Есть предположение, что белое пятно как-то связано с тепловыми процессами, возникающими в магнитосфере Земли. Например, доктор Эмма Спэнсвик, доцент кафедры физики и астрономии факультета естественных наук университета в Калгари, считает, что белое пятно «авроры бореалис» напрямую связано с фиолетовым свечением STEVE (сильное увеличение скорости теплового излучения) и, возможно, имеет схожую причину возникновения.
— Высота спектра у них очень похожа, — считает Спэнсвик. — Белое пятно почти встроено в сияние. Его сложно выделить, тогда как STEVE отделено от полярного сияния — это большая полоса, пересекающая небо.
Стоит помнить и о том, что солнечный ветер — лишь одна из причин появления сияния. Например, энергия в виде фотонов (света) может высвобождаться в атмосфере Земли из-за отдельных химических реакций. Такое сияние называют хемилюминесценцией. Пока учёные не выяснили, насколько опасным может быть белое пятно для техники и людей.
Полярное сияние бывает чёрным
Учёные давно заметили, что часть полярного сияния имеет чёрный цвет, и выделили явление в отдельный класс. Чёрное сияние представляет собой резко очерченные провалы в интенсивности свечения. То есть на самом деле оно не гаснет, а просто меняет цвет на чёрный. Форма чёрного сияния бывает такой же, как сияние других цветов, — это дуги, лучи, волокна, диффузные пятна. Длина лучей и дуг составляет до 20 километров, а ширина колеблется от 150 до 1500 метров.
По другим данным, вертикальная структура этих образований может достигать полутора тысяч километров. Иногда чёрные полосы как бы окаймляют более светлые структуры.
Есть предположение, что чёрное сияние возникает при перемещении отрицательно заряженных частиц вдоль линий магнитного поля Земли. В этот момент они покидают её атмосферу.
#Природа
Комментарии 2