#космонавтика
Люди уже изменили климат и атмосферу одной из планет Солнечной системы, чем существенно увеличили ее зеленую биомассу. Можем повторить?
Марсианские планы SpaceX включают терраформирование, при этом ученые продолжают выпускать много работ о том, насколько это вообще возможно и как такое лучше всего организовать. Кто-то пишет о Марсе, другие — о Луне, а третьи — о Венере или карликовых планетах. Некоторые полагают, что все это блажь, поскольку достигнуть экзопланет с уже земными условиями в итоге будет проще, чем сделать из планет-соседей вторую Землю. Выходит, терраформирование не такая уж и фантазия? Кто прав и стоит ли нам ожидать деревьев на Марсе, о которых говорится в последней научной работе по этой теме?
Терраформирование — это превращение той или иной планеты в пригодную для проживания людей. Зачем это нужно делать? С одной стороны, Циолковский уже давно ответил на этот вопрос, да и места в нашем тексте не бесконечно много. Сверхкраткое пояснение (избегающее повторов Циолковского) такое.
Виды, живущие в изолированных и ограниченных по размерам зонам (например, на островах), вымирают часто. Только за последние две тысячи лет таких исчезло более двух тысяч. Причина всегда одна и та же: на вашем острове могут появиться обстоятельства, которые сделают его непригодным для жизни. И тут вы либо заранее заселили больше одного острова, либо умерли — других вариантов просто нет. Рядом с Землей нет других островов в космосе, которые можно было бы заселить. Поэтому их придется создать. Создать из «островов», которые на данный момент — просто безжизненные скалы. И первый вопрос на этом пути: какие именно скалы в небе мы действительно можем заселить?
Что стоит терраформировать: самая лучшая цель недоступна
Обитаемая человеком планета должна удовлетворять тем требованиям, без которых ему в долгосрочной перспективе конец. Первое среди них — далеко не космическая радиация, уровень которой, как мы уже писали, безопасен даже на сегодняшнем Марсе. Важнейшее требование к обитаемой планете другое: сильная гравитация.
Мы родились и выросли при 1g, отчего наш организм приспособлен к ней идеально. Попав на орбиту, космонавты быстро начинают терять мышечную и костную массу. Это происходит даже несмотря на двухчасовые ежедневные тренировки. Причины легко понятны: в невесомости нагрузка на нас ничтожна, два часа тренировки, как и четыре, не отменят еще 20 «пустых» часов.
Потеря костной массы при любых тренировках не падает ниже 1% в месяц, 20 месяцев в таком стиле могут стать фатальными: потеря 20% костной массы смертельно опасна.
В этом смысле большинство небесных тел сразу теряют привлекательность для колонизации. Возьмем Цереру: казалось бы, идеальный объект, затраты топлива для полета туда — как при путешествии на Луну. Но сила тяжести в 30 с лишним раз меньше земной: деградации костей не избежать. Луна? Чуть лучше, но тоже сомнительно: 1/6 земной силы тяжести. Титан, с его плотной азотной атмосферой? Там 1/7 земной гравитации. Бессчетные астероиды? Все плохо, еще хуже, чем на Церере.
Комментарии 5