Многие обнаруженные в Мексике артефакты изготовлены с применением сложнейших технологий, владеть которыми могли лишь высокоразвитые цивилизации.
В этом можно убедиться, побывав в латиноамериканской стране в составе экспедиции, организованной под эгидой Фонда развития науки «III тысячелетие».
В Национальном музее антропологии и истории в Мехико среди ручных и довольно простеньких поделок нам бросился в глаза небольшой - сантиметров десять в диаметре — диск из обсидиана, очень похожий на современный компакт-диск (который чаще называют CD-диск или просто CD), только чуть толще.
На первый взгляд, ничего необычного. И край диска местами не очень ровный, и процарапанные на плоскости окружности «гуляют» из стороны в сторону. Но какова сама плоскость диска!
К сожалению, все подобного размера экспонаты находятся за стеклом, и проверить инструментами точность, с которой изготовлена плоскость, невозможно. Но человеческий глаз сам по себе очень неплохой измерительный инструмент. Он сразу заметит на плоской поверхности любой изъян. На диске же неровностей вообще нет!
Хрупкий материал
Обсидиан - вулканическое стекло. Очень удобный материал для простой обработки благодаря своей хрупкости. Даже при несильном ударе он раскалывается так, что образуются острые кромки. Ими легко разрезаются мягкие материалы - например, кожа, мясо, некоторые виды растительности.
Если аккуратно, то можно разрезать материалы и потвёрже, например дерево. А хороший мастер из обсидиана сделает не только ножи, но и более тонкие инструменты, которые можно использовать в качестве лезвия, шила или даже иголки.
Однако стекло есть стекло. Оно легко колется. Но колется так, что ровных плоскостей - таких, как на диске, - не образуется. Так что получить подобную плоскость простым раскалыванием куска не удастся. Для этого нужны совсем другие технологии обработки: обсидиан для начала надо распиливать или разрезать. А потом ещё и полировать - ведь поверхность диска отполирована.
Здесь-то и начинаются весьма серьёзные проблемы. Дело в том, что обсидиан лёгок в обработке, когда используется простое скалывание материала. А вот его резка или распиловка - задача отнюдь не из простых.
Твёрдость обсидиана на уровне привычных нам стальных ножей и напильников. Но для обработки требуются твёрдые материалы — инструмент из более мягкого материала будет стачиваться сам.
Близ знаменитого археологического комплекса Теотиуакан есть мастерская по обработке обсидиана. Она находится при сувенирном магазине, и туристов туда привозят специально. Вовсе не для повышения знаний в области обработки материалов, а для того, чтобы никто не удивлялся высоким ценам на предлагаемые там же сувениры. Ведь каждый может собственными глазами увидеть, как нелегко изготовить поделку из неподатливого материала.
Для его обработки используют твёрдые абразивные диски, вращающиеся с большой скоростью специальным оборудованием либо инструментом, напоминающим электродрель. При желании им можно изготовить и такую же ровную плоскость, как на CD-диске из музея.
Но подобных инструментов у индейцев в древности быть не могло. Как, впрочем, не было вообще какого-либо другого инструмента, с помощью которого можно было бы изготовить тот самый CD. Но диск-то есть!
Значит, кто-то его всё-таки сделал. И явно, что не тот индеец, который известен археологам и историкам, а представитель цивилизации, у которой были соответствующие инструменты и технологии.
Обезьяна из обсидиана
Не примитивные индейцы изготовили из цельного куска обсидиана изумительный сосуд с обезьянкой, который стоит в том же музее мексиканской столицы. Качество его совершенно!
Нет комментариев