Резкие изменения в цвете или внешнем облике нашего спутника, известные как кратковременные лунные явления поражают исследователей своей регулярностью.
Как минимум тысячу лет назад наблюдатели за звездным небом впервые стали замечать необычные вспышки света на поверхности Луны – кратковременные, но повторяющиеся явления.
Одно из самых ранних описаний подобных вспышек восходит к 1178 году, когда монах-бенедиктинец Гервасий Кентерберийский впервые описал яркую новую луну с рогами направленными к востоку, а затем связанное с ней загадочное событие:
«… и вдруг верхний рог раскололся надвое. Из середины раздела вырвался пылающий факел, извергая на значительное расстояние огонь, раскаленные угли и искры…»
Монах также отметил в своих письменах, что при этом «Луна трепетала, как раненая змея», но через какое-то время вернулась в свое обычное положение. По словам Гервасия Кентерберийского, подобное явление повторилось на его глазах более десятка раз.
Позже астрономы и простые очевидцы стали всё чаще замечать и описывать похожие явления, а в 1968 году британский астроном-любитель Патрик Мур наделил загадочные вспышки тем самым термином «transient lunar phenomenon» (TLP) или кратковременные лунные явления (КЛЯ).
Существуют разные объяснения этому феномену. Долгое время самым популярным из них являлось предположение, что КЛЯ являются результатом выделения газов из-под лунной коры, которые превращаются во вспышки под воздействием солнечных лучей.
Сейчас всё чаще говорят о том, что явление вызвано в первую очередь ударами небесных тел о поверхность Луны. По крайне мере, к таким выводам пришли многие астрономы и исследователи Европейского космического агентства (ESA), ориентируясь на данные телескопов, которые фиксировали до 8 подобных ударов в час.
В отличии от Земли, Луна не имеет плотной атмосферы, защищающей её от воздействия метеоритов. Ежегодно наш спутник бомбят до 33 тыс. камней размером с шар для гольфа, не говоря уже о последствиях воздействия более крупных камней. Но исследователи признаются – фактор метеоритов может объяснить лишь часть замеченных вспышек.
Поэтому есть вероятность, что мы либо ещё не знаем о существовании какого-то скрытого от нас геологического процесса на Луне, либо ответ кроется в чём-то более немыслимом.
#луна
Комментарии 2