Германский проект «Змей Мидгарда»
Конструкция аппарата была более чем интересна. Впереди хотели установить буровую головку с четырьмя бурами диаметром 1,5 м. Они приводились в движение девятью электродвигателями суммарной мощностью 9 тыс. л. с. Также аппарат имел гусеницы, приводившиеся в движение четырнадцатью электродвигателями суммарной мощностью 19,8 тыс. л. с., чтобы двигаться по земле. Необходимый для работы двигателей электроток вырабатывали четыре дизельных электрогенератора. Под водой машина должна была передвигаться с помощью двенадцати пар рулей и двенадцати дополнительных двигателей суммарной мощностью 3 тыс. л. с.
«Змей» мог нести солидное вооружение: 250-килограммовые и 10-килограммовые мины и двенадцать спаренных пулеметов. Кроме этого, разрабатывалась подземная шестиметровая торпеда Fafnir, снаряды для взрыва скальных пород Mjolnir, разведывательная торпеда с микрофонами и перископом Alberich, а также спасательное средство для выхода экипажа на поверхность Layrin. Всего на борту лодки, кстати, должны были нести службу 30 человек экипажа. Для их удобства на борту предполагалось разместить электрическую кухню, спальню с 20 кроватями, три ремонтные мастерские и многое другое. Согласно проекту, на земле лодка могла передвигаться со скоростью до 30 км/ч. Под землей, конечно, скорость была меньше: 10 км/ч в мягком и 2 км/ч – в каменистом грунте. Под водой скорость тоже была невысокая – 3 км/ч.
Согласно идеологам проекта, лодка могла сама по себе решить исход войны, поразив жизненно важные объекты противника (например, порты). Всего, кстати, хотели построить 20 Midgard Schlange. С учетом сложности конструкции они могли обойтись дороже пресловутых немецких линкоров. Понимали это и военные. Как несложно догадаться, проект многие специалисты признали нереализуемым, и в середине 30-х его отправили Риттеру на доработку. Что было дальше, доподлинно неизвестно. Уже после Второй мировой недалеко от Кенигсберга (ныне – Калининграда) нашли штольни и остатки взорванной конструкции, которая могла иметь отношение к проекту Риттера.
Воплощением подземной лодки в реальной жизни можно считать лодку подводную. Субмарины наводили на моряков ужас в годы Первой и Второй мировых войн. И в первом, и во втором случае с ними худо-бедно научились бороться. Это не свело эффективность субмарин на нет, а лишь породило новый виток военно-технического соперничества, теперь уже между СССР и Штатами. Вообще, в годы холодной войны могли найти свое воплощение самые невероятные идеи, благо, финансирование это позволяло.
Сейчас подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным. Дело в том, что к концу войны в умах руководителей Третьего рейха, охваченных военно-техническим эскапизмом, бродили самые невероятные идеи, на фоне которых знаменитый реактивный истребитель Me-262 казался ничем не примечательной «птичкой». Возможно, одним из «вундерваффе», или «чудо-оружия», мог стать и рукотворный подземный змей. Если же судить по факту, ни один из вышеупомянутых немецких проектов так и не получил путевку в жизнь. На то было великое множество причин, кроме уже изложенных в начале статьи. Начиная от успехов в начале войны (из-за чего тратиться на такие вещи не хотели) и заканчивая недостатком ресурсов в годы, когда Германия терпела поражения.
«Пришельцы» против СССР
После окончания войны о немецкой разработке не забыли, ведь на пороге возникла новая война – на этот раз между США и СССР. В Союзе заинтересовались идеями немцев, тем более что первоначально американцы имели куда более совершенные средства доставки ядерного оружия, чем наше государство.
Возможно, именно отсюда берут свое начало слухи о теперь уже советском «чудо-оружии» – уникальной подземной боевой машине «Боевой крот», которую якобы не только разработали, но и построили. Про испытания боевого аппарата в книге «Специальное оружие второй мировой войны» вспоминают М. и В. Козыревы: якобы тесты осуществили в 1964 году. Подземную лодку «Боевой крот» вспоминает в своей работе «СССР vs Германия. В погоне за сверхоружием» В. Крючков. Кроме этого, про данную разработку упоминают ряд СМИ, например «Российская газета» – официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
Комментарии 1