Ученые пытаются ответить на вопрос, что представляют из себя двойники с физической и химической точек зрения, могут ли они существовать независимо от своего создателя и жить, если создавший их уже умер.
Исследовательница Тибета Дэвид-Нил рассказывает, что ее знакомый лама-отшельник мог создавать своих двойников. Эти двойники появлялись всегда внезапно, когда она предполагала, что сам лама-отшельник находится далеко от этого места. Он разговаривал со знаменитой путешественницей, один раз дал ей очень ценный совет по проблеме, которая ее волновала.
И у женщины не возникало никаких сомнений о том, что это действительно ее знакомый лама, вплоть до того момента, когда лама растворялся в воздухе, закончив разговор.
При следующей встрече с ламой Дэвид-Нил спрашивала о его предыдущем приходе. Лама не отвечал на вопросы прямо, но косвенно давал понять, что это действительно был он.
Русский путешественник конца девятнадцатого века рассказывает о тувинском шамане Шамбарта. Группа исследователей остановились в доме Шамбарта на ночлег. В то время, когда гости спали на лежанках, сам старик-шаман расположился на полу. Среди ночи автора этого свидетельства разбудил шум во дворе, а затем звук открывающейся двери.
Открыв глаза, он увидел у двери Шамбарта с шаманским барабаном, в теплой шубе, но с непокрытой головой. При свете керосиновой лампы, которую не гасили и ночью, чтобы она отпугивала лесных зверей, было видно, как свежие снежинки тают в его волосах.
Думая, что старик по какой-то причине выходил на улицу, автор этих строк механически посмотрел на то место на полу, где должен был лежать шаман, и с ужасом удостоверился, что старик, завернувшись в одеяло, спит на своем месте.
Между тем, та копия шамана, которая вошла с улицы, секунду колеблется, испытывающе смотрит на проснувшегося русского, а затем, не снимая шубы и не откладывая барабана, нагибается и ложится в спящего Шамбарта. Теперь в доме снова только один шаман, тот, который спит на полу, завернувшись в одеяло.
На утро следующего дня, когда автор и Шамбарта остались наедине, шаман сказал, что ночью он должен был проверить, как себя чувствует лесное зверье.
Так как его тело очень устало, шаман решил, что его душа (которая, по представлениям тюркских народов Сибири, может жить отдельно от тела) справится с этой задачей самостоятельно.
Еще более впечатляющее свидетельство создания двойников по воле человека записано во времена правления императора России Павла I.
В 1800 году Петербург посетил французский иллюзионист Пинетти, который одновременно давал два представления в разных концах города.
Представления начинались ровно в восемь и шли по расписанному графику. На двух представлениях в одно и то же время из сундука, куда ложилась ассистентка иллюзиониста, через несколько секунд вылезал он сам.
Затем Пинетти разговаривал с публикой, показывал свои фокусы, и никто не сомневался, что это был действительно он. В конце представления иллюзионист "сгорал" в бутафорском ящике и более на обоих сценах не появлялся. После представления оплату за сеансы получали его ассистенты, которые хранили загадочное молчание относительно того, как их хозяин умудряется присутствовать сразу в двух местах.
Сначала все были довольны, но затем публика начала утверждать, что иллюзионист берет деньги за представления, в которых участвует не он сам, а его переодетый ассистент. Тогда Пинетти объявил, что он прекращает свои представления и уезжает из города.
В подтверждение своих феноменальных способностей он одновременно покинет столицу России через все ее пятнадцать застав. Весть об этом облетела весь город. На следующее утро на каждой из застав собрались толпы любопытствующих. И ровно в полдень они могли видеть карету Пинетти на каждой из пятнадцати городских застав. Более того, полиция сообщила, что и паспорт иллюзиониста был зарегистрирован на всех заставах.
Молва наделяет такими же феноменальными способностями и других известных людей. В частности, легендарного графа Калиостро. В книге "Иные миры", изданной Московским обществом по изучению загадок Земли, читаем следующее:
"Калиостро был способен создавать двойника по собственному желанию и отправлять его с какими-либо поручениями. Узнать об этом можно по бумагам, сохранившимся после его смерти. К примеру, лионские масоны благодарят известного мистика и авантюриста за то, что он среди них появился. Если судить по дате, то можно сказать, что граф в это время находился в Лондоне, далеко от Лиона. С готовностью демонстрируя свои способности, он не только никогда не упоминал о них, но и никому не показывал."
В энциклопедии мифов и легенд, изданной в Венгрии, рассказывается про старуху-колдунью и шаманшу, которая сопровождала знаменитого вождя гуннов Аттилу. Эта женщина, по поверьям гуннов, имела связь с космосом и богом. Аттила обязан ей славой покорителя Вселенной.
Комментарии 2