Археологи из Сельчукского университета во время раскопок в Гераклее обнаружили несколько мозаик с изображением водных животных.
Гераклея, также известная как Латмос в архаический и классический периоды, была древним городом, расположенным у западных предгорий горы Латмус в турецкой провинции Мугла.
Город был построен по плану сетки Гипподама с улицами, выровненными по сторонам света и сосредоточенными на агоре. Среди сохранившихся руин есть храмы (один посвящен Афине), театр, нимфей, римская баня, высеченные в скале гробницы и крепость, построенная в византийский период.
В ходе недавнего исследования под руководством профессора доктора наук Зелихи Гидер Бюйюкезер с кафедры археологии Сельчукского университета археологи обнаружили мозаики с изображениями крокодилов, дельфинов, фламинго и угрей.
Раскопки, проводимые в рамках проекта Министерства культуры и туризма «Наследие будущего», направлены на документирование комплекса римских бань и развитие туризма в регионе.
Профессор Бюйюкёзер подчеркнул наличие изображений крокодилов во фригидарии (холодной комнате), в которой находятся шесть фигур крокодилов, обращенных друг к другу. Эта находка особенно уникальна, поскольку умеренный климат региона не подходит для крокодилов.
«Художник по мозаике, должно быть, видел крокодила воочию, поскольку изображение очень подробное. Это говорит о том, что мастер мог быть странствующим мастером, который ранее работал в регионах, где водились крокодилы», — сказал профессор Бюйюкёзер.
В тепидарии (теплой зоне) мозаичный пол с изображением четырех дельфинов, расположенных в каждом углу. Мозаика также содержит двух фламинго, которые изображены несущими во рту угрей, сделанных из красных камней.
«Фламинго — это также вид птиц, который продолжает жить в этой местности и сегодня. Фактически, художник нарисовал животных, которых он видел в этой местности», — добавил профессор Бюйюкёзер.
#Археология
Нет комментариев