«Мы знаем, что на Ближнем Востоке в качестве системы письма использовалась клинопись, — поясняет учёный. — Глина хорошо сохраняется, она неподвластна времени. Если табличка попала в землю, она будет лежать, и надпись не исчезнет. Когда мы найдём эти артефакты, то увидим на них датировки, сведения о жителях города, исторических событиях... Возможно, обнаружим литературные произведения.
Надеюсь, табличек будет много, и нам удастся разгадать главную тайну — как назывался этот город. А когда станет известно его название, мы сопоставим его с упоминанием в других текстах, найденных на Ближнем Востоке. В таком случае город удастся поместить в исторический контекст, датировать его с точностью до десятилетия».
Как отмечает Илья Архипов, в то время в этом месте Междуречья возникло государственное образование, о котором наука почти ничего не знает.
Его называют Царство Приморья (Страна Моря). Учёные до сих пор не обнаружили ни одного города этой страны, и есть предположение, что исследуемое российскими археологами поселение — не что иное, как её столица.
«Возможно, мы получим такие сведения, что придётся вносить коррективы в учебники истории», — подчёркивает востоковед.
Цифровой двойник древнего поселения
А теперь о главном, что удалось сделать российским учёным. Используя цифровые отечественные разработки, они провели аэрофотосъёмку и геомагнитную съёмку городища, и теперь создают детализированную карту поселения, существовавшего более 3,5 тысяч лет назад.
На этой трёхмерной модели (с погрешностью 25 миллиметров!) будут хорошо видны все улицы, вплоть до узких проходов между домами, где едва может протиснуться ишак с поклажей, окна, двери, подвалы и вся городская инфраструктура.
Как это возможно? Раньше археологам приходилось вручную рисовать карты, всё измерять рулеткой и делать множество фотографий с земли. Это долго, утомительно и не всегда точно. Сейчас им помогает технология, которую можно сравнить с «умным» зрением для дрона — цифровая фотограмметрия.
На квадрокоптер устанавливают очень хорошую камеру и запускают его над местом раскопок. Беспилотник движется по заданному маршруту, делая тысячи снимков, перекрывающих друг друга. Каждый кусочек земли оказывается сфотографирован с разных ракурсов.
Нет комментариев