Для беспроводной передачи энергии Emrod передает энергию сфокусированным лучом через несколько ретрансляционных точек на «ректенну», которая затем передает энергию в виде микроволн.
Микроволны могут проходить через атмосферу и не теряют много энергии, говорит Суини, эксперт по фотонике, который работал над многими проектами по передаче энергии с помощью лазера. «Большим недостатком в конечном итоге является физика, потому что... способность концентрировать луч зависит от длины волны».
При передаче микроволн на относительно небольшие расстояния, например, на автоматизированную фабрику, или на средние расстояния, например, на удаленный остров, антенны могут оставаться относительно небольшими.
Но если попытаться сделать то же самое с помощью спутников, собирающих солнечную энергию в космосе, потребуется приемная антенна размером во много квадратных километров. Хотите передавать энергию из гипотетической сферы Дайсона, заключающей в себе Солнце? Забудьте об этом.
Системы на основе лазеров, с другой стороны, имеют аналогичные преимущества и недостатки, но в обратном порядке. Лазеры более восприимчивы к атмосферным возмущениям, но поскольку длина их волн находится в микрометровом диапазоне (а не в сантиметровом, как у микроволн), «у вас есть возможность сконцентрировать луч гораздо сильнее, и поэтому вы можете сделать приемники небольшими... эквивалент приемника для лазерного космического луча составляет десятки метров», - говорит Суини.
Есть еще зона Златовласки, где длины волн не слишком малы, но и не слишком велики. Именно здесь и оказывается американская компания Reach Power, поскольку ее технология передачи энергии опирается на радиоволны миллиметрового диапазона.
«Я думаю, что наша область применения будет менее 25 километров, - говорит генеральный директор Reach Power Крис Давлантес.
Хотя эта технология не заменит линии электропередач протяженностью в сотни километров, она может подойти для «городского пейзажа с роботами, роботакси или беспилотниками в небе, или распределенными платформами датчиков, или заменой резервных генераторов».
Передача энергии по лучам - это глобальная задача, причем в США инвестиции направляются в военное дело, а в Европе - в «зеленую» энергетику. В Азии большой интерес проявляют телекоммуникационные компании, а Япония лидирует в области космического телепортации энергии. Так когда же, учитывая все эти разнообразные сферы применения, энергоизлучение, наконец, войдет в обиход?
Это ближе, чем вы думаете.
Такие захватывающие технологии, как термоядерная энергия, летающие автомобили и другие виды технофантастики, всегда кажутся вечно далекими на 30 лет. Однако с энергетическим лучом дело обстоит иначе.
«Первые, ближайшие варианты использования... это датчики с низким энергопотреблением», - говорит Давлантес. «Вещи, которые могут питаться практически от сети wi-fi». Такие компании, как Powercast и Wi Charge, уже разрабатывают технологии для маломощных датчиков в домах и торговых точках.
В качестве примера можно привести умное освещение, датчики движения и датчики приближения. Представьте, что вы идете по проходу супермаркета с динамическими дисплеями, которые могут обновляться удаленно, и все это работает от концентратора, установленного в потолке над головой.
Но, как и большинство технологий, разработанных в современной истории, первыми последователями, скорее всего, станут такие подразделения, как вооруженные силы США, которые могут съесть любую энергетическую неэффективность или затраты, потому что потребность в доставке энергии очень велика. Это особенно важно для непрерывной работы военных беспилотников или питания крайне необходимых технологий на поле боя.
Эффективность - это навязчивая идея, которой руководствуется компания EMROD, работающая с партнерами из коммунальных служб в Новой Зеландии и по всему миру для тестирования своей технологии передачи энергии. Компания утверждает, что ее система передатчиков и приемников может достигать 95 % эффективности, и она знает, как достичь 99 %.
В конечном итоге EMROD хочет построить глобальную электрическую сеть, в том числе найти способы снабжать энергией отдаленные населенные пункты, которые не имеют хорошего энергоснабжения. Эта космическая сеть, получившая название Worldwide Energy Matrix, будет использовать созвездие спутников для бесперебойного сбора солнечной энергии, передачи ее между спутниками и отправки в любую точку земного шара.
Японское космическое агентство JAXA настолько заинтересовано в этом потенциальном источнике энергии, что к 2030-м годам надеется создать на орбите космическую электростанцию, которая будет производить один гигаватт электроэнергии - примерно столько же, сколько производит коммерческий ядерный реактор в год.
Даже если такие космические приложения все еще находятся в неуловимой сфере «не за горами», более земные мечты об энергетическом луче могут быть реализованы. Технология достаточно хороша, она достаточно дешева, и первоначальный скептицизм, который сначала охватил отрасль, постепенно исчезает.
Поначалу... вопросы, которые я получал в первые дни, сводились к «это невозможно... это ни за что не сработает», - говорит Давлантес. «Самые большие изменения, которые я наблюдал даже за последние пять лет... это то, что люди теперь верят, что это реально».
#НаукаТехнологии
Нет комментариев