни на кого переложить. Никакие обижавшие нас в детском саду или школе дети, покинувшие друзья, предавшие возлюбленные, недостаточно комфортные условия, встретившиеся горькие разочарования и произошедшие неприятные или даже трагичные события – не понесут ответственность за то, какие мы теперь и что мы делаем. За каждого спрашивается только с него лично. По-настоящему переложить свою ответственность за себя на что-то/кого-то, как ложно учит «Дисней» своих зрителей, в том числе в «Последнем богатыре», невозможно.
Другой момент по продвижению зла в «Последнем богатыре» через главного героя – это то, что при всем своем непривлекательном облике, малодушии, беспринципности, сомнительных занятиях и качествах Иван оказывается неким важным избранным, сыном великого человека и истинным богатырём, призванным к важной миссии – спасению местного мира, Белогорья.
То, что откровенный лжец, шарлатан и циник подходит к избранности, величию и статусу богатыря с полным отсутствием к этому реальных задатков – это намеренная манипуляция и подмена от создателей истории. Чтобы быть и, соответственно, считаться другими великим и избранным, нужно вложить в свое развитие много сил и труда. Как известно, гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота. Просто так, без каких-либо предпосылок и действий невозможно стать великим и выдающимся человеком. Именно тут от создателей фильма требовалось продемонстрировать какую-то тяжелую предысторию – как герой годами себя совершенствовал, чтобы стать богатырем, какие сложности и лишения он прошел (к примеру, Илья Муромец полностью самоотрекся, сделал интересы Родины своими, чтобы быть богатырем).
Через низкий же образ здешнего гопника-«богатыря на ровном месте» зрителю транслируется противоположное: можешь быть каким угодно негодяем, лентяем и бездарем, всё равно однажды выяснится, что ты идеальный, ты самый хороший и лучший, спаситель, которого все боготворят. Необязательно вести порядочный образ жизни, стремиться к добру и улучшению окружающего мира, много трудиться над собой и своими качествами – надо просто дождаться чудесного дня, и к тебе обязательно придут некие уполномоченные из волшебной страны и скажут, что ты избранный, великий богатырь и чуть ли не святой – абсолютно без каких-либо стараний с твоей стороны.
В целом, изображение такого лже-избранного тоже не ново для диснеевской продукции:
«Аладдин» (1992). Главный герой Аладдин – вор и обманщик – без каких-либо адекватных предпосылок оказывается избранной чистой душой, «алмазом неогранённым». Единственный человек, который может добыть волшебную лампу с джинном. Спасает страну от власти злого визиря.
«Оз: великий и ужасный» (2013). Главный герой Оскар Диггс – шарлатан и ловелас – также оказывается чистой душой, единственным, кто может спасти сказочную страну Оз. Он способен пройти сквозь волшебную стену, через которую могут проходить только хорошие души.
«Последний богатырь» (2017). Главный герой Иван Найденов – шарлатан и «гопник» – великий богатырь, единственный, кто может добыть меч-кладенец, благодаря которому спасают сказочную страну.
Уже только по образу главного героя «Последнего богатыря», склеенному из обрывков других героев «Диснея» – лиса Ника Уайлда, Аладдина и Оскара Диггса – вполне очевидно, чьи традиции продолжает «Дисней» в своем стратегическом российском кино. Свои и только свои.
Трансформация известных сказочных персонажей: добрые становятся злыми, злые – добрыми (-)
Другой ход, использованный в «Последнем богатыре», для демонстрации зла хорошим и привлекательным, а добра – плохим и отталкивающим – это трансформация классических персонажей русских сказок в новое нехарактерное амплуа. В «Последнем богатыре» присутствуют такие известные сказочные персонажи, как: три богатыря Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович / Василиса Прекрасная или Премудрая / Варвара-краса, длинная коса / Кощей Бессмертный / Баба Яга / Водяной / Чудо-Юдо / Змей-Горыныч / Леший. И все эти герои представлены в парадоксальных образах, нисколько не соответствующих русскому фольклору, а большинство из них оказываются передвинутыми по оси «добра и зла» на противоположную сторону, а также задействованы и в других манипуляциях.
Читать далее: https://whatisgood.ru/tv/films/film-posledniy-bogatyi ..
Оглавление
1 Подмена понятий добра и зла (-)
1.1 Аморальная личность как пример для подражания и великий избранный (-)
1.2 Трансформация известных сказочных персонажей: добрые становятся злыми, злые – добрыми (-)
1.3 Сюжет-метафора: молодежь на стороне зла (-)
2 Образы мужественности и женственности (-)
2.1 Вместо трех богатырей – три негодяя
2.2 Вместо премудрой и прекрасной – агрессивные злодейки-амазонки (-)
3 Ставка на юмор (-)
4 Сленг и ругань (-)
5 Внимание «Диснея» к России (-)
#научихорошему
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев