типа распространяются гораздо медленнее, чем в окружающем пространстве. Как объясняют исследователи, это означает, что вещество там заметно горячее и при этом чуть плотнее всей остальной мантии.
Иными словами, под Тихим океаном и Африкой непосредственно к внешней жидкой части земного ядра в двух местах прилегают структуры неизвестного происхождения. Они простираются на сотни километров и в высоту, и в ширину. Регионы назвали Large low-shear-velocity provinces, сокращённо LLSVP: «крупные области с низкой скоростью сдвига».
Рассматривают две версии. Первая гласит, что это обломки затонувших плит земной коры
. Геофизик, заведующий лабораторией деформационных процессов в земной коре Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук заверил, что это вполне похоже на правду. Он добавил, что похожая структура прослеживается примерно под Камчаткой. По мнению учёного, это последствия очень медленного и постепенного процесса обновления литосферы.
— Кора преобразуется. Хороший пример — Срединно-океанический хребет. Там магма всё время поднимается наружу — и кора растёт. Атлантический океан увеличивается. В одном месте плита уходит в мантию, а в другом новая кора появляется. Происходит постоянное обновление поверхности, — объяснил кандидат физико-математических наук.
Меж тем недавнее исследование сейсмологов и геологов из Нидерландов и США добавило очков в пользу второй версии: о том, что это структуры внеземного происхождения. По этой гипотезе в мантии погребены обломки ядра той самой предполагаемой планеты, которую считают «родительницей» Луны. Её назвали Тейя в честь мифической матери богини Луны Селены.
Комментарии 1