Игра — любимое занятие для каждого ребенка! Поэтому игры необходимо использовать с первых занятий по обучению плаванию, поскольку их эмоциональная насыщенность позволяет ребенку активно двигаться в воде, быстро адаптироваться, смело входить и погружаться в воду.
🏊 «Бегом за мячом»
Глубина воды: по пояс.
Задача: закрепить у детей навык смело входить в воду и передвигаться в ней.
Описание. Играющие становятся на мелком месте в одну шеренгу лицом к центру бассейна на расстоянии шага друг от друга. В глубине бассейна находятся плавающие предметы (мячи, игрушки) по числу играющих. По сигналу взрослого дети бегут за этими игрушками и возвращаются на «берег». Выигрывает тот, кто первым займет свое место.
Вариант игры. В воде находятся плавающие игрушки, количество которых меньше числа играющих. Выигрывает тот, кому достанутся игрушки.
🏊 «Волны на море»
Глубина воды: по пояс.
Задача: помочь детям руками почувствовать сопротивление воды.
Описание. Дети встают в круг на расстоянии вытянутых рук, лицом к центру. Руки, отведенные вправо (влево), лежат на поверхности воды, ладони повернуты по направлению движения рук. Одновременно с поворотом туловища дети проносят руки под самой поверхностью воды в противоположную сторону — получаются волны. Движение продолжается беспрерывно то в одну, то в другую сторону.
Правило. Нельзя опускать руки глубоко в воду.
🏊 «Гудок»
Задача: научить погружениям и выдоху в воду.
Описание. Играющие образуют круг, в середине которого находится взрослый. По сигналу дети погружаются в воду с головой и выполняют сильный выдох, сопровождая его произнесением «у-у-у» (гудок паровоза). По окончании выдоха можно сесть на дно (это может быть условием определения победителя).
Методические указания. Взрослый контролирует правильность погружений и выдохов в воду. Играющие не должны мешать друг другу выходить из круга, наклоняться. Во время погружений нужно обязательно открывать глаза, смотреть на пузырьки воздуха.
🏊 «Зайка серый умывается»
Задача: учить не бояться воды: умываться, набирая воду в ладошки.
Описание. Дети сидят или стоят в воде и выполняют движения, о которых идет речь.
Зайка ходит в гости к людям.
Мы с ним вместе мыться будем.
Зайка вымыл рот и уши,
Он хороший, он послушный.
Он помоет также лапки,
Оботрет их чистой тряпкой.
Одевается. Скок, скок —
В гости мчится со всех ног.
После заключительных слов дети прыгают на двух ногах, изображая зайчиков.
🏊 «Краб — носильщик»
Задача: способствовать освоению движений в воде.
Описание. На глубине по колено дети принимают положение краба — садятся на дно, согнув ноги в коленях и опираясь руками сзади. Затем приподнимают таз как можно выше. Взрослый кладет на живот ребенка какой-нибудь предмет. Малыш должен постараться пройти как краб вперед или назад, не уронив груз в воду.
🏊 «Лягушка»
Задачи: учить свободно передвигаться в воде, подпрыгивая на двух ногах; не бояться прыгать высоко, опускаясь потом под воду, ловить «комарика» в прыжке.
Описание. Дети прыгают на двух ногах около педагога. Педагог держит над их головами «комарика», привязанного на веревочке.
Вот лягушка по дорожке
Скачет, вытянувши ножки,
Увидала комара,
Закричала: «Ква-ква-ква!»
С последними словами дети ловят «комарика» (игрушку или шарик на веревочке).
🏊 «Маленькие и большие ноги»
Задача: учить по сигналам (графическим, звуковым, световым) выполнять действия в разном темпе.
Описание. Дети стоят произвольно по всему бассейну.
Взрослый говорит весело и быстро: «Маленькие ножки бежали по дорожке. Посмотрите, как они бежали». При этом несколько раз в быстром темпе притопывает ногами, приговаривая: «Топ-топ-топ». Дети повторяют. Замедляя движения, взрослый произносит: «Большие ноги шли по дороге: топ-топ. — А затем: — Огромные ноги брели по дороге — топ-топ».
Взрослый показывает картинки с нарисованными мелкими, средними и крупными следами, объясняет, что на них изображено, и договаривается с детьми, что они будут топать быстро и медленно, в зависимости от того, на какую картинку он укажет.
Методические указания. Игру можно проводить, стоя на месте или передвигаясь по бассейну.
🏊 «Найди свой домик»
Задачи: закрепить навыки смелого вхождения в воду и передвижения в ней; повторить материал о геометрической форме и цвете.
Описание. На бортиках бассейна стоят домики разного цвета (красный, желтый, зеленый, синий), в воде плавают игрушечные лягушата (рыбки) таких же цветов. Дети входят в воду, выбирают себе любую игрушку. По сигналу тренера каждый ребенок должен отнести свою игрушку к домику такого же цвета.
Вариант 1. У домиков цветные окошки — цвет игрушки соответствует цвету окошка.
Вариант 2. У каждого ребенка в руке геометрическая фигура. У домиков окошки различной геометрической формы (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник). По сигналу дети находят домик, соответствующий геометрической фигуре.
Вариант 3. На бортиках стоят домики с окошками разной геометрической формы. Дети передвигаются по бассейну. После слов тренера: «Найдите домик с квадратным окошком» — отталкиваются от дна и скользят к названному домику
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев