Одним из самых впечатляющих трюков в грандиозном шоу под названием «Высадка на Луну» стала, без сомнения, игра со смертельной космической радиацией. Если отбросить восторженные рассказы НАСА и взглянуть на факты, картина вырисовывается на редкость комичная.
Возьмём, к примеру, официальные рентгеновские снимки скафандра Алана Шепарда с «Аполлона-14». Эти фотографии — настоящий клад для скептика. Они наглядно демонстрируют, что пресловутый скафандр был, по сути, сложным комбинезоном с системой жизнеобеспечения, но уж точно не свинцовым саркофагом.
Если рентгеновские лучи, являющиеся формой той же радиации, свободно проходили сквозь его слои, то что мешало сделать то же самое смертоносным космическим лучам и солнечной радиации? Ответ очевиден: ничто.
Самое забавное, что НАСА даже не пыталось убедить нас в обратном. Агентство скромно заявляло, что радиационный фон на Луне всего-то в 200 раз выше, чем на Земле. Это заявление само по себе — шедевр пиара.
На Луне нет ни плотной атмосферы, ни магнитного поля, которые служат нам надёжным щитом. Логика и простейшая физика подсказывают, что уровень радиации должен быть не просто «выше», а выше на порядки.
Следуя этой логике, любой астронавт, ступивший на лунную поверхность, должен был получить смертельную дозу облучения за считанные минуты. Но что же мы видим на кадрах миссий? Наши героические «космо-клоуны» (если пользоваться этой терминологией) весело бегают, прыгают, падают и валяются в лунной пыли, как довольные щенки.
Их ничуть не смущает ни убийственная радиация, ни дикие перепады температур, способные превратить металл в хрупкое стекло. И даже их хрупкие «тряпочные» скафандры чудесным образом выдерживают все эти издевательства без единой царапины.
И это лишь полбеды. Чтобы добраться до Луны, «Аполлонам» предстояло дважды — туда и обратно — пройти сквозь радиационные пояса Ван Аллена — области заряженных частиц, удерживаемые магнитным полем Земли.
В 1963 году советские учёные, люди явно неглупые, честно признались британскому астроному Бернарду Ловеллу, что не знают, как защитить космонавтов от этой напасти. Их корабли имели куда более солидную металлическую обшивку, и то проблема считалась нерешаемой.
Каким же волшебным образом с ней справились американцы? Их командный модуль был обёрнут в блестящий майлар — материал, по толщине и прочности сравнимый с пищевой фольгой и местами подкреплённый… металлизированным скотчем. Серьёзно? Эта «конструкция» должна была защитить экипаж от космической радиации на протяжении многодневного полёта?
Вывод напрашивается сам собой, и он категоричен. Никакого полёта не было. Вся эта эпичная сага — от начала и до конца — была снята в безопасных земных павильонах и грамотно «втюхана» всему миру как величайшее достижение человечества.
Масштабы этой мистификации и впрямь вызывают не столько возмущение, сколько почтительное изумление.
#ТеорииЗаговоров
Комментарии 4