С первых дней появления на свет у младенца складывается непроизвольное внимание. Но взрослые, общаясь с ребенком, постепенно начинают руководить вниманием малыша, направляя его с помощью указательных жестов на наиболее значимые или интересные объекты окружения.
Овладевая речью, ребенок, по существу, овладевает и способами управления своим вниманием.
Упражняясь в деятельности, произвольное внимание приобретает и оттачивает свою регулирующую роль. Этот процесс длителен и в основном протекает стихийно. Мало кто из взрослых задумывается над тем, что, предлагая ребенку искать грибы, собирать на берегу реки камешки, выбирать нужные детали мозаики или конструктора, он тем самым способствует тренировке внимания.
Очень рано у детей проявляется и предвосхищающее внимание. С ним хорошо знакомы фотографы, которые обещают ребенку «птичку» из фотоаппарата в ответ на замершую в ожидании интересного позу ребенка и широко распахнутые глаза.
Более систематическое развитие регулирующей функции внимания связано с формированием навыков учебной деятельности. Планирование, оценка результата, коррекция и контроль невозможны без своевременной активизации внимания, что , в конечном счете обязательно приводит к формированию соответствующих навыков.
Одной из особенностей произвольного внимания младших школьников является отсутствие «узкой специализированности», нацеленности на необходимый для решения задачи аспект. Старательный младший школьник, слушая учителя, стремится с равным успехом вобрать в себя все, что тот излагает, — и главное, и второстепенное. Совершенствование механизмов произвольной регуляции приводит к тому, что с возрастом повышается избирательность внимания. У подростков продуктивность выполнения основного задания увеличивается, а побочного уменьшается (концентрация внимания на наиболее существенных, значимых для выполнения задачи фрагментах материала).
Способность к высокой степени сосредоточения внимания в результате волевого усилия (произвольность внимания) наиболее интенсивно развивается уже в подростковом возрасте.
Активное развитие произвольного внимания в процессе учебной деятельности происходит параллельно и взаимосвязано с формированием навыков учебной деятельности. Четкая организация учебной жизни, необходимость соблюдать режим приводят к тому, что у многих школьников постепенно складываются поведенческие навыки и привычка аккуратно и добросовестно относиться к своим обязанностям. Сначала это происходит во внешнем плане, под строгим контролем взрослых; постепенно учащиеся принимают на себя функцию контроля, и рождается самоконтроль. Постоянный самоконтроль является благоприятной почвой для укрепления внимательности как личностной особенности.
В процессе школьного обучения складываются и совершенствуются переключение и распределение внимания. Известно, что первоклассники, как только заговорит учитель, или прекращают работу, чтобы его выслушать, или же не понимают ни одного слова из того, что он говорит, так как их внимание всецело направлено на выполняемое ими задание. К концу третьего года обучения ученики могут одновременно следить за содержанием того, что они пишут в тетради, за безошибочностью письма, за своей позой, а также за тем, что говорит учитель. Они слышат указания учителя, не прекращая работы .
Свойства внимания у мальчиков и девочек по-разному влияют на успешность их учебной деятельности. Если у мальчиков успеваемость более всего связана с объемом и распределением внимания, при этом ведущую роль играет уровень точности, то у девочек успешность обучения определяется устойчивостью внимания .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев