Приблизительно с 1904-го года астрономам известен метеорный поток неизвестного происхождения, который они называют альфа-Моноцеротиды или Ноябрьские Моноцеротиды. Это ежегодный метеорный поток, наблюдаемый с 15-го по 25-е ноября с максимумом 21-22-го ноября.
Обычно у альфа-Моноцеротид очень слабая активность, которая составляет 5 – 10 метеоров в час, однако с частотой раз в 10 лет или даже в несколько десятилетий активность потока возрастает на порядок, что происходило в 1925, в 1935, в 1985, и в 1995-м году.
В частности, первооткрывателем этого потока считался Ф.Т. Брэдли, который заметил его визуально в ночь с 20 на 21 ноября 1925 г. Следующим наблюдателем этого потока стал профессор Мохд А.Р. Кхан из Индии, который наблюдал его 21 ноября 1935 го да и насчитал падение до 100 метеоритов в час.
Со временем открытия были пересмотрены и выяснилось, что альфа-Моноцеротиды наблюдались и ранее, однако источник этих метеоритов по сей день вызывает у астрономов споры. Предполагается, что метеориты представляют собой след пылевой кометы.
Приближается очередное 21-22 ноября, когда альфа-Моноцеротиды будут снова видны, однако их очередное ежегодное наблюдение ознаменовалось следующими тремя открытиями.
Как сообщают Питер Дженискенс из института SETI и эксперт по метеорам Эско Лютисен в электронной телеграмме №4692 Центрального бюро астрономических телеграмм, что 22 ноября в 07:50 МСК ожидается очень резкое повышение активности метеорного потока альфа-Моноцеротиды – на Землю будет падать порядка 400-500 метеоритов в час. То есть интенсивность потока будет в пять раз превышать любое из предыдущих наблюдений.
Второе открытие астрономов состоит в том, что прошлые встречи с пылевым следом были очень короткими – длительность наиболее интенсивного метеоритного дождя была в пределах 20-30 минут, однако в 2019 годы метеориты будут падать сотнями в течении несколько часов.
Наконец третье открытие астрономов состоит в значительное корректировке размеров и орбиты пылевого облака, отвечающего за альфа-Моноцеротиды. Все прошлые расчеты, как они сообщают, были неверные, равно как и предположение о пылевом облаке, которое генерирует метеориты. Возможно, что это как бы облако представляет собой не остатки от какой-то мелкой пылевой кометы, а нечто совершенно другое. Что – астрономы не знают, но будут 21-22 ноября смотреть в подзорную трубу.
Итогов астрономических наблюдений просветленных адептов мы пока не знаем, но обращаем внимание читателей, что на пике активности этого “непонятного” метеорного потока на близкую дистанцию к Земле подойдет астероид Asteroid 2006 SF6.
Комментарии 6