Стоит ли родителям читать своим детям сказки?
Ведь можно включить детский канал в телевизоре, запустить на компьютере диск с мультфильмами или просто дать послушать аудиокнигу со сказками, а себе освободить время для более важных дел. Да, все так. Можно. Но все же – стоит взять в руки книгу и вместе с малышом начать чтение.
Более того: это нужно делать обязательно. Никакие самые современные технические средства не заменят живого голоса мамы или папы, читающего ребенку сказку, которая становится для малыша главным средством познания мира. Родители, не желающие читать сказки детям, упускают возможность стать для них проводниками в этот удивительный мир, настоящими надежными друзьями, с которыми ребенок может поделиться самым сокровенным. Чтение сказки – это универсальный способ построения понимающих и доверительных отношений между поколениями, тех отношений, которые закладываются на всю жизнь и позволяют растущему человеку в трудную минуту обратиться за помощью к родителям, а не прятать свои переживания в себе. Ведь недаром веками существовала традиция читать сказки на ночь.
Однако возникают вопросы: какие сказки читать и как читать? Можно дать несколько простых рекомендаций.
Когда следует начинать читать детям сказки?
Начинать можно прямо с младенчества. Ничего страшного, что малыш не понимает смысла сказок. Звучание родительского голоса, особые интонации, многочисленные повторы, характерные для детских сказок, успокаивают малыша, способствуют возникновению контакта между ним и родителям, начинают закладывать пассивный пока словарь ребенка.
Какие сказки должны быть первыми?
В нашей культуре давным-давно сложилось, что первыми сказками, с которыми знакомится ребенок стали четыре: «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок». Ну и еще плюс к ним – некоторые короткие стихотворные сказки. Понимать смысл данных сказок ребенок уже может начиная с полутора лет.
Почему именно эти четыре оказались востребованными? Причин тут, видимо, много. Можно предположить, что именно они несут в себе самую важную, базовую информацию о тех ценностях, которые характерны для нашего социума, о моделях поведения и взаимоотношений между людьми, о способах преодоления жизненных трудностей и разрешения конфликтов. Кроме того, эти сказки короткие, содержат повторы, сюжеты в них простые и внятные. При этом эти сказки содержательно очень богаты. Возьмем, к примеру, сказку «Колобок». Вот далеко не исчерпывающий список тех уроков, которые (с помощью взрослого) может извлечь из нее ребенок:
1. Если возникла опасность, стремись действовать.
2. Одни и те же действия не годятся для всех случаев жизни. Будь гибким.
3. Если хочешь чего-то добиться – не медли. Действуй решительно.
4. Хитрость – самое опасное оружие. Надо быть осторожным с хитрыми людьми.
5. Не удаляйся от родителей, это может привести к беде.
6. Надо учиться противостоять тем, кто хочет тебя обмануть.
7. Умей думать и оценивать происходящее с тобой.
8. Даже когда кажется, что ничего нет, надо находить новые возможности.
9. Нельзя быть беспечным – к словам старших стоит прислушиваться.
10. Родители не должны оставлять детей без присмотра.
11. Не воспринимай все буквально, учись видеть скрытое.
12. Если уж ты решил отдалиться от родителей, осознай, для чего.
13. У каждого свое предназначение.
14. Без специальных усилий не раскроешь всех своих возможностей.
15. Используй свои недостатки (в своей песенке Колобок сообщает о своем происхождении – «по амбару метен, по сусекам скребен», то есть из пыли и грязи).
16. Учись предвидеть последствия своих поступков.
17. Не надо хвастаться.
18. Не надо быть грубым с незнакомыми – это попросту опасно.
Не меньшее число уроков могут дать и другие три сказки. Конечно, не всякому полутора-двухлетнему малышу по силам полностью понять содержание этих сказок. Но если ему удалось извлечь из сказочного текста нечто важное для него – это уже очень хорошо.
Вачков И.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев